Количественное смягчение (QE): связь между ФРС и акциями американских компаний

Насколько надежна связь между балансом Федерального резерва США и акциями американских компаний? Данной статье попробуем ответить на этот вопрос.

...Я не буду спокоен за долгосрочную стабильность и эффективность нашей финансовой системы, если Федеральный резерв попытается подменить своим мнением мнение рынка. Такой режим только усилит нездоровую склонность инвесторов уделять больше внимания слухам о мнении важных персон, чем фундаментальным новостям, которые, по правилам, должны определять размещение капитала.

Бен Бернанке, 15 октября 2002

Количественное смягчение (Quantitative easing или QE) - довольно новое явление на финансовых рынках. Поэтому аналитикам следует соблюдать здоровый скептицизм, когда речь заходит о возможном существовании какой-то связи между размером баланса Федерального резерва и уровнем цен на различные финансовые активы и инфляцией. Рынку такой здоровый скептицизм не присущ; здесь, как правило, с религиозным рвением воспринимается все, что касается QE. Но затем это рвение пропадает, когда эмпирические предположения не подтверждаются. Тому множество примеров мы наблюдали в 2008 году.

Количественное смягчение и цены активов

Во-первых, в 2008 и 2009 рынок сильно верил, что QE в США приведет к существенному обесцениванию американского доллара. Объявление о QE1 в марте 2009 стимулировало эту точку зрения, и курс доллара находился на спаде в течение большей части 2009 года. Но затем, очень быстро, связь между долларом США и балансом Федерального резерва (если таковая вообще существовала) нарушилась (рисунок 1).

Рисунок 1

связь между долларом США и балансом Федерального резерва

Существуют методы форматирования графика доллара в зависимости от QE, когда отображается изменение баланса в зависимости от изменения доллара, что более удобно, чем график на рисунке 1. Мы рассматриваем эксперимент с QE в течение 5 лет. Доллар находится в средине торгового диапазона, в то время как баланс Федерального резерва вырос с 1$ трлн.  до 4$ трлн. и продолжал повышаться со скоростью 85$ млрд. в месяц. Таким образом, рынок отказался поддерживать связь между долларом США и QE и переключился на другие мнения.

Рисунок 2

график, который был широко распространен в 2010, 2011 и 2012

Новая теория гласила: "Из-за печатания денег цены на золото взлетят до небес!" И это мнение работало, пока не оказалось неправильным. На рисунке 2 вы видите график, который был широко распространен в 2010, 2011 и 2012. Затем внезапно произошло то, что вы видите на рисунке 3.

Рисунок 3

отсутствие корреляции

Сегодня график имеет вид, показанный на рисунке 4. Корреляция перевернулась? Возможно, ее никогда и не было. Наверное, это была чистая психология. А затем психология сломалась.

Рисунок 4

Корреляция перевернулась?

Ни у кого нет четкого объяснения того, почему цена на золото в 2013 обвалилась, хотя баланс Федерального резерва продолжал расти. На данный момент существует много теорий о причинах падения цен на золото, самыми популярными из них являются такие утверждения как ужесточение мер Центральным банком, выход экономики из рецессии и т.п. Но на самом деле, не было особого ужесточения и подъема экономики, а цена опустилась на 550$ от хая, в то время, как Федеральный резерв продолжал бешеными темпами осуществлять широкомасштабную скупку активов. На рынке золота была преодолена какая-то волшебная психологическая черта, точно так же, как это имело место с долларом. Люди перестали верить, скорее  всего вера людей в существовании взаимосвязи QE с рынком это главное, что нужно принимать во внимание при попытках выявить взаимосвязь политики количественного смягчения и стоимостью различных финансовых инструментов. По большей части, это просто фокус.

Кстати, по непонятным никому причинам, QE имело нулевое влияние на фунт стерлингов. Если посмотрите на график на рисунке 5, то создастся впечатление, что, чем больше QE применяла Великобритания, тем сильнее росла ее валюта.

Рисунок 5

 нулевое влияние на фунт стерлингов

Это все несомненно интересно, но к чему эти примеры? Основная причина в том, что недавно была замечена одна особенность. Этой особенностью является повышающаяся уверенность участников рынка в том, что между американскими акциями и QE существует сильная корреляция. Воспользовавшись четырехлетним ростом QE, рынок пошел вверх после сентябрьского объявления Центробанка и назначения Джанет Елен новым главой ФРC. То как это выглядит на графике показано на рисунке 6.

Рисунок 6

рынок пошел вверх после сентябрьского объявления Центробанка и назначения Джанет Елен новым главой ФРC

Несомненно, подавляющее большинство, если не все, движения индекса S&P 500 (SPX) за последние 5 лет можно объяснить с помощью QE. Когда QE замедляется, акции снижаются. Когда QE возобновляет движение, акции идут вверх. Это несложно показать на истории, но нужно стараться быть восприимчивым к другим мнениям. Имеется огромное количество литературы, где утверждается, что QE имеет ограниченное влияние на реальную экономику. Особенно интересно то, что совсем недавно ФРС опубликовал собственное исследование по этому поводу. Представьте, что Pfizer обнародовал бы реальные данные исследования, касающееся эффективности одного из его препаратов.

Итак, если QE не имеет значительного влияния на экономику (кроме периодов кризиса), его положительный эффект на рост экономики весьма сомнителен (некоторые утверждают, что он негативный). Если учесть, что рост ВВП по-прежнему вяло колеблется в диапазоне 1-3%, то достаточно ли простого продолжения QE, чтобы оправдать бесконечный полный ежегодный рост SPX на уровне 15%, который наблюдается с 2009 года? Или мы достигнем точки, когда рынок просто перестанет верить, как это произошло с золотом, долларом и британским фунтом? Этот вопрос, очевидно, относится и к иене, поскольку она поддерживается с помощью QE Банком Японии.

Неустойчивая взаимосвязь

Можно со всей уверенность сказать, что однажды мы достигнем точки, когда рост QE не будет означать рост акций, и тогда игра будет окончена. Точно сказать, что послужит причиной разрыва между SPX и размером баланса ФРС. И, как и в случаях с золотом, долларом США и британским фунтом, мы можем этого так и не узнать, даже после того, как связь будет нарушена. Я считаю, что не нужно слишком верить во взаимосвязь между SPX и балансом Федерального Резерва. Однажды она прервется.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ФРС
  • QE
  • количественно смягчение
  • связь между ФРС и акциями американских компаний
  • цены активов
  • неустойчивая взаимосвязь

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP