Треть американских нефтедобывающих компаний рискуют обанкротиться

С тех пор, как в сентябре 2014 года начался глобальный тренд падения цен на нефть, американские нефтедобывающие компании понесли в общей сложности убытков на 300 млрд. долларов. В результате, нефтегазовый сектор в США сократил инвестиции примерно на 180 млрд. долларов только в 2015 году. Даже нефтяные гиганты вроде Exxon Mobil и Chevron вынуждены были сократить инвестиционную программу по новым проектам до минимума, а многие текущие проекты по добыче труднодоступных углеводородов оказались заморожены. Что уж говорить о средних и мелких нефтедобывающих компаниях – их добыча начинает активно сокращаться, а многие из них вынуждены были объявить о финансовой несостоятельности.



В общей сложности, за полтора года заявления о банкротстве подали более 30 небольших компаний с общим долгом порядка 13 млрд. долларов и суточной добычей около 250 тыс. баррелей. Пока это небольшой объем, однако теперь угроза нависла и над гигантом сланцевой нефте и газодобычи – Pioneer Energy, Chesapeake Energy, Continental Resources и др. В общей сложности, добывающие мощности сланцевых компаний в США составляют до 5 млн. баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 45% от общей нефтедобычи в стране. При текущих ценах практически весь этот объем добычи оказывает под угрозой остановки.

 

Добыча нефти и количество буровых установок

 

Пока что сланцевые производители углеводородов демонстрируют удивительную стойкость. Они стараются активно внедрять инновации, сокращать себестоимость добычи, увеличивать эффективность бурения и эксплуатации месторождений. В результате, несмотря на экстремально низкие цены на нефть, уровень добычи в настоящий момент удалось сохранить выше 9 млн. баррелей в сутки. При этом себестоимость добычи на многих сланцевых формациях снизилась на порядок – так, в формации Bakken показатель составляет менее 30 долларов с каждого барреля, тогда как еще в середине 2014 года был более 60 долларов. При этом резкое падение количества буровых установок пока удается нивелировать за счет роста эффективности бурения.

Тем не менее, очевидно, что при нынешних ценах сланцевая нефтедобыча становится просто нерентабельной, ведь кроме прямых расходов на добычу существуют затраты на маркетинг, логистику, хранение, страхование и т.д. Из-за этого, непосредственная реализация сланцевых углеводородов обходится минимум в 40 долларов с каждого барреля. Сейчас сланцевые компании работают на пределе возможного – большинство из них, чтобы выжить, стараются добывать максимальный объем нефти, чтобы просто обслуживать имеющиеся долги.

 

Добыча сланцевой нефти в США 

При продолжительном сохранении столь низких цен на нефть, нефтегазовый сектор в США будет вынужден сворачивать все дорогостоящие и рисковые проекты. Это касается как сланцевой нефтедобычи, так и глубоководной, и трудноизвлекаемой. Это может привести к тому, что добыча в США сократится на 2-2.5 млн. баррелей в сутки в течение ближайших 1-1.5 лет, а в перспективе спад может достичь 3.5 млн. баррелей, что практически нивелирует сланцевую революции, начатую в начале нового десятилетия. Из-за этого выручка сланцевых компаний резко сократится, что неизбежно приведет к кризису ликвидности и финансовой несостоятельности многих из них.

 

Себестоимость добычи сланцевой нефти на различных формациях

 

 

 

Пока же еженедельные убытки нефтегазового сектора США достигают 2 млрд. долларов – в год это более 100 млрд. долларов. Даже гиганты отрасли показывают чистый финансовый убыток – так, компания ConocoPhillips в 2015 году получила чистый убыток в размере более 4.4 млрд. долларов, при том что еще в 2014 году прибыль составляла почти 7 млрд. В результате, менеджмент был вынужден сократить капиталовложения в 2016 году всего до 6.4 млрд. долларов, при том что еще в 2014 году размер инвестиционной программы превышал 16 млрд. долларов. При этом, компания вынуждена сохранять высокий уровень добычи (более 1.5 млн. баррелей в сутки), чтобы иметь положительный денежный поток для обслуживания долга.

 

График акций Chesapeake Energy

Сейчас стоимость нефти находится на 12-летних минимумах, а профицит предложения на мировом рынке по-прежнему превышает 2 млн. баррелей в сутки, а с полноценным возвращением на рынок Ирана перенасыщенность предложения может сохраниться вплоть до начала 2017 года. В этой связи, ожидать какого-либо существенного восстановления цен на нефть в ближайшие кварталы не стоит, а значит – ожидания скорых банкротств сланцевых компаний оправдаются. Об этом говорит хотя бы динамика акций данных эмитентов. Так, например, у той же Chesapeake Energy капитализация с середины 2014 года рухнула более чем в 15 раз и сейчас не превышает и 1.25 млрд. долларов, при этом чистый убыток компании в 2015 году превысил 12 млрд. долларов. А ведь ее суточная добыча составляет до 700 тыс. баррелей. Кстати, эта компания второй по величине в США производитель газа и на днях она наняла юристов для реструктуризации задолженности в 14 млрд. долларов – в противном случае ей грозит банкротство.

Таким образом, вся сланцевая индустрия в США сейчас находится под угрозой финансовой несостоятельности. В то же время, вся эта ситуация дает неплохие шансы для того, чтобы заработать на этом обвале. Некоторые нефтегазовые компании по-прежнему имеют потенциал для падения. Так, капитализация Marathon Oil по-прежнему превышает 5 млрд. долларов, а ведь это куда менее крупный производитель углеводородов, чем Chesapeake Energy. Потенциал падения ее акций составляет 45-50% от нынешних уровней, что дает возможность трейдеру заработать на этом падении до 100% годовых. И таких компаний сейчас – десятки.

 

  • США
  • прибыль
  • убытки
  • нефть
  • цены на нефть
  • ConocoPhillips
  • банкротства
  • нефтегазовый сектор
  • сланцевая нефть
  • Chesapeake Energy
  • добыча нефти
  • трейдинга
X

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP