Валовый национальный продукт (ВНП)

Что содержит в себе понятие ВНП?

 

Валовой национальный продукт - это рыночная цена окончательных продуктов и услуг, произведенных с внедрением внутренних ресурсов державы на протяжении данного периода времени. ВНП определяет стоимость продукции, выполненный факторами производства, оказавшимися в принадлежности граждан этой державы, в том числе и на территории иных государств.

 

ВНП охарактеризовывает как единый размер затрат, так и единый размер прибылей в экономике.

 

Валовой государственный продукт считается наиболее ранним признаком, нежели ВВП. Стоит отметить, что ВНП употребляется в статистике ряда зарубежных государств и на нынешний день.

 

ВНП отображает последствия работы в 2-ух сферах этнического хозяйства материального производства и услуг. Характеризует стоимость всего объема окончательного производства продуктов и услуг в экономике за 1 год (квартал, месяц). Признак подсчитываются в стоимостях как текущих (работающих), так неизменных (тарифах какого-нибудь базисного года).

 

Разница между ВНП и ВВП

  • ВВП подсчитывается по так называемому территориальному показателю. Это совокупная цена продукции сфер вещественного производства и области деятельности вне зависимости от государственной принадлежности компаний, находящихся местности этой державы;

 

  • ВНП ориентируется как рыночная цена всей сделанной окончательной продукции и услуг в экономике за год. При всем этом предусматривается годичный размер окончательных продуктов и услуг, созданных жителями державы, как в масштабах государственной территории, так и за рубежом.

 

Иное определение ВНП представляет из себя необходимую сумму заработков компаний, организаций, народонаселения в вещественном и нематериальном производстве. ВНП принимает во внимание и амортизационные отчисления, которые возникнут в следствии подключения части цены применяемых продуктов (станки, машинки и т.п.) в готовую продукцию. Как и для ВВП для верного расчета ВНП нужно учитывать все продукты и предложения, выполненные в этом году, 1 раз.

 

Таким образом, ВНП различается от ВВП на необходимую сумму так называемых факторных заработков от применения ресурсов этой державы за границей переведенная в страну прибыль вложенного за границей денег, имеющейся там принадлежности, зарплата людей, работающих за границей за минусом подобных вывезенных из державы прибылей иностранцев. Традиционно, чтоб высчитать ВНП, к показателю ВВП прибавляют разницу между прибылями и заработками, приобретенными предприятиями и физическими лицами этой державы за границей, с одной стороны, и прибылями и заработками, приобретенными зарубежными инвесторами и зарубежными сотрудниками в этой стране, с иной стороны.

 

Данная разность очень мала: для основных государств Запада менее ±1 % от ВВП. Статистическая служба ООН советует в виде главного признака принимать на вооружение показатель ВВП.

 

Расчет Валового государственного продукта (ВНП)

 

Таким образом, чтоб обрести валовой государственный продукт, к ВВП необходимо прибавить разность меж поступлениями от факторов производства (факторными заработками) в следствии границы и факторными заработками нерезидентов в этой стране. Резидентами именуются все лица, живущие на территории этой державы, не считая иностранцев, приезжающих в неё на срок наименее года.

 

К примеру, в последствии расчёта валового внутреннего продукта Эстонии за определённый период к нему необходимо прибавить факторные прибыли от эстонских фирм, пребывают в иных государствах, и отнять прибыли фирм иных государств, находящихся на территории республики. Количественное отличие между валовым внутренним продуктом некординально и в развитых странах не превосходит 2%.

 

ВНП возможно представить в виде PQ , где знак P представляет из себя уровень расценок, а знак Q - объём настоящих материальных удобств и услуг, которые законно продаются и предусматриваются. Как следует, естественное производство, естественный размен (бартер), теневая экономика, чёрный рынок в валовом продукте обыкновенно не отражаются.

 

Учет Валового государственного продукта (ВНП)

 

В валовом продукте предусматриваются исключительно товары окончательного использования по стоимостям окончательных покупателей.

 

  • К ним относится, во-1-х, продукты и предложения, которые закупают бытовые хозяйства для собственного использования и, во-2-х, инвестиционные продукты. Также, к товарам окончательного использования относятся все закупки муниципальных органов и экспорт продуктов за границу.

 

  • К товарам собственного использования относятся блага ежедневного употребления и длительного использования: еда, одежка, домашние приборы и т.п.

 

  • Инвестиционные продукты содержат в себе всё строительство. Аналогично к таким товарам относятся закупки производственного оборудования.

 

  • Все муниципальные закупки продуктов, услуг и заявки на возведение рассматриваются как продукты окончательного использования.

 

Создание, реализация, покупка продуктов окончательного использования относятся к производительным сделкам. Как следует, данные сделки наращивают валовой продукт. Непроизводительные сделки не предусматривается в ВНП.

 

Валовой продукт принимает во внимание исключительно произведённые окончательные блага за определённый период времени, к примеру за год. Как следует, всё, что сделано в прошедшем году, невозможно учесть ещё раз в этом году. Помимо всего этого, следует учитывать произведённый продукт 1 раз. Ликвидировать продажи и реализации, старых вещей, которые уже были предусмотрены раньше. В ВНП этого года, к примеру, будет учтён авто, произведённый в том же году, хотя не будет учтён в ВНП старый авто, который перепродан. Продукт считается проданным, как скоро его приобретает окончательный покупатель.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ВВП
  • Валовый национальный продукт (ВНП)

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP