Такому позавидовал бы даже биткоин – ПолюсЗолото за 2 недели взлетел 250%! В чем причины и чего ждать дальше?

 

 

Акции ПолюсЗолото на Московской бирже в последние 2 недели торгов стали абсолютными лидерами по темпам роста. Цена бумаг взлетела сразу на 250%! Общая волатильность достигла практически 350%. Такой внушительной динамика позавидовали бы даже опционы или биткоины. Иными словами, если бы кто-то из нас до 18 ноября купил акции ПолюсЗолото на Московской бирже, то, даже с учетом пятничного обвала на 12.75% и девальвации рубля за это же время на 15%, вложения уже выросли бы более чем в 2 раза.

 

Но какой повод для такого резкого роста? Корпоративных новостей по ПолюсЗолото не выходило, которые могли бы оказать такую резкую поддержку акциям. Финансовое тоже не особо улучшилось – даже в рублях выручка в 1 полугодии текущего года выросла всего на 14% до 35 млрд. рублей, в то время девальвация российской валюты за этот период составила порядка 18%.

 

 

Более того, в конце ноября даже вышли новости, что компания вынуждена заморозить один из важнейших проектов – Наталкинский Горнообогатительный комбинат. Произошло это из-за снижения на 60% первоначальных оценок по запасам золота на Наталкинском месторождении. Собственно с чего бы тогда акциям компании расти, да еще и такими темпами?

 

Постараемся разобраться в причинах такого взлета и понять, есть ли дальнейший потенциал для роста или в дальнейшем можно ожидать коррекции к прежним уровням. Ну и наконец попробуем разобрать главный вопрос – собственно зачем нам все это надо и как на этом можно заработать?

 

Итак, начнем с того, что акции компании и ранее демонстрировали довольно внушительную динамику роста – так, в 2012 году акции за неполные 2 недели взлетели почти на 40%. Поводом стали слухи о возможном размещении ADR компании на Лондонской фондовой бирже. Подстегнули бурный рост акций и сообщения о переговорах по слиянию с компании с Полиметаллом, в результате чего могла бы образоваться вторая крупнейшая в мире золотодобывающая компания. Но все эти слухи так и остались слухами, а вслед за фактами акции ПолюсЗолото спустя 2 месяца вернулись на уровни даже чуть ниже начавшегося взлета.

 

Теперь о том, какие причины у нынешнего взлета. Среди возможных факторов можно выделить в основном две: падение курса рубля и заявления Правительства по золотодобыче в России в целом. Стоит отметить, что характерным отличием нынешнего взлета бумаг ПолюсЗолото от всех предыдущих является фактическое отсутствие внутрикорпоративных новостей. Разберем каждый фактор более подробно и постараемся понять, насколько они фундаментально обоснованы и будут способствовать росту акций компании хотя бы в среднесрочной перспективе (2-5 лет).

 

Для начала выясним, насколько способствовал укреплению акций фактор ослабления рубля. Дело в том, что основная продукция компании (собственно золото) торгуется на COMEX и котируется в американских долларах. Поскольку российская валюта ослабела с середины ноября к доллару практически на 20% (с 45 до 54 рублей) унция желтого металла в рублях выросла с 54 тыс. до 65 тыс. рублей. Соответственная, рублевая выручка компании также выросла на те самые 20%. Однако это лишь 20%, в то время как акции подорожали в 2.5 раза.

 

Куда более весомым является второй фактор. По сути, в Правительстве заявили о поддержке золотодобывающей отрасли страны, поскольку предложили ввести ограничения на экспорт золота из России, но взамен покупая те золотые слитки, которые не были реализованы на внутреннем рынке. В результате, фактически у компании появляется постоянный и вполне стабильный рынок сбыта, причем неограниченный. Иными словами, теперь ПолюсЗолото может поставить себе одну задачу – больше производить, не задумываясь о том, где реализовать продукцию, так как в любом случае недостающие объемы выкупит Правительство для пополнения запасов золота.

 

Таким образом, в случае, если эта инициатива все же будет реализована, у компании будут веские фундаментальные основания для стабильного роста финансовых показателей в средне и долгосрочной перспективе. Тогда ее акции, безусловно, будут пользоваться повышенным спросом у инвесторов, поскольку возможные финансовые и операционные риски фактические сводятся к нулю.

 

Поэтому, если в предыдущие периоды резкого роста, акции ПолюсЗолото в итоге возвращались в исходное состояние, то на сей раз рост может оказаться куда более устойчивым. И на этом можно сделать очень неплохую доходность – потенциал дальнейшего роста акций может составить до 70% в течение 2-3 месяцев. Даже с учетом возможной дальнейшей девальвации рубля, чистая доходность вложенного капитала будет никак не меньше 40%. Это потенциально весьма привлекательная инвестиция.

 

 

Однако пока лучше не спешить с покупкой и подождать развития событий, поскольку в том случае, если инициатива Правительства все же реализована не будет, бумаги компании могут вновь вернуться в исходную точку цены. Хотя с другой стороны, это позволит неплохо заработать на их продаже. Тем не менее, в любом случае лучше подождать окончательного выяснения перспектив реализации правительственной инициативы.

  • акции
  • девальвация
  • золото
  • рубль
  • желтый металл
  • Полюсзолото
  • Правительств
  • Минфин
  • акции ПолюсЗолото

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP