SEC: Ужесточение мер за неверные данные в квартальных отчетах компаний

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)Регулярно появляется информация о том, что все больше компаний выпускают свои квартальные отчеты в виде, который может не только запутать, но и ввести в заблуждение инвесторов. Отображение результатов работы не всегда соответствует общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP).

В мае текущего года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила новые рекомендации по предоставлению отчетности, призванные воспрепятствовать распространившейся практике отображения показателей в не-GAAP формате. В 2015 году, 90% компаний, входящих в индекс S&P 500, привели в отчетах не-GAAP цифры, в то время как в 2009 году это сделали только 70% компаний. SEC намерена применять жесткие меры к наиболее злостным нарушителям.

Из проходившей в Школе бизнеса Штерна при Нью-Йоркском университете  панельной дискуссии «Последние тенденции в не-GAAP отчетности» можно сделать вывод, что регулятор начинает «закручивать гайки». Это следует из выступления вице-директора SEC Кайла Мофата.

Ряд компаний уже сообщили о получении от Комиссии писем с соответствующими комментариями; ожидается, что их получат и все остальные, включая регулярных нарушителей. В майских рекомендациях SEC, среди прочего, оговаривается, что показатели в формате GAAP должны быть более наглядны, чем цифры не-GAAP.

Например, компания General Electric Co. (GE) уже получила в этом году от SEC письмо, касающееся результатов, приведенных в отчете за четвертый квартал 2015 года. В письме говорится, что применяемый компанией показатель прибыли в пересчете на акцию (EPS) от продолжающихся операций отсутствует в глоссарии GAAP.

Согласно требованиям Совета по стандартам бухгалтерского учёта, базовая прибыль на акцию «вычисляется делением дохода, доступного держателям простых акций, на средневзвешенное количество простых акций, находившихся в обращении за рассматриваемый период». Никакого упоминания о продолжающихся операциях здесь нет.

Кроме того, в своем пресс-релизе GE поставила не соответствующее GAAP значение EPS на первое место, что противоречит требованию SEC отображать GAAP-показатели «с такой же или лучшей наглядностью».

Компания пообещала внести изменения в последующие отчеты, и действительно сделала это, разместив не-GAAP EPS под GAAP EPS. Однако в отчетах по прибыли за второй и третий кварталы значения EPS от продолжающихся операций снова оказались на первом месте – там, где должны быть цифры GAAP.

Ответ GE на обращение аналитиков по этому поводу был следующим:

«Компания GE приводит в отчете показатели EPS, основанные на прибыли от продолжающихся операций, на прибыли от прекращенных операций и на чистом доходе. Эти показатели рассчитываются в соответствии со стандартом GAAP и включаются в отчет в соответствии с правилами SEC».

Похоже, что компания делает вид, будто SEC не указывала на несоответствие такой практики стандартам отчетности. Возможно, Комиссии стоит направить GE очередное письмо с более четкими разъяснениями.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • SEC
  • ужесточение мер
  • неверные данные в отчетах
  • квартальные отчеты компаний
  • GAAP
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам США
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP