Курс своп

Курс своп – это стоимость одновременной покупки и продажи банками иностранной валюты, при условии, что расчеты по ним будут производиться в разные дни. При этом своп является договором, который позволяет произвести обмен акциями или обязательствами. Обычно его используют в целях улучшения состояния активов и уменьшения рисков. Основной целью обмена является увеличение срока открытых позиций по предмету конверсии.

 

Курс своп

 

Для контроля действий по обмену и возврату акций и обязательств первоначальному владельцу своп разделяется на 2 части. Первая часть – это непосредственно обмен. Вторая часть подразумевает возврат обменянного его владельцу, т. е. закрытие сделки. Различают несколько видов свопов:

 

  • валютный – обмен происходит посредством валюты и обязательств по ее продаже, покупке и другим действиям;
  • конверсия на акции – временная мена акций и обязательств по ним при условии возврата их владельцу;
  • своп на драгоценные металлы – в качестве предмета мены выступают драгоценные металлы;
  • процентный своп – обмен между двумя сторонами с процентами по акциям и другим соглашениям.

 

Основные показатели

 

Основные параметры свопа:

 

  • предмет договора – отображает причину обмена;
  • срок – обычно обмен имеет небольшой срок;
  • стоимость обеих частей – может быть фиксированной или изменяющейся.

 

Эти показатели являются основными и оговариваются накануне оформления договора о конверсии.

 

Где это можно применить?

 

Обычно это явление применяется на рынке валюты. При обмене стороны могут узнать все аспекты договора. Курс мены ни на что не влияет, так как его первая часть определяется той биржей, на которой происходит обмен. Вторая часть определяется на момент закрытия сделки и зависит от курса акций, валюты или другого предмета договора.

 

Доход

 

Данный вид конверсии является сделкой, следовательно, может приносить прибыль. Доход по свопу – это спрэд на момент закрытия соглашения. При осуществлении обмена стороны обязательно договариваются о том, кто будет являться получателем прибыли и отчего она зависит.

 

Негативные стороны

 

При обмене денежных единиц существуют определенный недостаток. На момент обмена курсы валют могут радикально измениться. Следовательно, каждая из сторон договора может потерять или получить прибыль. Подобная ситуация может возникнуть при обмене драгоценными металлами, акциями и процентами. Поэтому, чтобы получить прибыль по свопу, необходимо контролировать ситуацию на бирже.

 

Риск

 

Курс свопТак как свопы заключаются вне биржи, то стороны соглашения обычно привлекают финансового посредника. К нему переходят договорные обязательства, если одна из сторон нарушит условия сделки. Поэтому основные финансовые риски ложатся непосредственно на посредника.

Для участников соглашения могут наступить следующие риски:

 

  • целевой риск – это возможные перемены на рынке, являющиеся негативными для посредника. Подобные риски могут возникнуть вследствие изменения основных показателей валюты и акций к моменту завершения сделки;
  • кредитный риск – подразумевает неисполнение или отказ от исполнения обязательств участником сделки. В этом случае убытки могут понести обе стороны соглашения. Объем убытков рассчитывается исходя из размера текущих ставок по предмету договора на определенное время.

 

Целевой риск никак нельзя урегулировать, здесь все зависит только от внешнеэкономических факторов. Кредитный риск можно контролировать посредством дополнительного материального обеспечения сделки и установления лимитов на ожидаемые риски со стороны партнеров. Для снижения возможной опасности финансовых потерь, необходимо отслеживать все изменения на рынке.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • риски
  • своп
  • курс своп
  • доход по своп
  • виды своп.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP