ArcelorMittal терпит убытки в Европе

ArcelorMittal (NYSE:MT), крупнейшая сталелитейная компания в мире, закончила 2012 год с убытком $3,7 млрд. Несмотря на это, представители компании заявили, что в 2013 году не планируют сворачивать бизнес в Европе. В IV квартале ArcelorMittal потерял $4,3 миллиарда на списании активов в Европе и $1,3 миллиарда на остановке и закрытии предприятий.
«Мы начали 2012 год оптимистично, но кризис в Европе не обошел нас стороной», — отмечает гендиректор ArcelorMittal Лакшми Миттал. Бизнес компании сильно пострадал от рецесии в Европе, где количество наемных сотрудников составляет 98 тыс., в то время как спрос на сталь с 2007 года упал на 30% (в том числе на 9% за 2012 год). 
Компания обнародовала данные за IV квартал об операционных убытках европейского подразделения в  размере $2,9 млрд., что, в  основном, отображает критическое состояние автопрома в  регионе.  По словам Лакшми Миттала, компания прогнозировала увеличение продаж стали в 2012 году на 2-3% в связи с ростом спроса в Китае, Бразилии и США.  Гендиректор ArcelorMittal считает, что Европа не сможет полностью справиться с рецессией в 2013 году, однако она станет менее жесткой, чем в 2012 году.
Несмотря на планы ArcelorMittal по приобретению сталелитейного завода ThyssenKrupp в Алабаме, компания преимущественно фокусируется на новых инвестициях в горнорудный бизнес, который в последнее время стал более прибыльным направлением по сравнению с литьем стали. Горное дело в 2012 году принесло сталелитейному гиганту операционную прибыль $1,2 млрд., при этом операционная рентабельность продаж составила 22%.
В среду в компании  объявили, что совет утвердил планы по расширению и модернизации своего железного рудника в Либерии, в который компания вложила $4 млрд., а также завершению проектов по расширению железных рудников в Канаде. В планы компании входит увеличение производства железной руды в 2013 году на 20%.
В то же время г-н Миттал констатирует, что события 2012 года сложились хуже, чем он предполагал, особенно в Европе и Китае. «Производство не восстанавливается так быстро, как хотелось бы, что приводит к избыточному предложению и снижению цен», — сообщил он, уточнив, что цены на сталь снизились на 8,2% в 2012 году по сравнению с 2011 годом.
Джеф Ларджи, аналитик Macquarie Securities, в своем отчете подсчитал, что суммарный объем инвестиций ArcelorMittal с 2006 по 2011 год составил $43 млрд., в то время как рыночная стоимость компании сегодня составляет всего около $28 млрд. По словам аналитика, эти показатели вызывают вопрос о «способности компании и статилитейной отрасли в целом генерировать акционерную стоимость и достаточную отдачу от инвестиционных проектов».  По словам Ларджи, «не стоит ожидать существенного повышения доходов отрасли в 2013 году: сталелитейная промышленность будет развиваться в условиях избыточных мощностей и скромного реального спроса, особенно в Европе».
«Компания не собирается проводить дальнейшую реструктуризацию в Европе, хотя дополнительных финансовых расходов на реорганизацию бизнеса нам не избежать», — утверждает Адитья Миттал, финансовый директор ArcelorMittal.
Несмотря на финансовые трудности, включающие снижение рейтинга долговых ценных бумаг, ArcelorMittal все еще в состоянии собрать деньги на рынках. В прошлом месяце компания привлекла $ 4 млрд. через размещение акций и конвертируемых облигаций с целью сокращения чистого долга, составляющего около $ 17 млрд.
Рекомендация: держать.
  • ArcelorMittal
  • MT
  • убытки
  • сталь
  • Лакшми Миттал

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP