Банк России

Банк России: Центральный банк российской Федерации – айсберг, непобедимый и величественный…

 

Банк России логотипБанк России (Центробанк РФ) был создан в 1990-м году и имел под собой базу Российского республиканского банка Госбанка СССР. Банк России был подопечным Верховному Совету и сначала имел совсем другое название – «Государственный банк РСФСР.

 

2-го декабря 1990-го года Банк России был официально признан юридическим лицом. Решение было принято Верховным Советом РСФСР. Закон определил функции банка в вопросе денежного обращения и денежно-кредитного урегулирования. Была определена его внешнеэкономическая деятельность, а также деятельность акционерных и кооперативных филиалов.

 

устав Банка России1-го июня 1991-го года был утвержден и принят в работу устав Банка России – тогда уже юридического лица, находившегося под юрисдикцией Верховного Совета РСФСР. В ноябре этого же года после упразднения союзных структур Банк России был назначен единственным органом валютного и денежно-кредитного регулирования страны. Функционал Госбанка касаемо определения курса рубля и эмиссии, был полностью возложен на его плечи. До 1-го января 1992-го года ЦБ РСФСР должен был начать работу с принятия в свое полное ведение целого перечня ресурсов прежнего Госбанка и начать управление материально-технической базой. 20-го декабря 1991-го года после полного упразднения банка СССР и передачи его активов Банку России, то получил название Центрального банка Российской Федерации.

 

Становление Банка России в годы кризиса

Банк России в годы кризиса

1991-1992 года были для банка России весьма продуктивными. Под его началом массово открывались коммерческие филиалы спецбанков. В декабре 1992-го Банк России был вынужден передать функции кассового исполнения госбюджета Федеральному Казначейству, которое создавалось с целью стабилизации экономики в стране.

 

Все функции, которые определены ст.75-й Конституции РФ, Банк России осуществляет самостоятельно, поскольку находится вне подчинения органов местного самоуправления.

 

В 1995-м году Банком была создана специальная Система Надзора, инспектирующая коммерческие банки, также стала функционировать система валютного контроля и ее регулирующее подразделение. Эти шаги были сделаны ради поддержания стабильности банковской системы Банка РФ. В этом же году банк перестал пользоваться прямыми кредитами в случае необходимости финансирования дефицита в федеральном бюджете. Также было прекращено целевое кредитование отраслей экономики.

 

АРКОВ 1998-м году в стане наступил финансовый кризис. С целью его преодоления Банк России провел реструктуризацию своей системы. Это должно было стать причиной улучшения работы коммерческих банков. И действительно, ликвидность банков повысилась. После вывода с рынка банковских услуг несостоятельных банковских учреждений банковская деятельность в послекризисный период начала восстанавливаться. Сбросился, так скажем, ненужный балласт. Было создано АРКО – агентство по реструктуризации кредитных компаний. Также стал функционировать так называемый Межведомственный координационный комитет – МКК. Он содействовал общему развитию банковского дела в стране. Именно таким составом банковский сектор экономики России смог чудом преодолеть кризисные времена1998го - 2001-го года.

 

О золотовалютном резерве Банка России

 

Золотой резерв РФБанк России своей денежно-кредитной политикой закладывал верные предпосылки финансовой стабильности. Гибкое реагирование бака на изменение реального спроса на деньги обеспечивало устойчивый экономический рост, снижение темпов инфляции и растущую динамику экономики в целом. Реальный валютный курс укреплялся, финансовые рынки получили некоторую стабильность. Взвешенная кредитно-денежная политика Банка России поспособствовала увеличению золотовалютного резерва РФ, уменьшению резких колебаний курса валют.

 

Мировая практика предлагает универсальное определение понятия «Золотовалютные резервы». Это официальные запасы страны, состоящие из золота и иностранной валюты, хранящиеся в Центробанке и прочих финансовых учреждениях России (любой другой страны).


Золотовалютные резервы - это доллары, евро и золото – средства, находящиеся в распоряжении Центробанка. Сюда относятся так называемые фонды будущих поколений, именуемые стабилизационными фондами. Такие фонды существуют в тех странах, где формирование бюджета зависит от прямых поступлений экспорта нефти, меди и фосфатов.

 

Банк России развивает платежные системы

 

Банк России в последние годы ввел целенаправленную политику поддержания развития платежных систем и повышения их надежности и эффективности. Цель столь рьяной политики развития очевидна – стабилизация финансового сектора страны.

 

Кредитные организации должны предоставлять отчетность по платежам, учитывая положительный международный опыт, практику и методологию работы Западных банков.

 

В 2003-м году Банк России реализовал грандиозный проект: начал работу в направлении усовершенствования надзора за банками и пруденциальной отчетностью. В оборот была введена система международных стандартов «МСФО». Был реализован комплекс мер по обеспечению достоверного учета.

 

Банк в период с 2003-го по 2005-й год уделял повышенное внимание ряду проблем, например, рискам, связанным с динамикой цен на фин.активы и конъюнктуру рынка недвижимости.

 

Главные лица Банка России за всю историю его существования

Набиуллина - председатель ЦБ РФДавайте обозначим главных лиц Государственного банка РСФСР – Центробанка России, занимавших руководящие должности в советские, постсоветские времен и в наши дни:

 

  • Матюхин Г.Г – занимал должность председателя Государственного банка РСФСР в период с 1990-го да 1992-й год.
  • Геращенко В.В – находился на посту председателя Центробанка РФ, банка России в периоды с 1992-го по 1994-й и с 1998-го до 2002-го года.
  • Парамонова Т.В – исполняла обязанности Председателя ЦБ РФ – банка России с 1994-го по 1995-й год.
  • Хандруев А.А – временно исполнял обязанности Председателя банка РФ в 1995-м году (в 8-го по 22-е ноября).
  • Дубинин С.К - находился на посту председателя Центробанка с 1995-го по 1988-й год.
  • Игнатьев С.М – исполнял обязанности Председателя Банка России с 2002-го по 2013-й год.
  • Набиуллина Э.С – исполняет обязанности Председателя Центробанка России с 2013-го года по сей день.

 

Структура платежной системы Банка России

 

Структура Банка России со всеми подразделениями и отраслями

Основополагающая задача Банка России – обеспечение бесперебойной работы платежной системы России и эффективного ее функционирования в момент кризиса. Правовая основа, благодаря которой реализуются эти цели - Федеральный закон «О Банке России».

 

Руководствуясь положениями из Закона, Банк России:

 

  • проводит регулировку и лицензирование расчетных, клиринговых систем в РФ;
  • регламентирует установку правил, стандартов, форм и сроков проведения безналичных расчетов, обязательных для любого субъекта: организации, предприятия и хозяйствования. Правила действуют и на само население;
  • осуществляет безналичные расчеты между банками, используя для этого свои учреждения.

 

Правовая база регулирования платежной системы РФ включает в себя также ГК РФ, сам Федеральный закон РФ о «Банках и их деятельности». Все это вкупе с нормативными актами самого Банка России представляет собой обширную систему функционирования финансовой экономики страны.

 

Банк осуществляет безналичные расчеты и платежи, используя платежную систему страны, представляющую собой совокупность юридического, организационного, экономического, технического, технологического, технического и информационного секторов. Они обеспечивают бесперебойность проводимых платежей между всеми участниками.

 

Итак, платежная система России состоит из нескольких подразделений:

 

  • Системы банка РФ для проведения межбанковских расчетов через РКЦ.
  • Частных платежных систем: внутрибанковских платежных систем, платежных систем для корреспондентских счетов из прочих кредитных организаций.
  • Систем, предназначенных для расчетов между небанковскими кредитными организациями.
  • Систем, предназначенных для взаимодействия клиентов одного подразделения.

 

Каждая из вышеописанных платежных систем является самостоятельной, но наибольшую значимость, все же, имеет именно платежная система Банка России. Именно ей вверена функция обеспечения расчетов по рублевым платежам с задействованием средств со счетов в банке РФ.
 

А теперь, небольшой бонус от нас - видео "Банк России, как он есть, без украс и преувеличений!" Снимайте розовые очки, господа!

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Банк России
  • Банк России (Центробанк РФ)
  • устав Банка России
  • Верховного Совета РСФСР
  • Функционал Госбанка
  • ЦБ РСФСР
  • АРКО
  • МКК
  • золотовалютного резерва РФ
  • Золотовалютные резервы
  • конъюнктуру рынка
  • задача Банка России
  • платежной системы РФ
  • банке РФ

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP