Цена на нефть в 2015 году

Нефтяные котировки активно растут уже вторую торговую сессию подряд. В пятницу наблюдался рекордный рост – порядка 8%, на 14:00 МСК понедельника рост уже составляет почти 3.5% и сейчас котировки достигают почти 56 долларов за баррель – это максимум с 5 января.

 

Если в пятницу основной причиной стали заявления буровой компании Baker Huges о рекордном сокращении числа буровых установок (почти на 12% с начала года – до менее чем 1350), то в этот раз поводом для ралли нефтяных котировок стали сообщения о крупнейшей с 1980 года забастовке работников нефтяной отрасли в США. В частности, в забастовке примут участие свыше 3.8 тыс. человек, работающих на девяти крупных НПЗ.

 

Такого резкого роста цен не было с 1 декабря минувшего года, когда котировки корректировались вверх после резкого падения на фоне сохранения квот ОПЕК. При этом ссылаться на чисто технически фактор (экспирацию опционов и прочее) не стоит, поскольку сейчас уже не конец, а начало месяца. Совершенно очевидно, что нефтяные котировки нашли определенное равновесное положение – 50 долларов за баррель. Именно от этого уровня и происходит отныне торговля нефтью с отклонениями в пределах 10%, по крайне мере в январе было именно так.

 

 

На этом фоне можно уже утверждать, что как минимум дно по нефти найдено. И действительно – существенно ниже 50 долларов котировки не уходили, а если взять минимум в 45 долларов, наблюдающийся в начале января, то в моменте всего за месяца повышение котировок уже достигает 21%. И это несмотря на довольно резкий рост запасов в США, который кстати происходит уже третью неделю подряд.

 

Похоже, что страны ОПЕК добились своего. Нефтяные компании, которые добывают сланцевую и трудноизвлекаемую нефть, испытывают серьезные финансовые проблемы. Индекс Independent Gas&Oil в составе S&P500 всего за полгода растерял свыше четверти своей капитализации, а крупнейшие сланцевые компании, такие как Pioner Energy и Chesapeake Energy, несут серьезные убытки и вынуждены сворачивать новые проекты по добыче.

 

В итоге можно сделать вывод, что появились фундаментальные причины для разворота нефтяных котировок. Насколько сильным будет этот разворот пока сказать сложно. Вполне вероятно, что до конца года нефть поднимется выше 70 долларов. Однозначно можно сказать, что американская нефтегазовая промышленность не выдерживает такого нефтяного демпинга. А значит Саудовская Аравия своей цели достигла, вряд ли в дальнейшем будет продолжаться прежний демпинг цен.

 

В перспективе 1-2 месяцев цены еще могут консолидироваться в коридоре 50-60 долларов за баррель, возможно что цены и вовсе вновь уйдут ниже психологической отметки 50 долларов. Действительно восходящий тренд по нефти ожидается во втором квартале, когда происходит традиционный летний рост спроса на энергоносители в США и Западной Европе. Однако 100 и даже 80 долларов за баррель в этом году вряд ли будут досягаемы – по опыту нефтяного пике 2009 года можно ожидать восстановления котировок до прежних более привычных значений не ранее чем через 5-6 кварталов.

  • нефть
  • сланцевый газ
  • газ
  • Brent
  • ОПЕК
  • сланцевая нефть
  • цена на нефть
  • сланцевые энергоносители
  • баррель нефти
  • резкий рост цен на нефть

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP