Прогноз курса доллара на 2015 год и подведение итогов.

2014-й год точно войдет в историю российских учебников, так как именно в конце этого года начался серьезный кризис, результаты которого спрогнозировать пока проблематично. Конечно, корни текущей ситуации лежат далеко от экономических постулатов. Россия начала вести довольно агрессивную внешнюю политику в отношении Украины, там началась война, США и Европа начали постепенно вводить санкции, нефть серьезно подешевела.

 

Следующий 2015 год рубль либо выдержит, либо не выдержит. Причем в прямом и переносном смысле. Девальвация национальной валюты обязательно повлияет на все сферы человеческой жизни. Начиная от цен на продукты или бытовую технику, заканчивая возможностью выгодного кредитования или ипотеки. Важно понимать, что настоящий кризис пока не наступил, а его первые, ярко выраженные признаки мы увидим в начале следующего года.

 

Рубль 2014 – это одна из самых слабых валют в мире, ведь с начала года она упала примерно в 2 раза. В принципе, как и нефть, которая с 100-120 долларов за баррель спустилась к цене в 60-65 долларов. Однако это не единственный фактор, повлиявший на текущую ситуацию с национальной валютой.

 

Причины «обвала» рубля:

 

  • Сложная политическая и геополитическая ситуация в мире;
  • Военные действия в Украине;
  • Падение цен на нефть и энергоносители;
  • Санкции со стороны США, Европейского Союза и других стран;
  • Отток капитала, который оценивается в 150-200 миллиардов долларов;
  • Несвоевременная и не самая лучшая реакция правительства на девальвацию.

 

18 декабря Президент России В.В. Путин провел традиционную пресс-конференцию, на которой ответил на самые разные вопросы от журналистов. Выступление Путина не принесло никаких откровенных сенсаций, но по его ответам можно судить о дальнейшем курсе страны.

 

Путин отметил, что текущая ситуация вызвана внешними факторами, а выход из кризиса займет не больше 2 лет. По его словам, экономика России будет приспосабливаться к новым «правилам игры» и положению дел на рынке, причем нормализация является неизбежной. Также было сказано о мерах ЦБ по стабилизации. Президент назвал их «правильными, но не достаточно быстрыми». 

 

В целом, прогноз курса доллара на 2015 год давать рискованно и неблагодарно, но мы остановимся на уровне 50-60 рублей. Важно, чтобы вы всегда помнили об эффекте паники, которым и пользуются спекулянты. Напомним, что во время пика панических настроений, люди с радостью отдавали 75-80 рублей за доллар в «частных обменниках». В общем, нервы в сторону, стараемся держать позитивное новогоднее настроение. Есть все причины полагать, что серьезных обвалов в ближайшее время не будет.

 

Всем спасибо, больше писать о рубле не буду, ведь мы зарабатываем в долларах.

 

 

 

  • выступление Путина
  • курс доллара
  • прогноз курса доллара на 2015 год
  • рубль к доллара

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP