Рождество поддержит доходы Coca-Cola (KO)

В среду, 10 февраля, за 4 квартал отчитывается крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков – Coca-Cola, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером KO. Предыдущие три квартала компания показала довольно негативные результаты – в частности, третьем квартале выручка осталась на уровне аналогичного периода прошлого года в 12 млрд. долларов, однако чистая прибыль снизилась почти на 14% - до 2.1 млрд. долларов. Из-за этого акции компании чувствуют себя значительно хуже остального рынка - за 2014 год в целом их рост составил лишь порядка 8%, в то время как S&P500 вырос более чем на 20%.

 

 

При этом в целом за первые 9 месяцев предыдущего года выручка составила 35.1 млрд. долларов, что на 2.5% меньше аналогичного периода прошлого года, а чистая прибыль в районе 6.3 млрд. Тем не менее, если исходить из того, что продукция Coca-Cola ориентирована главным образом ориентирована на потребительский сектор, а потребительская активность в США, растет весьма стабильными темпами (одна только безработица уже успела сократиться до 5.6%), в 4 квартале можно ожидать преодоления негативной конъюнктуры. 

Рост потребительской активности подтверждает весьма уверенный рост личных расходов, снижение безработицы и повышение потребительской уверенности в экономике. В условиях же роста потребительской активности в США, на которые приходится свыше 60% доходов компании, выручка Coca-Cola в 4 квартале может подрасти в пределах 4-4.5% и достигнуть 11.5 млрд. долларов, а чистая прибыль – подскочить на 35% до 2.25 млрд.

 

 

В целом за год выручка может составить порядка 46.6 млрд. долларов, что на 0.5% меньше, чем в прошлом году, а чистая прибыль – порядка 8.55 млрд. долларов, что примерно соответствует уровням прошлого года. Негативным фактором для компании является сравнительно высокая себестоимость продукции, поскольку из-за специфики бизнеса, предполагающей производство продуктов массового потребления, приходится нанимать большой штат сотрудников (общее количество персонала компании превышает 150 тыс. человек). Это в свою очередь обуславливает низкую производительность труда – всего лишь около 300 тыс. долларов на человека, в то время как например у Apple производительность труда превышает 2.3 млн. долларов на человека в год.

 

 

Из позитивных факторов, которые будут оказывать поддержку акциям компании в среднесрочной перспективе, можно выделить низкую безработицу и возрастающий потребительский спрос в США и Китае. Это поможет компании сбалансировать финансовые показатели и выйти по ним на положительную конъюнктуру. Однако надеяться на стабильный рост акций не стоит, поскольку фундаментально компания уже оценивается рынком очень высоко – в частности, коэффициент P/E превышает 20, в то время как в среднем по потребительскому сектору в S&P500 данный показатель находится в районе 18.

 

Исходя из всего сказанного выше можно ожидать позитивной отчетности Coca-Cola по итогам 4 квартала. Поэтому ожидания по акциям компании в краткосрочной перспективе – позитивные. Рекомендация по бумагам – покупать с целью 45 долларов за акцию. Однако в перспективе более 3 месяцев рекомендуется воздержаться от операций с бумагами Coca-Cola.

  • акции
  • доходы
  • отчетность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • Coca-Cola
  • KO
  • безалкогольные напитки

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP