Standard & Poor’s понизило рейтинг России до уровня "мусорный"

26 января  международное агентство S&P, впервые с 2005 года, понизило суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивного(мусорного) уровня "BB+"  с негативным прогнозом. 

Свое решение агентство объяснило следующими причинами:

  • - российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой
  • - ухудшающаяся ситуация в финансовом секторе и экономике в целом

 

Следовательно, эти причины и легли в основу пересмотрения рейтинга России. Негативный прогноз  S&P обяснило возможнм в дальнейшем ухудшением ситуации в финансовой сфере. 
Так же было упомянуто решение ЦБ России о повышении ключевой ставки до 17%. Такой ход должен был обуздать инфляцию и остановить падение курса рубля, что и произошло, но не надолго и , сразу после заявления S&P курс рубля пошел вниз, вернувшись к уровню 70 рублей за доллар. 

 

В S&P утверждают, что при нынешних обстоятельствах будет сокращено кредитование экономики, что в дальнейшем, возможно, может ослабить экономический рост. По прогнозу S&P, экономика в 2015–2018 годах бужет показывать рост не более 0,5% ежегодно, а инфляция составит будет выше отметки в 10%. 


 

Следующее заявление по поводу пересмотру рейтинга России состоится 17 апреля. Пока что другие рейтинговые агентства Fitch и Moody’s не пересматривали своих рейтингов по отношению к России, оставив их на инвестиционном уровне. Однако возможное дальнейшее падение цен на энергоносители и дальнейшая гео-политическая эскалация, особенно связанная с Украиной, может привести к пересмотру рейтинга и у этих агентств, что приведет к крайне нежелательным для российской экономики последствиям. Но состояться это сможет не раньше второго квартала этого года, т.к. анализ рейтинга этими агентствами производился совсем недавно.

 

Понижение рейтинга России может привести к очередному витку бегства капитала из России, т.к. инвесторы начнут избавляться от российских ценных бумаг, что приведет к повышенному спросу на валюту не только у внутреннего потребителя, но и у иностранных инвесторов. 

 

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что повода драматизировать ситуацию вокруг снижения кредитного рейтинга страны до "мусорного" уровня нет. По его словам, решение Standard & Poor’s не учло сильных сторон экономики страны.

"Говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее чем двух агентств», — заявил глава Минфина. Он считает, решение S&P не окажет серьезного влияния на рынок капитала, поскольку «риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов".

По словам главы министерства финансов, понижение рейтинга отражает пессимизм агентства и "не учитывает целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики". В качестве были названы низкий уровень государственного долга, профицит счета текущих операций, а также накопленные крупные международные резервы, в том числе суверенные фонды. "Это бесспорные преимущества России в нынешних макроэкономических условиях", — подчеркнул глава Минфина.

 

На этой таблице упомянуты те страны, рейтинг которых уже превышает российский...

  • рейтинг
  • Кризис
  • Россия
  • Standard & Poor’s
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP