SEC Form 4

Каждый директор, должностное лицо (CEO, CFO, CVO, CMO и др.) или владелец более 10% ценных бумаг компании назовем их инсайдеры, обязаны сообщать в SEC в течении 2х календарных дней о действиях в отношении этих бумаг, о покупке, продаже, или других типов инсайдерских сделок.

Речь пойдет об отчете формы 4 (SEC form 4) и влияние его опубликования на эмитента.

 

В этих формах стоит обращать внимание на код транзакции. Нас интересует покупка акций (purchase), и в этом посте я хотел бы отметить именно как вышедший (поданный) в течении торговой сессии отчет о покупке акций влияет на ее поведение.

Отчеты выходят с 6:00AM до 10:00PM ETM, этот период полностью перекрывает торговую сессию, и некоторая часть отчетов приходиться на нее. Технически это выглядит примерно так же как бухгалтер сдает отчетность в эл. виде он-лайн, т.е. инсайдер или уполномоченное лицо в компании заходит на сайт EDGAR  перейдя в «личный кабинет» предварительно залогинившись используя выданный ему CIK и пароль, в нужном ему разделе заполняет форму о своих транзакциях и отправляет. Спустя несколько минут ее можно лицезреть в многочисленных скринерах, новостных лентах, тематических ресурсах, twitter-е. Произойти это может когда угодно и предугадать выход отчета естественно невозможно, если конечно не вы его отправляете)

 

В рамках этого поста не буду углубляться в детали, возможно я допишу их позже, большую часть вы можете найти сами в свободном доступе, запрос простой «sec form 4»

 

Выход отчета зачастую вызывает импульс на покупку , отображаемый на графике в виде спайка объёма и спреда. Я представлю ниже несколько скринов и видео где это можно увидеть. Зачастую мы не будем видеть первый импульс, его видят другие ребята - машинки, алгоритмы, HFT. Они борются за те миллисекунды что бы быть первыми, купить раньше забирая предложение в стакане.

Мы же будем искать точку на покупку немного позже, когда нам покажет нужную акцию скринер,  например openinsider, например на откате от первого импульса. (Мы не будем рассматривать тех у кого карманы глубже среднестатистических, которые могут себе позволить быструю дату стоимостью от 10k$ в год, спец. софт, и прочее, да им вряд ли будет интересен сей пост)

 

Как это можно использовать в своей торговле? Я постараюсь описать один из своих подходов, возможно у вас он будет свой.

 

Для начала определимся с параметрами акций(1) какие мы будем смотреть и с параметрами вышедшего отчета(2) на них. Для просмотра я использую скринер форм openinsider

 

1. Я смотрю акции с основных площадок (не ОТС), не входящие в индекс SP500&DJ, со средним дневным объемом > 200k можно и меньше для любителей поковырять неликвид (типа $LUB)

2. Отчет только на покупку (purchase), объем сделки (value) от 25 000$, исключая производные финансовые инструменты (Exclude derivative-related)

После выставления параметров на сайте осуществляем поиск, далее нужно будет обновлять страницу вашего браузера, например через каждые 20 сек., я использую chrome и плагин Easy Auto Refresh для автоматичекого обновления станицы. Это конечно колхозный метод, думаю заинтересованные найдут более удобный метод и самое главное более быстрый чем этот сайт, возможно какой то платный новостной ресурс например equityfeed

Появившеюся акцию по нашим параметрам вбираем в платформу и смотрим

какая была реакция на выход отчета. А она может быть любая - от никакой до палки в пол. поинта в моменте, взрывной или плавный рост задающий тренд до конца сессии. Естественно надо искать точку взятия лонг-позиции, при этом не забывать учитывать корреляцию с макетом, растёт или падает рынок  целом, ATR акции и где мы находимся, ближайшие уровни сопротивления. Не совсем разумно покупать если уже прошли полтора дневного ATR и находимся на его HI в момент выхода отчета, многие эти моменты невозможно описать их надо понимать интуитивно. Так же не забывать о рисках.

 

Ниже представлю несколько скринов постараюсь что то прокомментировать и вы примерно поймете какая бывает реакция, и где там можно поучаствовать.

 

$TCPI 14.11.2014 (неликвид, на сам отчет никакой реакции, стрелками показано время публикации, после ложного пробоя 5, небольшой рост, возможно пришел покупатель)

 

$BOBE 05.09.2014 (красная стрелка время выхода отчета, зеленая предполож. точка на лонг на откате после удержания 43,50)

и другие ...

 

 

 

 

 

 

 

свежее ...

 

$RHP 01.04.2015

 

 

$LUB 01.04.2015

 

 

$OVAS 02.04.2015

 

... пока все, возможно что то позже исправлю или допишу, тема раскрыта конечно коряво, но надеюсь и это кому то будет полезно.

 

  • SEC
  • form 4
  • insider trading

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (46)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP