Американские акции переезжают на Санкт-Петербургскую биржу

Событие, состоявшееся в пятницу, 28 ноября, на Санкт-Петербургской бирже без преувеличения можно назвать историческим. Отныне не требуется открывать специальные счета для торговли иностранными ценными бумагами, не требуется платить дополнительные сборы за международные транзакции и не будет сложностей административного характера с транзакциями по брокерскому счету. Теперь официально доступна торговля ценными бумагами иностранных эмитентов на фондовой бирже Санкт-Петербурга. При этом, изначально были отобраны 50 наиболее ликвидных акций из индекса S&P500, в дальнейшем планируется также включить акции европейских и некоторых азиатских компаний. В частности, уже доступны торги акциями Bank Of America, JP Morgan, Exxon Mobil, Apple, Google и др.

 

Для большего понимания масштаба события стоит прояснить некоторые важные моменты. Во-первых, акции иностранных компаний теперь будут торговаться под российской юрисдикцией. Это позволит в первую очередь институциональным инвесторам (хедж-фондам, инвестиционным банкам и пр.) сэкономить значительные средства на издержки связанные с юридическими вопросами и международные транзакции. Во-первых, у российских частных инвесторов появится возможность выбора большого количество высоколиквидных акций например для формирования инвестиционных портфелей или ведения алгоритмической торговли. В-третьих, значительно сократятся возможные сбои котировок и задержки, связанные с передачей данных на расстоянии (какая бы ни была хорошая связь, все равно расстояние в 10 тыс. километров преодолевать без сбоев получается редко). Опять таки это позволит более эффективно использовать торговых роботов для работы с подобными инструментами. Наконец, в-четвертых, можно будет не опасаться внезапного закрытия счета или блокирования сделки, поскольку в этом случае ответственность будет нести непосредственно биржа Санкт-Петербург и можно будет в российском суде и под российской юрисдикцией добиться определенных компенсаций. Сделать это будет на порядок проще, чем скажем если бы пришлось судиться с европейской или американской биржей.

 

Благодаря этому событию, ликвидность и общая привлекательность российского финансового рынка как непосредственно для российских, так и в особенности для зарубежных инвесторов из стран СНГ значительно повысится. Это увеличит приток инвестиций на финансовый рынок и улучшит ситуацию в инвестиционной индустрии в целом, поскольку из-за сложной геополитической ситуации и санкциями многим российским брокерам стало крайне сложно добиться доступа на зарубежные рынки, в особенности американские.

 

В ближайшие несколько месяцев это позволит поддержать ликвидную позицию многих крупных брокеров и даже некоторых крупных банков, ориентирующихся на инвестиционный бизнес (например ФК Открытие). Наконец необходимо также отметить, что такое решение увеличит интеграцию финансовой системы России в мировую, что в перспективе повысит ликвидность российского финансового рынка и например 1-2 крупных игрока уже не смогут спекулировать акциями крупных российских компаний.

 

 

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать 2 ключевых вывода из этого события. Первое – привлекательность и доступность торговли ценными бумагами увеличилась на порядок. И второе – по сути, само событие уникальное, поскольку открывает массовый доступ торговли акциями иностранных эмитентов для большого круга инвесторов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдинг
  • инвестиции
  • американские акции
  • фондовая биржа
  • ценные бумаги
  • иностранные ценные бумаги
  • фондовая биржа Санкт-Петербурга

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP