Кто есть кто: чем инвесторы отличаются от спекулянтов?

Советские устои и идеология давали четкое определение, кто такие инвесторы, а кто такие спекулянты. Инвесторами назывались лица, осуществляющие долгосрочные вложения в экономическую сферу. Спекулянтами считались граждане, которые с целью наживы скупали и перепродавали товары. При этом действия инвесторов еще хоть как-то могли вписаться в советскую идеологию, а вот спекулянтов презирали, и их деятельность была под запретом и преследовалась по закону. Однако, если мыслить такими категориями, невозможно рассчитывать на грамотные действия и получение положительных результатов. Поэтому крайне важной становится задача разобраться и найти отличия между спекулянтами и инвесторами.

 

Общее между понятиями спекулянт и инвестор – это желание приумножить свои доходы за счет вложения свободных денежных средств. Ключевое отличие этих категорий состоит в том, как они вкладывают свои средства и каких результатов ждут от «работы» этих средств.

 

Кто такой инвестор?

Людям, которые зарабатывают больше, чем тратят, как правило, удается скопить определенную сумму денег. Далее встает вопрос о том, куда их вложить. Многие из них кладут деньги в банк и ежемесячно получают дополнительный доход в виде процентов. При этом таких людей нельзя назвать инвесторами. Их средства просто лежат на депозите. О каком-либо существенном приумножении финансов даже не идет речи. А именно этот момент отличает инвестора от людей, просто пытающихся «сберечь» свои деньги на книжке.

 

В быту понятие инвестиции означает обыкновенное вложение денег. Люди, преобразуя свои финансы в недвижимость, антикварные вещи, дорогой автомобиль, ювелирные украшения, считают, что они инвестируют. Истоки данного убеждения заключаются в том, что спустя определенный период времени стоимость их покупок существенно вырастет. Это обстоятельство позволит в будущем все продать и получить прибыль.

 

Данное представление сформировалось под воздействие СМИ, которые определяют инвестиции, как простое вложение средств в абсолютно любое имущество: землю, квартиру, дом, предметы искусства, золотые украшения. Но все это нельзя назвать инвестициями, а собственников имущества инвесторами.

 

Инвесторы – это, прежде всего, люди, получающие регулярные доходы от вложения денежных средств в активы. Они имеют прибыль непосредственно после приобретения и не ждут продажи объекта. Есть два основных типа инвестиций: покупка недвижимости, приносящей какой-либо доход и вложение средств в создание бизнеса.

 

Кто такой спекулянт?

С пониманием и определением понятия спекуляций все несколько проще. Если инвестор получает свою прибыль сразу, то спекулянт имеет доход лишь после успешной продажи. Это вовсе не значит, что в наши дни спекуляция приносит меньше денег, чем инвестирование. Можно вспомнить известного спекулянта Джорджа Сороса, который заработал на данном поприще много миллионов долларов. Однако не всем участникам биржи так везет: сегодня можно сорвать куш, а завтра лишиться своего депозита.

 

Инвесторы имеют долгосрочную ориентацию, спекулянты - краткосрочную. Спекулянты пытаются заработать и на росте, и на падении рынка. Инвесторы лишь на росте цен, что означает, например, увеличение стоимости акций, которыми они владеют. Для осуществления своей деятельности спекулянтам достаточно небольшой суммы денег, инвестор же должен иметь значительные финансы.

  • инвесторы
  • спекулянты
  • кто такой инвестор
  • кто такой спекулянт
  • отличия инвесторов от спекулянтов
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP