Баффет: шанс в неопределенности

Акционерам Berkshire Hathaway, которые рассчитывают на светлое будущее конгломерата стоимостью $250 млрд., его председатель направил ежегодное письмо. Традиционно это документ, представляющий собой микс непринужденных заверений, твердых принципов и легких намеков на жизнь после Баффета.
82-летний Уоррен Баффет остается оптимистом. Провозглашая, что «Америка кишит возможностями», он критикует других гендиректоров за то, что они считают «неопределенность» поводом не инвестировать.
Как человек, совершивший первую покупку акций в 1942 г., он говорит, что «Америка противостоит неизвестному с 1776 г. Просто иногда люди обращают внимание на бессчетные неопределенности, которые есть всегда, а в другое время они их игнорируют».
Поэтому Баффет сообщает, что он и его вице-председатель Чарли Мангер продолжат инвестировать крупные суммы как в существующие бизнесы конгломерата, продающего все — от леденцов до реактивных самолетов, — так и в акции.
Кроме того, он и в дальнейшем готов делать значительные приобретения, такие как недавняя покупка Heinz за $28 млрд в партнерстве с 3G Capital.
Были, однако, и предостережения. Выручка Berkshire от премий по будущим обязательствам выросла в 2012 г. на $2,5 млрд — до $73 млрд. По словам Баффета, хоть он и ожидает роста в 2013 г., «больший объем прибыли будет получить нелегко».
Инвестор предостерегает, что у страховой отрасли в целом «туманные перспективы», поскольку нынешняя прибыль поддержана фиксированными доходными портфелями вложений в облигации с более высоким доходом, чем доступно сегодня.
Баффет также предрекает нелегкое будущее газетам, хоть и потратил три страницы из 24 на объяснения, почему за последние 15 месяцев израсходовал $344 млн на 28 ежедневных газет. «Мы с Чарли любим газеты, и если это экономически целесообразно, будем их покупать, даже если они не дотягивают до предела, который требуется для приобретения, скажем, производителя виджетов», — говорит Баффет. Он считает, что крепкие местные газеты со здравой стратегией взимания платы за онлайн-доступ к их контенту еще долго будут жизнеспособны.
Баффет признает, что его собственные действия в 2012 г. были «не на должном уровне». Он не смог найти крупных сделок, а остаточная стоимость акций Berkshire выросла меньше, чем американский фондовый рынок.
Однако Баффет и Мангер по-прежнему намерены «незначительно» превзойти индекс S&P 500. Баффет объяснил, почему отверг требования акционеров Berkshire об уплате дивидендов: когда компания зарабатывает на надбавке к остаточному капиталу и может инвестировать прибыль с хорошей отдачей, инвестору выгодно ежегодно продавать небольшую часть своей доли для прибыли.
О себе Баффет сообщил, что последние семь лет ежегодно отдавал 4,5% своих акций Berkshire на благотворительность, уменьшив свою долю с эквивалента 712 млн акций класса B до 529 млн, однако остаточная стоимость его авуаров выросла с $28 млрд до $40 млрд. В письме ничего не говорилось о наследовании, но Баффет, как обычно, похвалил некоторых подчиненных, которых считают потенциальными преемниками.
  • Berkshire Hathaway
  • Уоррен Баффет
  • Чарли Мангер
  • страхование
  • наследники
  • письмо
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP