Кризис в России.

Приветствую,читатели UT Magazine!!))

На злобу дня http://utmagazine.ru/kursdollara .

После небольших обсуждений по поводу нынешнего кризиса решил написать небольшую статью по поводу его причин,которые, я считаю,просматриваются еще с конца 80-х годов 20 века. В своей статье я старался опираться на достоверные цифры и факты и использовать как можно меньше тесктового материала,заменяя его видео и иллюстрациями. Возможно,что-то я упустил,но готов ответить на любые вопросы. Спасибо за внимание.

 

Конец 2014 года, кризис в России в самом разгаре. Обращение президента лишь подтвердило намерение властей продолжать проводимый курс, а премьер еще и умудрился обвинить во всем сырьевую зависимость, которая досталась нам от СССР. Ну такие выпады нельзя назвать странными, они просто смешные. Советского Союза уже как 23 года нет, миф о нефтяной игле уже давно развеян и нельзя считать обоснованным. Хотя, стоит согласиться, истоки нынешнего кризиса проглядывается еще с советских времен, только момента развала.

 

История кризиса в России 

 

Начнем. Как известно, в СССР, до начала перестройки, существовала плановая экономика, которая эволюционировала начиная с НЭПа и заканчивая реформами Горбачева. Очевидно, что советский строй зашел в тупик к концу 80-х по многим причинам: невозможность обеспечить должный уровень производства товаров народного потребления, рост теневой экономики и коррупции, невозможность или нежелание руководства выпускать власть из своих рук, отсутствие частное инициативы и многое другое. Однако самым ключевым, но мало кем упоминаемым, фактором является неспособность регулировать такую огромную систему по чисто организационным факторам, что предлагалось решить внедрением общегосударственной автоматизированной системы учета и планирования экономики(ОГАС), но вычислительная мощность не позволяла это делать. 

 

20 апреля 1985 года Горбачевым были провозглашены ключевые факторы реформ: гласность-перестройка-ускорение. Эти мероприятия и должны были обеспечить выход экономики из "застоя" и направить ее на путь качественного развития.

 

Началось активное обсуждение реформ как политической, так и экономической системы страны. За основу взяли концепцию перехода к рыночной форме хозяйствования разработка которой началась при Андропове. Конечно, первые попытки проведения рыночных реформ принимались еще в 60-е году, однако были свернуты ,во многом, из-за событий в Чехословакии в 1968 году. Попытки внедрения хозрасчета, самофинансирования не давали нужного эффекта , кроме завышения себестоимости продукции ради выгоды отдельных предприятий. Для сравнения достаточно сказать, что это равно сильно предоставлению свободы действий отдельным подразделениям в огромной корпорации, где все подчинено общему делу.  С приходом к власти Горбачева началась эпоха глубоких экономических преобразований:

 

- 19 ноября 1986 г. был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности»

 

- 13 января 1987 г. Совет Министров СССР принял Постановление № 48, разрешившее создание совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран.

 

- 11 июня 1987 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 665 «О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование»

 

- 30 июня 1987 г. был принят Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», перераспределивший полномочия между министерствами и предприятиями в пользу последних.

 

- 26 мая 1988 г. был принят Закон СССР «О кооперации в СССР»

 

Именно благодаря этим законам начали зарождаться предпринимательство, обналичка, а теневой капитал вышел в легальное поле. Создалась ситуация, когда предприятия завышали цены на продукцию, увеличивали отчисления в фонды зарплат и т.д., что привело к дисбалансу и повлекло инфляцию.

 

Темпы роста экономических показателей России

 

Отдельно стоит поговорить о системе расчетов. В СССР существовала двухконтурная система взаиморасчетов: безналичная и наличная. Наличная функционировала в рамках потребительского рынка и никак не была связана с безналичной, которая представляла собой систему взаиморасчетов между предприятиями (обменивались рублевыми фантиками, которые нельзя перевести в нормальные рубли). После принятия этих законов появилась возможность конвертации денег из безналичных в наличные, что привело еще к большему всплеску денежной массы и разбалансировке отношений между предприятиями, которые все еще считались единым целым планового хозяйства.

 

 Был предложен план Рыжкова-Абалкина, который включал в себя рыночные реформы, но не такие, какие в итоге провели. Однако планам не суждено было сбыться, т.к. премьер Рыжков подал в отставку в начале 91-го года, а сама Российская Федерация еще в июне 90-го года объявила о государственном суверенитете, что подразумевало первичность республиканских законов перед союзными (войны законов). Тогда и появился молодой Г. Явлинский с его авантюрной программой “500 дней”, которую не приняли, но взяли за основу при проведении реформ уже в постсоветской России.

 

8 декабря прекращает свое существование СССР, однако это не решило проблем в экономике. Правительство возглавляет Гайдар, который и исполнил т.н. шоковую терапию в России.

 

- 19 декабря 1991 — постановление Правительства РСФСР № 55 «О мерах по либерализации цен».

 

- январь 1992 — либерализация цен, гиперинфляция, начало ваучерной приватизации.

 

- 29 января 1992 — Указ о свободе торговли.

 

- 11 июня 1992 — постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2980-I утверждена «Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 г.».

 

- июль-сентябрь 1993 — падение темпов инфляции, отмена рубля СССР (денежная реформа).

 

Если процесс реформ изобразить схематически,то это выглядит вот так:

 


Реформы в России

 

Как видно, окончание активной фазы реформ произошло 4 октября 1993 года,когда Ельцин разогнал Верховный Совет РСФСР. 

 

Результатами ускоренного перехода к рынку можно назвать:

 

- преимущественно паразитический характер образовавшегося рыночного сектора, вопиющая некомпетентность новых хозяйственных руководителей,

 

- развернувшееся разрушение отраслей, определяющих будущее общества - науки, просвещения, здравоохранения, геологии, инвестиционный комплекс,

 

- свертывание научно-технического прогресса,

 

- начавшееся сокращение основных фондов, особенно производственных,

 

- сокрушительный провал конверсии военно-промышленного комплекса,

 

- огромный размер инфляции к концу периода,

 

- колоссальный товарный дефицит,

 

- огромный размер внешнего долга,

 

- огромный дефицит государственного бюджета,

 

- ничтожные золотовалютные резервы,

 

- огромные размеры дифференциации доходов, не оправданные вкладом в создание национального богатства,

 

- разрыв хозяйственных связей между предприятиями и бартеризация экономики,

 

- образование «номенклатурно-мафиозного капитализма», неспособного к созидательной деятельности.

 

 

Произошел огромный шаг назад. Для всей показательности я приведу два графика, которые покажут всю суть произошедшего. 

 

Динамика ВВП на душу населения в России 

 

Смертность в России

 

 

Приватизация не принесла того изоблия,которое обещал Чубайс. Произошло перераспределение собственности в пользу бывшей партийной номенклатуры и "нового класса предпринимателей". Вся суть процесса приватизации рассказана в самим ее автором. 

 


 

Появлися огромный класс собственников, который контролировал практически всю экономику. Олигархи начали идти во власть,создавать свои партии,СМИ,частный охранные структуры. Получилось нечто вроде государства в государстве.

 


Опять же,не хочу расписывать это все в подробностях,т.к. есть отличный материал,где сами олигархи рассказывают,как это всё происходило. 

 

 

 

 

 

 

Далее были Война в Чечне, Выборы-96  и обострение кризиса который и привел к дефолту и краху рынка ГКО в 98-ом году.

 

Кризис 1998 года 

 

Одним из факторов кризиса 98-ого года называют серьезное падение цен на нефть. Если в 1997 году баррель нефти марки Brent стоил около 19,3 долларов, то к февралю 1998 года цена упала примерно на 37% — до 12 долларов. Российская нефть продавалась еще на 5% ниже.За восемь месяцев в 1998 году доллар подорожал в 3 раза. 15 августа 1998 года  доллар стоил 6,3 рублей, а в конце сентября за один доллар давали уже 14,47 рублей. В последующие месяцы рубль продолжил падение, и своего «дна» он достиг в апреле 1999 года, когда один доллар стоил почти 25 рублей.

 

В результате девальвации, падения производства и сбора налогов в 1998 году валовой внутренний продукт сократился втрое — до 150 миллиардов долларов — и стал меньше, чем ВВП Бельгии. Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Ее внешняя задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов (165 миллиардов долларов составили долги государства, 30 миллиардов долларов — банков, 25 миллиардов долларов — компаний). Данная сумма в пять раз превышала все годовые доходы казны и составляла почти 147% ВВП. С учетом внутреннего долга различных органов власти перед бюджетниками и предприятиями по зарплате и госзаказу общие обязательства превышали 300 миллиардов долларов или 200% ВВП. В то же время, по неофициальным американским оценкам, на Западе осело 1,2 триллиона долларов российского происхождения, что было эквивалентно восьми тогдашним валовым внутренним продуктам РФ.

 

Вследствие решений от 17 августа произошла неуправляемая трехкратная девальвация рубля. Из-за искусственной привязки рубля к доллару и ориентации на динамику обменного курса рубля следствием девальвации последнего стал взрывной рост цен. За четыре месяца (ноябрь к июлю 1998 года) по продовольственным товарам цены повысились на 63%, по непродовольственным товарам — 85%.

 

 

Курс доллара в 1998 году

 

В первом полугодии 1998 года объем промышленной продукции сократился на 2,5%, продукции сельского хозяйства — на 3%.

 

Социальные последствия кризиса августа 1998 года проявились в нарастании инфляционных процессов, снижении реального содержания доходов населения, а, следовательно, в резком падении их покупательной способности, росте социально-экономической дифференциации и увеличении численности малоимущего населения. Реальные доходы населения уменьшились в сентябре 1998 года по сравнению с августом этого же года на 31,1%. Для значительной части населения, занятой в финансовом секторе и в сфере торговли, решения от 17 августа повлекли за собой сокращение рабочих мест и рост вынужденной безработицы. В сентябре 1998 года статус безработного получили 233 тысяч человек, а общая численность безработных, определяемая по методологии МОТ, достигла 8,39 миллиона человек (или 11,5% от экономически активного населения).

