Куда вложить деньги? Индивидуальные инвестиционные счета.

Куда вложить деньги?

Индивидуальные инвестиционные счета, что это?

 

 

3:09 Индивидуальный инвестиционный счет.

 

         С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в законодательство о фондовом рынке, предусматривающие новый формат долгосрочных инвестиций для граждан России.

         Нововведения в нормативной базе позволяют физическим лицам открывать специальный счет через профессионального участника фондового рынка для инвестирования собственных денежных средств и учета ценных бумаг.

         Индивидуальный инвестиционный счет представляет собой разновидность частных вложений на бирже ценных бумаг. Деньги могут пойти на приобретение валюты, акций, облигаций, фьючерсные контракты, вклады в ПИФы и другие финансовые инструменты.

 

 

Законодательная основа ИИС:

         Порядок использования индивидуальных инвестиционных счетов законодательно закреплен в статье 10.3 ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг». Положения об инвестиционных вычетах по НДФЛ содержатся в статье 219.1 Налогового Кодекса РФ. Изменения, внесенные в эти нормативные акты, были приняты отдельными законами: ФЗ №379 от 21.12.2013 года и ФЗ №420 от 28.12.2013 года.

 

 

Основные моменты при инвестировании собственных средств с использованием ИИС:

 

Основные особенности индивидуальных инвестиционных счетов:

  • Срок размещения средств – от 3 до 5 лет с возможностью менять брокерскую или управляющую компанию.
  • Размер инвестиций – не более 400 000 рублей в год, доступно пополнение в пределах этого лимита.
  • Невозможно частично изымать средства со счета в период его действия без потери преференций.
  • Налоговый вычет – льгота по уплате НДФЛ в размере 13% от суммы инвестирования, либо освобождение от уплаты налога на полученный доход от инвестиционной деятельности.
  • Остаются риски – доходность не гарантированная, зависит от профессионализма управляющего, может существенно превысить доход от банковского депозита, при этом в самом худшем случае остается вероятность потери части собственных средств.

 

 

Основные выгоды при использовании ИИС для всех категорий инвесторов:

 

Общие плюсы ИИС – распространяются на всех инвесторов:

Частные инвесторы, открывающие такие индивидуальные счета, смогут воспользоваться следующими преимуществами:

  • Льготы при налогообложении – вычет по НДФЛ.
  • Сегрегация от кредиторов – защита средств от притязаний со стороны.
  • Потенциально высокая доходность (но не гарантированная) – может существенно превышать уровень инфляции.
  • Не высокие риски потери капитала – за счет ограничения финансовых инструментов для вложений средств инвесторов в пользу сравнительно надежных.

 

ИИС для новичка для начинающего частного инвестора или трейдера:

         По хорошему без определенного начального опыта и знаний не стоит брать на себя ответственность по управлению собственными средствами на инвестиционном индивидуальном счете – вероятность потерять средства из-за неправильного выбора инструментов инвестирования крайне высока.

         Если передать право управлять собственным счетом профессиональному управляющему или брокеру, таким образом можно создать источник пассивного дохода. Привлекателен он за счет доступности для «простого смертного» и низкого порога входа.

         Вместе с этим в качестве бонуса можно использовать инвестиционный налоговый вычет для возврата уплаченного НДФЛ по основному месту работы. Такой шаг повысит прибыльность ИСС на 13%.

         По этим же соображениям индивидуальный инвестиционный счет может оказаться достаточно удобным инструментом для начинающего трейдера или даже практикующего (хотя бы в части его средств), при условии, что он может себе позволить повременить с выводом торгового капитала размещенного через ИИС в течение трех лет.

 

Индивидуальные инвестиционные счета для профессиональных инвесторов или трейдеров:

         Для профессионального инвестора, который самостоятельно участвует в биржевой игре, индивидуальные счета не интересны, прежде всего, из-за низких лимитов по сумме вложений, при этом средства ИИС могут быть размещены в любых инструментах инвестирования – законодательство не регламентирует их перечень, что дает определенную свободу выбора.

         Один из вариантов льготного налогообложения дают возможность активному игроку на бирже «очистить» хотя бы часть своих доходов от налогов, в результате чего он не будет уплачивать НДФЛ и это основной плюс ИСС для такого инвестора.


Где можно открыть индивидуальный

инвестиционный счет?

        

         Специализированных структур для обслуживания частных клиентов, желающих открыть индивидуальные инвестиционные счета, не предусмотрено.

         Для того, чтобы стать обладателем инвестиционного индивидуального счета, следует обратиться напрямую к выбранному профессиональному игроку рынка ценных бумаг.

         Брокерская компания должна иметь доступ на биржу и лицензию участника фондового рынка, а компания, управляющая активами – разрешительную документацию для выхода на торги. Управляющая компания может иметь организационную правовую форму общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, и соответствовать требованиям, предъявляемым к организациям, получающим деньги клиентов в доверительное управление.

 


Открытие индивидуального инвестиционного

счета – порядок действий:

        

          Порядок оформления ИИС аналогичен открытию брокерского счета. Данная процедура начинается с идентификации потенциального клиента, для чего требуется личный визит в офис брокерской или управляющей компании. Так же существует возможность дистанционного открытия такого счета, например, через сервис интернет-банкинга финансового учреждения, предоставляющего данную услугу.

При личном посещении управляющего/брокера понадобится следующий набор обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт.
  • Разрешение попечителя для несовершеннолетнего.
  • Флеш – накопитель для создания электронной подписи.

         В идеале техническая сторона вопроса может отнять не более, чем полчаса времени. В результате клиент получает на руки договора, в которых будут прописаны все условия взаимодействия новоиспеченного инвестора и той компании, которой он доверяет свои средства.


Индивидуальные инвестиционные счета – риски, угрозы, другие негативные моменты:

 

         Не все так однозначно радужно в использовании данного способа сохранения и увеличения собственного капитала, как и в любой другой сфере инвестирования, у ИИС есть свои ограничения, негативные моменты и определенный перечень рисков для инвесторов.

 

 

Неудобства, которые может испытывать инвестор при использовании индивидуального счета:

 

  • Достаточно продолжительный срок действия договора ИИС – за 3 – 5 лет ситуация может значительно измениться.
  • Отсутствие возможности частичного досрочного получения средств со счета.
  • Ограниченная сумма начального баланса счета и дополнительных взносов – свыше 400 тысяч рублей в год невозможно инвестировать.
  • Запрет на открытие более, чем одного инвестиционного индивидуального счета.

         При использовании ИСС, частный инвестор определенно ограничен в распоряжении собственными средствами (если рассчитывает, в последствии воспользоваться предлагаемыми налоговыми льготами), но не это самое неприятное, что может случиться с инвестором.

 

Основные риски для частного инвестора

связанные с использованием ИИС:

 

  • Риск потери вложений (сохраняется, пускай и в незначительной степени), поскольку в этом случае не предусмотрены механизмы страховой защиты, безопасность средств зависит только от условий договора с управляющей компанией или брокером и их профессионализма.
  • Доходность зависит от профессионализма участника рынка и его репутации – недобросовестные инвестиционные фонды и брокерские конторы могут скрывать результаты своей деятельности по управлению средствами клиентов и утаивать часть доходов.
  • Также выгода ИСС зависит и от общего состояния экономики – в период спада количество привлекательных инструментов для инвестирования сокращается в геометрической прогрессии, риски возрастают, в следствие чего такое размещение капитала может принести существенные убытки.

 

 

Куда вложить деньги?

Индивидуальные инвестиционные счета – выводы:

        

       Не для всех инвесторов подойдет открытие индивидуального инвестиционного счета (нужна хотя бы элементарная финансовая грамотность, хотя бы для того, что открыть ИИС), а так дополнительные компетенции – уже для того, что бы правильно выбрать управляющего брокера, который сможет не потерять и приумножить доверенные ему средства.

        При этом при инвестировании с помощью ИИС, даже при консервативном (без рисковом) инвестировании, при грамотном подходе можно получить гарантированный и достаточно привлекательный источник пассивного дохода существенно превышающий доходность по банковским депозитам.  

                                                   Например:

      Этого можно достичь в результате вложений в облигации федерального займа (ОФЗ), где их доходность (в пределах 8% годовых) плюс льгота по НДФЛ (13%) в сумме гарантированно дадут доходность выше 20% годовых.

 

 

8:00 Личные финансы

 

 

…Ну и в завершение, еще раз повторюсь и позволю себе напомнить:

 

 

Простейшие правила вложений

(не претендуя на истину в последней инстанции):

 

1.Обещания высокой доходности с заявлениями о гарантиях и их обеспечение по факту, совершенно разные вещи. Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте.

2.Регулярное получение высокого дохода совершенно не страхует вас от потери всех или части средств. Высокая доходность, как правило, сопряжена с высокими рисками.

3.Не кладите все яйца в одну корзину. Правило особенно актуально, при вложении собственных средств, в рисковые активы.

4.Лучше разбираться, чем доверять. Если все же доверяете, то проверяйте. Проверяя (брокера, управляющую компанию, инвестиционный фонд и т.п.) в первую очередь обращайте внимание на – сроки успешной работы, гарантии – декларации – обязательства, реальные отзывы о работе, лицензии и разрешения, членство в профессиональных сообществах, рейтинг надежности, стоимость услуг, доступность офиса и уровень поддержки.

5.При самостоятельных вложениях – крайне желательно вкладываться в те сферы и активы, в которых вы разбираетесь.

 

…Об этом более подробно можно прочесть в другой статье –

Куда вложить деньги?

http://utmagazine.ru/posts/6912-kuda-vlozhit-dengi

 

 

6:43 Главные тренды в инвестициях 2015г. Индивидуальный инвестиционный счет.

 

…детали, уточнения, подходы, стратегии.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • куда вложить деньги
  • брокерская компания
  • индивидуальные инвестиционные счета
  • ИИС
  • частные инвестиции

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP