Сегодня ведется множество споров вокруг государственного долга США, его объемов, да и вообще судьбе доллара в будущем. Что и говорить, Федеральное правительство страны хорошо задолжало всему миру. По некоторым подсчетам США должно выплатить более 18 триллионов долларов. Это огромная сумма. Больше 70% всей средств должны частные лица, компании и правительства других стран, которые купили долговые ценные бумаги – векселя и облигации. Остальной долг (около 30%) – это задолженность самой страны, которая выражена в ценных бумагах. Так кто же задолжал больше всего? Оказывается, это различные целевые фонды, в том числе и Фонд социального обеспечения. Эти структуры активно "вкладывают деньги" в долги Америки. В свою очередь ценные бумаги являются гарантом выплат социального пакета населению страны, которое в течение ближайших двадцати лет будет выходить на пенсию.
Так ли велик долг?
Если сравнивать государственный долг США с долгами других стран, то это действительно самый большой показатель. Соревноваться с ним не в состоянии пока ни одно государство. Парадокс в том, что нынешние владельцы казначейских обязательств все еще рассчитывают, что экономика США восстановится, и все долги будут возвращены. На самом же деле сумма задолженности только растет, и конца данной тенденции пока нет. Те же Япония и Китай будут и дальше покупать казначейские облигации. Америка, в свою очередь, будет рассчитываться полученными деньгами за экспортируемую продукцию. Это огромный «мыльный пузырь», который неизбежно лопнет. Вопрос только, как скоро. Тенденцию роста государственного долга за последние более чем 50 лет можно проследить по таблице ниже (слева-напрово – цена, государственный долг, ВВП).
Как государственный долг мог так вырасти?
Любой экономист покрутит пальцем у виска и будет прав. Как можно было довести страну до такого внешнего долга? Дефицит федерального бюджета постоянно увеличивался, и данная тенденция во многом зависела от политики президента. К примеру, Барак Обама стал настоящим «лидером» в отношении государственного долга – при нем цифры долга выросли больше всего. К этому привело снижение налогов, увеличение военных расходов, появления целого пакета экономических стимулов и прочих нововведений. «Почетное» второе место занимает Джордж Буш. При его правлении государственный долг также рос, как на дрожжах. Причина – постоянная борьба с терроризмом, введение налоговых льгот, различные программы спасения государственных финансовых учреждений и так далее. На третьем месте – Рональд Рейган. Он также был известен своей программой сокращения налогов, расширением программы Medicare, увеличением расходов на обороноспособность страны и так далее. Как видите, основные причины проблем при всех трех «лидерах» - снижение налогов.
А будет ли "потолок"?
Может ли долг расти бесконечно? Как вы видите по таблице, к концу 2014 году долг может превысить отметку в 18,5 миллионов долларов. Чисто теоретически, это не предел, ведь проценты по задолженности также растут. Но потолок должен быть. Можно только представить, какой экономический коллапс произойдет в мире, если США объявит дефолт. Мало никому не покажется.
Влияет ли государственный долг страны на ее экономику?
Если смотреть с позиции «здесь и сейчас», то гражданам даже выгодно подобное развитие ситуации. Но в дальнейшем наличие большого долга может привести к катастрофическим последствиям. Как минимум – замедлению экономики страны, как максимум – новому витку кризиса в мире. Естественным является желание держателей облигаций – получить хотя бы минимальные выплаты для частичной компенсации суммы долга. Но дождутся ли? Покажет только время.