После назначения Э. Набиуллиной на пост председателя Банка России, начались массовые отзывы лицензий у банков, хотя до ее прихода ЦБ отозвал лицензии, в основном, у мелких банков, общая сумма активов которых не достигала 1 млрд. долларов. По мнению заместителя председателя ЦБ Сухова это стало возможным из-за того, что банки:
— проводят сомнительные операции, которые сказываются на фиктивном увеличении уровня капитализации;
— показывают низкую ликвидность, и многие вкладчики не могут получить денежные средства со счетов и депозитов;
— действия регулятора после отзыва лицензии у Мастербанка вызвало панику у некоторых учреждений, из-за чего их ликвидность понизилась, и они также потеряли лицензию. К таким можно отнести Мой Банк, Инвестбанк, Смоленский и др.
— наплыв вкладчиков, желающих снять свои сбережения, не мог бы вызвать краха у тех банков, которые строго следуют предустановленным правилам.
Объявление санкций, падения цен нефть и последующая плавная девальвация российского рубля привели к массовому спросу на валюту у банков, что является очень серьезной проблемой, т.к. зачастую банки не имеют достаточных резервов для удовлетворения спроса клиентов. Может возникнуть ситуация, когда “денег на всех не хватит” и банку, в некоторых случаях, остается только объявить себя банкротом.
Чтобы избежать подобных ситуаций, ЦБ может провести проверку банка, чтобы определить, работает ли банк согласно законам или нет. Если дело дошло до ухудшения ситуация или банкротства, то ЦБ может принять решение о помощи данной организации в соответствии с законом. Применяется процедура санации.
Санация банка
Санация (от латинского sanatio – лечение) – это комплекс необходимых процедур, которые применяются по отношению к банкам, для предотвращения их банкротства. Кредитному учреждению выделяются средства для восстановления платежеспособности, с помощью которых они могут произвести выплату по своим обязательствам.
Процедура санации в России проводится Агентством по страхованию вкладов (АСВ), задачей которого является финансовая помощь с помощью собственных средств, либо с помощью крупных инвесторов. В этом случае АСВ берет на себя временное управление для формирование нового управляющего органа, после этого АСВ снимает с себя все свои обязательства. Процедура санации не должна превышать 18 месяцев, но может быть продлена арбитражным судом еще на 6 месяцев.
— при исправной работе финансовой организации, недостаток ликвидности у которой лишь является результатом паники вкладчиков и повышенного спроса на ликвидность (если проблема не системная).
— в случае, когда финансовая структура играют большую роль в экономической жизни данного региона.
Для вкладчиков санация является спасением, т.к. их сбережения сохраняются в полном объеме, а при банкротстве просто выплачивается страховка, которая составляет 1,4 млн. рублей (с 19 декабря 2014 года), вне зависимости от размера депозита.
Последние новости банка Траст.
Национальный банк “Траст” ведет свою историю с 1995 года. Банк был основан в Петербурге в качестве одной из дочерних структур московского “Менатепа” и назывался “Менатеп Санкт-Петербург”. После кризиса и дефолта в 1998 году “Менатеп” остановил операции и перевел бизнес в “Менатеп СПб” и Доверительный и Инвестиционный Банк. В 2000 году банк был реорганизован из ЗАО в ОАО. Летом 2004 года руководство ИБ “Траст” (бывший Доверительный и Инвестиционный Банк) выкупило контрольные пакеты акции банков “Менатеп Санкт-Петербург” и “Траст”. В марте 2005 года банк был переименован в ОАО “Национальный банк “Траст” (НБ “Траст”).
Основным акционером банка «Траст» выступает ЗАО «Управляющая компания «Траст» (82,86% акций). Конечными владельцами УК являются члены совета директоров банка Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов, указано на сайте банка «Траст». Напрямую Юров владеет 3,97% акций. Еще 11,64% акций принадлежит кипрским офшорам, за которыми стоят Юров, Фетисов и гражданин Великобритании П. Пьека. Прочие акционеры владеют 1,53% акций.
Банк занимает 28 место в России по объемам активов, которые составляют 291 млрд. рублей на момент декабря 2014 года, что выше показателя годом ранее на 18 млрд. рублей. Вклады физических лиц также выросли за год, со 139 млрд. до 144 млрд. рублей. Однако чистая прибыль за год упала на 8% с 2.4 млрд. рублей до 2.2 млрд. рублей. В рейтинге по ключевым показателям деятельности, которые подсчитываются по методике ресурса banki.ru, банк занимает 411 место с показателем в 0,96%. 4 сентября 2014 года рейтинговое агентство “Эксперт” подтвердило факт соответствия современным стандартам качества управления на уровне A.rm. 22 декабря рейтинговое агентство “Эксперт” понизило рейтинг кредитоспособности банка до уровня B++ с прогнозом “развивающийся”.
О проблемах банка известно достаточно долго, т.к. сумма обязательств за 2013 год составила 183 млн.рублей, а резервово было на 1.1 млрд.рублей. По словам зампредседателя ЦБ Сухова отток средств за неделю до принятия решения о санации составил около 3 млрд.рублей. Одновеременно с этим наблюдалось значительное снижение норматива достаточности базового капитала,который на первое декабря составил 5.06% , что близко к минимальному показателю в 5%.
А разрыв ликвидности между активами и обязательствами сроком до года достиг 54%, хотя уровень в 30% может считаться тревожным.
22 декабря совет директоров ЦБ принял решение о санации Национального банка “Траст”. На поодержание ликвидности АСВ выделит банку кредит в размере 30 млрд. рублей и будет выполнять функции врменной администрации. АСВ проведет комплексный анализ финансового положения банка для определения дальнейших мер по его оздоровлению. АСВ утверждает, что Национальный банк "Траст" продолжает осуществлять свою деятельность в обычном режиме и оказывает весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам.
Одновременнно с этим АСВ объявило о конкурсе на санацию банка. О своем желании принять в этом участие заявили Бинбанк и МДМ Банк. Однако 24 декабря, по информации источников близких к ЦБ, было сказано , что в качестве санатора будет выступать Финансовая Группа "Открытие".