Работа с фондами. Различные модели портфеля инвестора

Инвестиционный портфель – это определенная комбинация финансовых инструментов, как то акции, недвижимость, денежные средства на депозитах, произведения искусства и многое другое. Если рассматривать портфель инвестора в узком смысле, то это некая совокупность ценных бумаг различного уровня ликвидности, разного срока обращения, нескольких видов активов. Он принадлежит одному инвестору и управляется, как единый механизм. Главная цель создания портфеля инвестора – это возможность реализовывать избранную инвестиционную стратегию путем подбора максимально надежных и эффективных инструментов. Формируя его, участник торгов преследует следующие цели:


• максимальное снижение инвестиционных рисков;
• достижение желаемого уровня доходности;
• увеличение капитала;
• поддержание ликвидности средств на должном уровне.

 

При формировании портфеля инвестор должен установить приоритетные для себя цели и определить желаемые нормативные показатели. В мире существует много классификаций портфелей, они различаются показателями. Рассмотрим наиболее востребованные.

 

Инвестиционные портфели, сообразные целям

1. Портфели роста. В эти портфели входят ценные бумаги, стоимость которых растет в среднесрочной и долгосрочной перспективе.


• Портфель с умеренным ростом. В этом портфеле лежат ценные бумаги «голубых фишек». От них не стоит ожидать крупной прибыли, но зато доход стабильный и положительный. Основная цель такого портфеля сохранение средств и их медленный, но неуклонный прирост.
• Портфель с высоким ростом. В этом портфеле содержатся бумаги недооцененных или перспективных компаний. Это, безусловно, чрезвычайно рискованно, но потенциально в перспективе обозначается серьезный доход.

 

2. Портфели дохода. В эти портфели входят ценные бумаги, которые обеспечивают постоянный приток денежных средств. Например, дивидендов по акациям или процентов по облигациям.


• Портфель дохода с рисками. В нем лежат ценные бумаги с высоким уровнем доходности. Это могут быть, например, привилегированные акции. Такой портфель приносит прибыль не только в виде денежных средств, но и роста собственной стоимости. Хотя необходимо понимать, что его цена может и снижаться.
• Портфель стабильного дохода. В нем лежат ценные бумаги высокой степени надежности. Риски минимальные, доход небольшой, но стабильный. Это может быть, например, недвижимость, депозиты банков или облигации.

 

Инвестиционные портфели, сообразные рискам

• Консервативный портфель инвестора. Это комбинация ценных бумаг создается теми инвесторами, которые предпочитают осторожные стратегии. Основная преследуемая цель – это безопасное вложение капитала. Ценные бумаги имеют следующие критерии: небольшая доходность и минимальный риск. Такой портфель так же подходит для тех инвесторов, которые не собираются делать долгосрочные вложения.
• Умеренный портфель инвестора. Этот набор ценных бумаг для участников торгов, которые предпочитают сдержанные стратегии инвестирования. Основная цель его создания – это сохранение денежных средств и их некоторое преумножение.
Сбалансированный портфель инвестора. Это комплект ценных бумаг для тех инвесторов, которые предпочитают широкое распределение активов. Активы находятся в оптимальном соотношении доходности, ликвидности и надежности. В портфеле находятся в балансе консервативные и рискованные инструменты.
Агрессивный портфель инвестора. Этот набор ценных бумаг для тех инвесторов, которые предпочитают агрессивные стратегии. Активы, находящие в портфеле, имеют преимущественно спекулятивный характер. Риски, безусловно, высоки, но и вероятность получения большой прибыли так же высока. Как правило, портфель составлен из акций различных предприятий.

 

Критерии формирования портфеля инвестора

• Портфель должен оптимально соответствовать поставленным целям и позволять реализовывать выбранные стратегии.
• Портфель должен иметь такую структуру и объем, чтобы поддерживать финансовую устойчивость и достаточную ликвидность.
• Комплект ценных бумаг должен иметь актуальное соотношение риска, ликвидности и доходности, чтобы обеспечивать сохранность собственных средств.
• Диверсификация портфеля инвестора, то есть наличие в нем различных финансовых инструментов, которые максимально повышают надежность.
• Портфель инвестора должен быть максимально управляемым, что предполагает определенные лимиты инструментов и их сложности, чтобы инвестор мог отслеживать их параметры в течение времени.

 

Структура портфеля инвестора

1. Выбор типа ценных бумаг, то есть облигации, акции, депозитарные расписки или другое.

 

2. Определение объемов денежных средств, которые будут выделены на каждый тип ценных бумаг.

 

3. Выбор эмитентов, чьи ценные бумаги будут приобретаться.

 

4. Приобретение активов, исходя из разработанной стратегии.

 

Три стратегии управления портфелем инвестора

1. Активная (постоянное совершение сделок на базе технического анализа) или пассивная (покупка долгосрочных активов, которые не изменяются в течение всего срока).

 

2. Доверительное или личное управление.

 

3. Управление на базе имеющихся технологий и правил совершения сделок.

 

Резюмируем

Создать портфель, максимально отвечающий избранным целям и имеющимся возможностям – главная задача инвестора. Реализуют его с помощью технического или фундаментального анализа. Нет идеальных рекомендаций и решений. Портфель – это своего рода отражение личности инвестора, поэтому каждый портфель – уникален.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционный портфель
  • риски инвестиционного портфеля
  • работа с фондами
  • цели инвестиционного портфеля
  • критерии формирования инвестиционного портфеля
  • структура портфеля инвестора
  • стратегии управления инвестиционным портфелем

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP