Национальная валюта

Под словом «валюта» в широком смысле подразумевается любой товар, который может выполнять функцию денег при обмене определенными продуктами внутри страны или на международном рынке. Более узкое понимание этого определения представляет собой денежную единицу – один из самых важных элементов денежной системы государства и мировой валютной системы: счетная денежная единица, полноценная монета, денежный знак, а также выполняющие другие задачи денег меры стоимости, средства обращения и платежа.

 

Денежные единицы в зависимости от законодательства конкретного  государства или международных соглашений представляют собой:

  • основу для определения диапазона цен. Другими словами – это единица, в которой отображается стоимость услуг и товаров;
  • законным средством осуществления платежей на территории конкретной страны. Эта денежная единица является обязательной при произведении расчетов, погашении долга на определенной территории. Если есть на это веские основания, то государство вправе установить ограничение на использование валюты, как законного платежного средства, в зависимости от вида или суммы платежа;
  • общепринятым при международных расчетах средством выполнения валютно-кредитных операций, основанным на международных правилах.

 

Термин «валюта» уместно применять  к иностранной валюте и валютным ценностям. До последних, согласно закону Российской Федерации, который был принят 10.10.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле», под определением «валютные ценности» стоит подразумевать, кроме ценных бумаг и иностранной валюты, еще драгоценные камни и драгоценные металлы. 

Во всем мире к денежным знакам применяются 2 главных требования: платежность и подлинность.

 

Российский рубль

 

Российская Федерация – национальная валюта российский рубль.  Он состоит из 100 копеек. Рубль является главным средством осуществления платежей не только на территории Российской Федерации, но в приделах частично признанных или непризнанных государств: Южная Осетия, Абхазия, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, а также в Республике Крым.

 

Агентство Bloomberg подтверждает следующие данные по поводу межбанковского оборота в системе SWIFT за период с 1 мая 2013 г. по 1 мая 2014 г.

  • российский рубль – 0,35% (за период с 2012г по 2013 г. 0,62%);
  • американский доллар - 42%;
  • евро - 32%.

 

Российский рубль занял 18 место в межбанковских расчетах, среди валют всех стран мира.

 

Деньги образца 1997 г.

 

1.01.1997 выпущены в обращение банкноты номиналом 5, 10, 50, 100 российских рублей. После были напечатаны банкноты достоинством 1000 и 5000 рублей. Чтобы защитить оборот денег от появления подделок Банк России периодически выпускает купюры разного номинала.

 

Банкнота достоинством 10 рублей образца 1997 года, лицевая сторона

 

Деньги номиналом 5 и 10 российских рублей больше не печатаются. Происходит замещение 10-рублевой купюры на монеты аналогичные по стоимости.

В 2002 г. выпущены в обращение монеты номиналом 1, 2, 5 рублей, а в 2006 г. деньги стоимостью 10 и 50 копеек. В апреле 2008 г. было приостановлено производство монет номиналом 1 и 5 копеек из-за высокой себестоимости  материала, но в 2014 г. чеканка денег была возобновлена в связи с присоединением Республики Крым до Российской федерации.

 

Валюта США

 

Авторитетные финансисты сходятся во мнении, что 80% мирового торгового оборота рассчитывается в американских долларах. Правом выпуска денег обладает Федеральная Резервная система, которая выполняет роль Главного банка США.

 

5000-долларовая купюра с изображением президента США Джеймса Медисона, лицевая сторона.

 

Ежедневно в Америке печатается более 35 000 000 купюр, общей стоимостью 635 000 000  долларов. 95% из этой суммы предназначены для того, чтобы заменить изношенные деньги, которые находятся на руках у граждан. 

 

Влияние доллара на мировой рынок

 

В 2010 г. был опубликован отчет исследовательской организации McKinsey Global Institute о перспективах доллара в мировой экономической системе по окончании кризиса в 2008 г. Цель работы – определить позитивный и негативный эффект для США от доллара, как главной валюты мира.

 

Итоги исследования не дали однозначного ответа на интересующие вопросы, но специалисты обратили внимание на несколько пунктов.

  • Возможность соединенных Штатов Америки выпускать ценные бумаги позволяет стране экономить большие суммы на комиссии при конвертации валюты. Еще она позволяет государству занимать деньги на международном рынке по сравнительно низкой ставке, из-за высокой стоимости доллара.
  • В 2009 г., благодаря подорожанию доллара на 10%, казна Америки пополнилась на 25 млрд долларов.
  • Касательно отрицательных факторов, то здесь специалисты обратили внимание на то, что высокая ликвидность валюты приводит к повышению спроса на нее, соответственно происходит повышение курса доллара. Это отрицательно воздействует на работу экспортеров, а также на конкурентоспособность отечественных производителей и повышает долговую нагрузку конкретной страны.

 

 

Валюта Европейского союза

 

Евро является единой валютой для более 320 млн граждан.

Станом на 2013 г. в свободном обращении было 951 млрд евро. Это дает основания считать, что конкретная валюта обладает самой высокой суммарной стоимостью наличных денег в мире.  

 

 

 

 

2 евро Словении

 

Выгоды от введения единой валюты

  • минимизация рисков, связанных с обменом денег;
  • устранение расходов, которые возникают при обмене крупных сумм денег;
  • создание более устойчивого финансового рынка;
  • приблизительное равенство цен по всей территории еврозоны;
  • конкурентное рефинансирование;

 

Евро является второй в мире резервной валютой. После введения конкретных денег в обращение он унаследовал определенную долю в резервах и расчетах от французского франка, немецкой марки и некоторых других иностранных валют, использующихся для накопления расчетов. С этого момента количество евро в обращении стабильно растет, так как банки стран-участников стараются диверсифицировать свои запасы. Некоторые специалисты в области экономики уверенны, что евро может заменить доллар в качестве главной резервной валюты.

 

Виды валют

 

В мире существует несколько способов для определения видов валют, вот главные из них:

 

  • По отношению к стране-эмитенту:

а) коллективная;

б) национальная;

в) иностранная.

 

  • По обеспечению драгоценными металлами в рамках установленной денежной системы:

а)  биметаллическая;

б) обеспеченная серебром;

в) обеспеченная золотом.

 

  • По возможности конвертируемости:

а) неконвертируемая, замкнутая, необратимая;

б) часто обратимая, часто конвертируемая;

в) свободно конвертируемая.

 

  • По степени устойчивости, стабильности валютного курса:

а) мягкая (слабая);

б) твердая (устойчивая).

 

  • По частоте использования в мировом обороте:

а) ведущая;

б) резервная;

в) ключевая;

г) международная.

 

  • По статусу государства-эмитента и места обращения:

а) региональная;

б) частная;

в) национальная.

 

  • По сфере применения:

а) клиринговая валюта;

б) валюта ценных бумаг;

г) валюта векселя, чека;

д) валюта инвестиций;

и) валюта платежа;

е) валюта цены.

 

  • По степени применения в мировом обороте:

а) ведущая;

б) международная;

г) резервная;

д) ключевая.

 

  • По наличию иностранных денег, которые берут участие в обращении:

а) единственная законная валюта;

б)  суррогатная;

г) параллельная.

 

  • По сроку действия:

а) временная;

б) постоянная.

 

  • По своему статусу:

а) существующая;

б) историческая (изъятая из обращения).

 

  • По наличию формы:

а) реальная (наличная);

б) счетная денежная единица (существует на счетах, электронные деньги).

 

Мировая валютная система базируется на мировых деньгах. В процессе усовершенствования государственной системы, применяемые формы мировых денег усовершенствовались, повторяя с некоторым отставанием национальную валюту. В 1929 г. впервые было узаконено использование национальных денег в качестве международной валюты  наравне с золотом. На смену этому разрешению пришла Бреттон-Вудская валютная система, которая является примером  золотовалютного стандарта.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ценные бумаги
  • мировая валютная система
  • национальная валюта
  • денежная единица
  • валюта России
  • повышение курса доллара
  • ценных бумаг

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP