Кипрские банки спасут вкладчики

Накануне встречи министров финансов стран еврозоны авторы нового плана спасения банковского сектора Кипра предложили переложить убытки на владельцев незастрахованных банковских вкладов и облигаций. В конфиденциальном меморандуме, подготовленному к встрече министров финансов еврозоны, предложен новый радикальный вариант финансового спасения Кипра. Он предполагает возложение убытков на незастрахованных вкладчиков кипрских банков и владельцев государственных облигаций.
Предложение списать эти долги, включив инвесторов и вкладчиков в состав акционеров, и резко уменьшить банковский сектор Кипра – один из трех вариантов, которые предложены как альтернатива полному возвращению долгов за счет финансовой помощи.
Новый план не одобрили ни его авторы из Европейской комиссии, ни отдельные члены еврозоны. В меморандуме сказано, что «с этим вариантом связаны значительные риски», включая опасность распространения негативных явлений по финансовым рынкам еврозоны и крах банковской системы Кипра в результате непродуманных действий. Радикальное предложение предусматривает более жизнеспособный способ решения проблемы государственного долга, уменьшив размер финансовой помощи на две трети с €16,7 млрд. до всего €5,5 млрд. за счет подключения иностранных вкладчиков и владельцев облигаций. 
Это уменьшит долг Кипра до 77% ВВП против 140%. Конвертация невыплаченных депозитов в ценные бумаги увеличит количество иностранных инвесторов. В частности из России, которые ранее использовали Кипр в качестве «налогового убежища». Это поможет успокоить критиков из Берлина, которые требуют более решительных действий, чтобы помешать использованию острова для отмывания денег и укрывания от налогов.  
Некоторые представители ЕС, которые видели этот меморандум, предупредили, что возложение убытков на вкладчиков банков и реструктуризация государственного долга маловероятны. Они подчеркивают, что документ рекомендует избегать этого варианта, а конвертация долгов в акции кредиторов не рассматривалась во время предыдущих региональных кризисов из-за опасности, что это приведет к массовому изъятию депозитов из банков в других финансово уязвимых странах.
Хотя проблемы Кипра относительно малы по сравнению с Ирландией, Португалией или Грецией, помочь стране выйти из кризиса оказалось сложно из-за величины долга по сравнению с ВВП острова. Показатель Кипра считается аномальным и по мнению правительства Германии, и по стандартам МВФ.

  • Кипр
  • банк
  • вкладчики
  • меморандум

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP