Контроль фондового рынка Соединенных Штатов Америки

Все экономисты понимают, что американский фондовый рынок все еще остается самым большим фондовым рынком в мире. На американском фондовом рынке «играют» больше двадцати тысяч различных инвестиционных фирм и корпораций. Большие инвесторы и скупщики валюты, составляют на этом фондовом рынке подавляющее большинство, и производят половину от всего ВВП США. На американском фондовом рынке часто можно увидеть инвесторов из Европы или Китая. Также этот рынок интересен многим миллионам вкладчиков по всему миру. Американский фондовый рынок, выраженный в ценных бумагах и деньгах, которые там крутятся, является намного больше, чем рынки на других известных площадках. Американское правительство имеют огромный опыт работы с ценными бумагами и отлично понимают, как с нуля создавать новые финансовые инструменты. Все знают, что большая часть тех, кому была вручена Нобелевская премия за создание новых технологий в менеджменте, являлись учеными из США. Кроме этого, основным преимуществом американского рынка ценных бумаг можно назвать его контроль.

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)

Система контроля американского рынка ценных бумаг является достаточно жесткой и эффективной. Американский рынок ценных бумаг имеет такую большую популярность в мире в результате слаженной работы законодательства и своему высокому уровню прозрачности. Контролем за рынком США занимается одно очень интересное учреждение, которое не имеет аналогов в России. Это учреждение называется «Комиссия по ценным бумагам». Создана эта комиссия была сразу после американского экономического кризиса в XX веке. Этот кризис известен всему миру как «Великая Депрессия».

 

Комиссия по ценным бумагам имеет полномочия принимать жалобы от каждого инвестора, вне зависимости от его статуса и дохода. В данной комиссии принятую жалобу внимательно рассмотрят и, если это необходимо, отдадут в суд, чтобы привлечь виноватых к законной ответственности.

 

Принципы работы SEC

В том случае, если определенная финансовая организация объявит себя банкротом и перестанет выплачивать деньги вкладчикам, эта комиссия начнет свою работу. Если эта структура имеет достаточное для покрытия количество ценных бумаг, которые зарегистрированы на главного инвестора, эти ценные бумаги передаются инвестору. Все остальные ценные бумаги должны быть распределены согласно их вкладу. Бывает и так, что бумаг на всех не хватает. Тогда, комиссия по ценным бумагам заявляет в суд, для получения приказа на продажу любого имущества, которое принадлежит оставшемуся с пустыми карманами дилеру. Вырученные от реализации этого имущества деньги, также согласно пропорциональному порядку должны быть переданы вкладчикам.

 

Подавляющее большинство ценных бумаг, продающихся на американском фондовом рынке, приходятся на государства первого мира. Если формально представить себе весь существующий мировой фондовый рынок, более половины этого рынка расположено в США.

 

Механизм контроля за американским фондовым рынком

На Нью-йоркской фондовой бирже изо дня в день, несколько сотен человек контролируют все основные сделки. Чтобы стать участником этой биржи, специалисты от компании-брокера обязаны получить специальное разрешение и сдать почти 500(!) различных профильных экзаменов. Американское сообщество фондовых дилеров на протяжении многих лет проводит глубокие проверки для более десяти тысяч компаний, играющих на фондовом рынке и работают с более чем 5 тысячами жалоб от вкладчиков. Эта ассоциация имеет полномочия проводить аттестацию специалистов компаний, которые участвуют на фондовом рынке. Следует помнить, что к аттестации запрещено допускать участников, имеющих судимость за преступления связанные с мошенничеством. Во время проведения аттестации у сотрудников, работающих на фондовых рынках, берут отпечатки пальцев для занесения их в национальную картотеку. Также американское общество фондовых дилеров (NASD) имеет серверную базу данных с информацией про всех своих работников. Кстати, эта база доступна каждому.

 

Кроме всего прочего, система контроля за финансовым рынком в Америке является одной из самых быстродействующих в мире. Американский рынок ценных бумаг получил такую популярность не только благодаря развитой американской экономике, но также жесткому законодательству, которое является достаточно прозрачным. Эта система складывалась на протяжении многих лет, но первые камни в ее фундаменте закладывались в тридцатые годы прошлого века. Кстати, американская комиссия по ценным бумагам является все еще очень действенным и влиятельным исполнительным органом и известна как надежный защитник, который может заставить отвечать перед законом «сильных мира сего».

 

Также на фондовом рынке американских ценных бумаг практически идеально отлажена система по нахождению и ликвидации любого типа мошенничеств, самым популярным из которых является торговля так называемой «инсайдерской информацией», поскольку в начале девяностых, были приняты новые поправки к законам, которые ужесточали ответственность для инсайдеров. Контроль американского фондового рынка обеспечивает еще и прозрачная статистика, собранная со всех профессиональных участников, ведущих торговлю на этом фондовом рынке.

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам сегодня

На сегодняшний день, а Америке полностью ликвидирована возможность появления так называемых «финансовых пирамид». Америка – является страной, в которой полностью защищены права вкладчиков. Следует помнить, что американские законы ограничивают экспроприацию небольших акционеров и гарантируют денежные выплаты в случае обмана со стороны главной управляющей фирмы. От посторонних рисков, американский фондовый рынок также надежно защищен. К примеру, первые $500 тысяч долларов на каждом инвестиционном счету, защищены с помощью страхового покрытия инвестиционных вкладов, которые имеют название SIPC. Все что выше этих $500 тысяч,— страхуется на сумму 24.500.000 $, английской страховой компанией LIoyd’s, а также другими страховыми компаниями.

 

  • SEC
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам
  • Фондовый рынок США
  • Принцип работы SEC
  • контроль на фондовом рынке
  • комиссия по ценным бумагам сегодня

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP