Потребность в ЦБ в Америке возникла в XVIII веке, и впервые эту роль стал выполнять 1-й банк, созданный в 1791 году. К 1811-му году полномочия банка закончились, в результате стал функционировать 2-й банк США, его деятельность продлилась до 1836 года.
ФРС была основана как Федеральное независимое Агентство. Ее создание было вызвано острой потребностью: необходимо было осуществлять централизованный контроль над коммерческими банками США, а подобной системы в стране не существовало с 1837 года. По 1862 год в Штатах вообще не содержалось контролирующего органа банковской системы. Только к 1913 году, в связи с несколькими банковскими кризисами и паническим настроем населения, появилась необходимость создания ФРС.
Главенствующую роль в управлении ФРС, по официальной версии, которую можно прочесть в Википедии, играет государство, а форма собственности системы – частная. Это акционерное общество с особым статусом - акции ФРС США нельзя продать, купить, выставить на обмен. Дивиденды, или процентные ставки по ним заранее определены, составляют шесть процентов независимо от размера доходности, даже если прибыли нет – т.е. она равняется нулю. В американском правительстве ФРС является независимым органом с правами Центробанка. Эта структура напрямую никому не подчиняется, но получает полномочия от Конгресса. Её независимость в том, что принимаемые решения в отношении денежного обращения и кредитной политики страны не нуждаются в одобрении Президента США и исполнительной власти. Организация существует за счет собственных доходов, которые скорее являются спекуляцией с ценными бумагами (облигациями), но об этом речь пойдет чуть позже.
В состав ФРС входит 12 резервных банков, в совокупности они выполняют обязанности ЦБ США. Являясь автономной структурой, ФРС обязана отчитываться перед банковским советом конгресса дважды в год о своей деятельности, а перед представителями конгресса – один раз в год.
Структура ФРС
Во главе Системы – Совет Управляющих, его председатель с 2006 Б. Бернанке. Всего в управлении семь участников, одобренных сенатом. Президент может уволить в любой момент одного или нескольких участников. Каждое из 12-ти территориальных отделений имеет собственное управление и состоит из 9-ти человек.
Федеральный комитет по открытому рынку следит за монетарной политикой и устанавливает процентные ставки по федеральным фондам. Это главный инструмент американской стратегии в мире денег, занимающийся прогнозированием инфляции и публикацией официальных данных по всем изменениям, в том числе и контролем уровня безработицы.
Сегодня ФРС является мощной структурой, определяющей глобальные тенденции мировых рынков (финансовых, фондовых, сырьевых, срочных, валютных, облигационных). Экономические данные, полученные на заседаниях FOMC как итоговые, оказывают непосредственное влияние на движение цен в сторону повышения или понижения.
Функции ФРС
- осуществление денежной эмиссии (выпуск долларовых банкнот);
- обслуживание операций федерального госбюджета;
- проведение сделок с ценными государственными бумагами;
- контроль и регулирование деятельности банков, представленных в Америке коммерческими структурами;
- осуществление валютных взаиморасчетов на международном уровне.
Деятельность ФРС должна осуществляться в рамках закона и ежегодно проверяться аудиторами Счетной палаты США. Получение независимости от Правительства можно объяснить желанием обеспечения баланса между налогоплательщиками и нанимателем, в роли которого выступает орган правительства. Исторически сложившиеся особенности банковской системы исключают денежную эмиссию для удовлетворения интересов правительства на короткий срок.
Итак, это была официальная версия существования ФРС США. Глазами обывателя система представляет самый выгодный монополизированный бизнес, по прибыли сопоставимый с наркоторговлей. Определенная группа жителей нашей Планеты взяла на себя право печатать деньги для всей Вселенной. Давайте вспомним историю: к началу ХХ века все валюты мира были обеспечены золотом и имели вид облигаций из бумаги. В таких условиях каждый получает денежный эквивалент, равный результатам трудовой деятельности. Если бумажные деньги не привязаны к обеспечению золотым ресурсом, тогда печатать их можно в неограниченном количестве. При этом сознание окружающих должно быть заполнено ощущением ценности свежеотпечатанных цветных бумажек. Вот так и началась реализация плана группы банкиров США при помощи ФРС.
Цель создания ФРС
Независимость эмиссионного центра объясняется стремлением обеспечения баланса между плательщиками налогов, коими являются коммерческие банки, и правительством, и невозможностью покрытия дефицита бюджета. То есть Правительство не имеет доступа к выпуску денег. Это значит, что у кого-то есть стремление держать государственную власть под контролем. Официально получается, что каждый член совета может находиться на своем посту четырнадцать лет, управляющих назначает президент, а его решение одобряет Конгресс. Однако сам президент не может быть назначен на второй срок, то есть он назначается всего на четыре года. Глава ФРС тоже может быть на своем посту такой же срок, но выбирают его участники Совета. Закон предусматривает увольнение любого члена по приказу Президента страны, но на практике такое в Штатах никогда не применялось.
Деятельность ФРС настолько противоречива, что в настоящее время вызывает шквал недоверия - многие начали понимать действительное положение вещей. Действительно, накануне создания будущего Центрального банка, относительно его структуры и функций ведущие финансисты США под вымышленными именами, неофициально, в течение 10-ти дней вели дискуссию на острове Джекил. Результатом стала схема, представленная на обсуждение в Конгресс США: ФРС печатает деньги и дает их государству в долг, имея небольшой процентный доход. Получается, что у государства нет своих денег, даже долларовые банкноты ему не принадлежат. Изначально решили сделать ЦБ частным, но позже было сделано исключение: разрешить минимальное вмешательство государства – присутствие его представителя в Совете директоров.
На самом деле доллар является собственностью ФРС, а не государства под названием Америка. Акционерами этой компании являются резервные банки, организованные, в свою очередь, частными банками. В США вообще не существует государственных банков. С 1913 года, после вступления в свои права ФРС, в стране грубо попирается Конституция, согласно которой только Конгресс имеет право на выпуск денежных знаков. Отсюда следует, что ФРС не является федеральной, она полностью независима от Белого дома.