 

Экономика России в кризис

 

Примечательно, что Ельцину пришлось согласиться с кандидатурой Примакова на пост премьера,который был настроен к нему достаточно оппозиционно. Через год правитльство было отпарвлено в отставку. 

 

После собственного ухода Ельцина в канун Нового Года, и.о. президента РФ занимает В.Путин,который позже выйграет выборы. Его эпоху называют временем "поднятия России с колен", отхода от олигархического управления, выстраивания суверенитета и т.д. Действительно,экономика при Путине имела сильный рост.  Промышленность перестала падать в бездну,закончилась война в Чечне, Россия начала заявлять о себе как о самодостаточной и суверенной державе. 


Это все очень красиво выглядело лет 10 назад,когда еще никто не мог подумать о кризисе,который постигнет Российскую экономику. 


Если говорить по факту,то весь этот рост экономики связан с ростом цен на сырье. 

 

 

Средняя цена нефти

 

 

Именно в нулевые произошел переход от индустриального типа экономики,который был в СССР,к модели экономики сырьевой колонии.

 


Структура экспорта товаров в России

 

 

Успехи периода 1999—2007 годов — это результат восстановительного периода, опирающегося преимущественно на имевшиеся ранее ресурсы. Как только резервы восстановительного роста и подъема мировых цен на топливо и сырье иссякли, разразился российский кризис 2008—2010 годов.

 

 

Вместо распределения огромных средств,полученных за счет продажи сырья, правительство начало вкладывать эти деньги в облигации разных стран. 

 


Под видом борьбы с инфляцией государство поднимало ключевую ставку,что делало невозможным развития малого и среднего бизнеса. 

 


Инфляция в России

 

По официальным данным Центробанка, за 5 лет банки и компании вывезли из страны 490 миллиардов долларов или 20 триллионов рублей. Это треть ВВП (27%) или больше годового бюджета! Капитал из страны продолжает утекать, при этом бюджет терпит огромные налоговые потери. По моим оценкам, благодаря оффшоризации, бюджет недополучит в этом году 2-3 триллиона рублей, за период с января по ноябрь 2014г. совокупный размер займов, по которым не поступают платежи в течение 90 дней, увеличился на 52% - с 550 до 840 млрд. рублей.

 

Доля инвестиций в ВВП составляет 25% - это норма накопления капитала.Именно благодаря инвестициям госкомпаний удалось поднять значение данного показателя с 20% в 2001г. до 25% ВВП сегодня. Да, инвестиций в основной капитал лишь 22% ВВП - остальное оборотный капитал и материально-технические запасы. При этом 5-8% ВВП этих инвестиций оседают в карманах фирм-однодневок, коррупционеров и криминальных структур, а затем вывозятся в оффшорные юрисдикции. В одном лишь 2012г. по оценкам Банка России незаконным образом из страны было вывезено порядка 50 млрд. долл. В действительности же все 80-100 млрд. долл. Директивное урезание расходов без контроля за использованием государственных средств госкомпаниями может обернуться обвалом инвестиционной активности и ещё большим кризисом.

 

Снятие сырьевой зависимости

 

В 2013г. произошло главное и давно ожидаемое - российская низкопередельная деиндустриализированная и дезинтегрированная экономика преодолела "сырьевое проклятие". Она перестала реагировать на высокие цены на нефть - очередная доза нефтедолларового морфия не приводит к оживлению экономического организма. Производственная, инвестиционная, транспортная и потребительская активность в худшем состоянии с кризисного 2009г. 

 

Произошел дефолт "экономики трубы" и политики "роста без развития" - темпы роста ВВП затухают семь кварталов подряд и опустились с 5,2% в конце 2011г. до 1,2% сегодня. Реальный сектор уже в кризисе - обрабатывающая промышленность падает на 0,6%, инвестиции в основной капитал на 1,2%, грузооборот на железной дороге - на 2,2%, а экспорт более чем на 3,3%. Притом что за 9 месяцев 2013г. чистый вывоз капитала расширился до 49 млрд. долл. вместо ожидавшихся по итогам года 10-15 млрд. Это слом "сырьевой иглы" - двухконтурная экономика России, придавленная бюджетным секвестром, дорогими кредитами, коррупцией, наплывом импорта и растущими тарифами монополий, скатывается в пропасть при дорогой нефти и отсутствии кризиса в США.

 

Далее последовали санкции,в связи с событиями в Крыму и на Донбассе. Власть воприняла этот вызов на "ура", не оценив реального положения вещей, что и привело к тому,что сейчас имеем.

 


 

Экономические достижения России с 1990 по 2007 годы

 

В заключение хотел бы привести цитату М.Тэтчер , которая выступая публично 10 лет назад и оговаривая политику США в отношении России, обронила загадочную фразу. Она сказала (дословно):«экономически целесообразно, по оценкам мирового сообщества, оставить проживать на территории России 15 миллионов человек».

  • Кризис
  • Россия
  • причины кризиса в России
  • когда закончится кризис в России
  • есть ли в России кризис
X

Похожие публикации

Комментарии (48)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP