Валютная позиция

Теоретические нюансы оценки валютной позиции

 

При совершении денежной сделки банк приобретает 1 СКВ и реализует другую. При сделке с незамедлительной поставкой СКВ это означает вложение его ресурсов в СКВ, которую он реализует. Раз банк совершает позицию на срок, то, покупая притязание в некой валюте, он воспринимает обещание в иной валюте. В итог данных операций в активах и пассивах банка возникают 2 разные валюты, в валютной форме либо в форме обязанностей, курс которых меняется самостоятельно между собой, приводя к тому, собственно в явный момент актив сможет превысить пассив, образуя прибыль, либо напротив.

 

Соответствие притязаний и обязанностей банка, включая его внебалансовые операции, в зарубежной валюте характеризует его денежную сделку. В случае их равноправия по определенной СКВ денежная позиция считается перекрытой, а при несовпадении — открытой. Открытая денежная позиция быть может короткой, раз пассивы и обещания по проданной валюте превосходят активы и притязании в ней, и длинной, коль скоро активы и требования по приобретенной валюте превосходят пассивы и обязательства. При длинной инвестор, трейдер, торгаш в предвкушении подъема курса покупает базисную валюту. Помимо прочего будет считаться, что наличествует открытая длинная позиция в некой зарубежной СКВ, раз на равновесии во владении имется актив, номинированный в этой зарубежной валюте, к примеру, обретенные еврооблигации.

 

Точно так же банк будет иметь длинноватую сделку по американскому баксу, раз при неимении привлеченных средств в этой валюте, в том числе взносов народонаселения, остатков на счетах юридических лиц банк имеет выданные кредиты, номинированные в баксах Соединенных Штатов. При короткой позиции в предвкушении понижения курса сбывают базисную валюту. Помимо прочего будет считаться, что имется позиция на продажу в этой СКВ, раз есть пассив, к примеру, кредитные обещания, номинированный в баксах. Для образца с банком, позиция станет короткой, когда при неимении выданных кредитов, остатков на корсчетах, номинированных в СКВ, банк имеет привлеченные средства, номинированные в ней, к примеру депозиты. В последствии воплощения оборотной реализации для длинной позиции либо оборотного выкупа для короткой позиции, или в случае если активы в некой СКВ стают одинаковы пассивам в той же СКВ, говорят, что денежная позиция перекрыта.

 

Короткая денежная позиция быть может возмещена длинной позицией, в случае если схожи размер, срок выполнения сделки и СКВ данных позиций. Данный принцип важен, потому что открытая денежная позиция связана с риском утрат банка, когда к эпизоду контрсделки, другими словами покупки раньше проданной СКВ и реализации раньше приобретенной СКВ, курс данных СКВ поменяется в неблагоприятном ему направлении. В следствии банк сможет или обрести по контрсделке наименьшую необходимую сумму СКВ, нежели он раньше сбыл, либо станет обязан оплатить за эту же необходимую сумму больший эквивалент раньше приобретенной СКВ. В двух вариантах банк несет расходования своих средств связанным с изменением денежного курса. Валютный риск присутствует постоянно при наличии открытых позиций, как длинных, но и коротких.

 

Так как открытая денежная позиция создается по определенным СКВ, то в процессе постоянных операций банка на рынке валют денежные позиции повсевременно появляются и пропадают. Перемена суммы денежной позиции случается, как это было замечено раньше, с помощью конфигурации сумм пассивов и активов в СКВ. Перемена активов и пассивов, к тому же, случается с помощью совершения конкретных текущих денежных операций, и операций, связанных с перемещением денег.

 

Появление потерь либо получение выгоды будет находиться в зависимости от направления конфигурации денежного курса и от того, присутствует ли банк в нетто-длинной либо нетто-короткой позиции по зарубежной СКВ. Нетто- позиция ориентируется методом сложения всех чистых позиций с учетом символа, в различии от расчета денежного риска, где символ позиции не предусматривается. В случае если банк имеет длинную сделку по валюте, переоценка вызовет прибыль, когда курс СКВ вырастет, и потери, раз курс СКВ падает. И, напротив, позиция на продажу даст почву выгоды, когда курс зарубежной СКВ уменьшится, и к потерям, когда курс зарубежной СКВ повысится. Банки постоянно наблюдают за сменой денежной позиции, устанавливают предел для любого банка-партнера, расценивая денежный риск и вероятный итог в случае ее незамедлительного полного покрытия по имеющимся денежным курсам. Данная задача осложняется тем, собственно в денежную сделку входят наличные и неотложные сделки, абсолютные в различное время по разным курсам.

 

Итог денежной позиции положителен для банка, в случае если он держал длинную сделку в СКВ, курс которой увеличился. Но стопроцентно воплотить данный успех возможно исключительно при закрытии всех денежных позиций по текущим курсам. Данная операция именуется реализацией выгоды и традиционно случается в периоды интенсивного тренда СКВ, приостанавливая его перемещение, а время от времени на время меняя его динамику в обратном направлении.

 

Создание валютных позиций на протяжении дня обосновано проведением арбитражных денежных операций во времени и быть может исключено одновременным покрытием любой сделки контрсделкой. Но большие банки прибегают к контрсделкам исключительно при мировом кризисе. Поддержание длинных либо позиций на продажу в каких-то валютах в протяжении нескольких дней либо недель, расценивается как денежные операции, так как в случае если краткосрочные арбитражные позиции могут считаться итогом обращений клиентуры банка, долгое поддержание открытой денежной позиции — это ответственное действие, нацеленное на извлечение выгоды от изменения курсов.

 

Анализ валютной позиции банка и способы ее регулировки

 

Работа банков на денежных рынках связана с управлением активами и пассивами в зарубежной валюте, денежными рисками, которые появляются по вопросу внедрением разных валют во время выполнения банковских операций. Валютный риск - это риск потерь либо недополучения выгоды в государственной валюте связанным с негативным конфигурацией денежного курса. К тому же, риск – это возможность потерь либо добавочных затрат во время выполнения денежной операции, стимулированные недостающим анализом этой сделки с денежным активом, просчете либо непредвиденности ситуации в общем. Валютный риск считается разновидностью денежных рисков, потому, при его оценке употребляются такие же информаторы, собственно и при оценке единого состояния банка, с одной стороны, и в общем, адекватная оценка денежного положения банка не возможна в отсутствии отдельной оценки денежного риска.

 

Денежная позиция появляется на дату решения сделки на покупку либо реализацию зарубежной СКВ и других денежных ценностей, также дату зачисления на счет, списания со счета прибылей либо затрат в зарубежной СКВ. Обозначенные даты характеризуют кроме того дату отражения в отчетности соответственных конфигураций величины открытой денежной позиции. Значение открытой денежной позиции ориентируется по достоверным сведениям бухгалтерского учета, отражающим притязании обрести и обещания поставить средства в обозначенных валютах как по операциям, законченным расчетами в реальном , на отчетную дату, но и по операциям, расчеты по которым будут закончены в дальнейшем, после отчетной даты. Традиционно значение денежной позиции рассчитывается по СКВ на явный период относительно к государственной СКВ. В случае активного участия в интернациональных операциях банку нужно повсевременно вести учет открытых позиций в соответственных валютах.

 

Данные позиции демонстрируют на любой момент времени незавершенные операции в конкретной СКВ независимо от сроков сделок. Оценка вероятного итога закрытия открытой позиции достигается пересчетом всех сумм длинных и позиций на продажу в национальную СКВ по текущему курсу, по которому имеют все шансы быть покрыты сделки с учетом сроков поставки СКВ по неотложным операциям, другими словами даты исполнения условий сделки. Данный пересчет ведется в 2 шага: поначалу все позиции пересчитываются в более всераспространенную СКВ, к примеру бакс, потом баксовые суммы либо их итог — в национальную СКВ.

 

Факторы влияния на валютную позицию

 

К операциям, оказывающим большое влияние на изменение денежной позиции, относятся:

 

  • получение процентных и других заработков в зарубежных валютах;

 

  • плата процентных и других затрат в зарубежных валютах;

 

  • затраты на приобретение собственных средств в зарубежных валютах;

 

  • конверсионные операции с незамедлительной поставкой средств, не позже 2 рабочего банковского дня от даты решения сделки, и поставкой их на срок, выше 2-ух рабочих банковских дней от даты решения сделки, включая операции с наличной зарубежной СКВ;

 

  • неотложные операции, в том числе форвардные и фьючерсные сделки, расчетные форварды, сделки "своп", опционы, по коим появляются притязании и обещания в зарубежной СКВ независимо от метода и формы проведения расчетов по этим сделкам;

 

  • другие операции в зарубежной СКВ и сделки иными денежными ценностями, не считая ценных металлов, включая производные денежные инструменты рынка валют, даже биржевого, в случае если по условиям данных сделок в каком-нибудь облике учитывается размен, другими словами конверсия зарубежных СКВ либо денежных ценностей, не считая ценных металлов;

 

  • приобретенные безотзывные гарантии, номинированные в зарубежной СКВ. Включаются в расчет открытой денежной позиции с эпизода 1 неуплаты по кредиту, в обеспечивание которого получена залог;
  • выданные безотзывные гарантии, номинированные в зарубежной СКВ. Включаются в расчет открытой денежной позиции с этапа, когда по целевой оценке уполномоченного банка появляется возможность представления бенефициаром притязаний о уплате валютной суммы.

 

Банки постараются держать длинные денежные позиции в мощных валютах, в особенности когда ждут увеличения их курса, и позиции на продажу - в слабых валютах. В случае если случаться неожиданные изменения денежных курсов: мощная СКВ подешевеет, а слабая подорожает, то у банка появляются вероятные расходования своих средств, которые ему предоставляется возможность не отмечать, а подождать, пока СКВ длинной позиции опять подорожает, а СКВ короткой позиции подешевеет, после этого закрыть открытую позицию с прибылью.

 

Для избегания денежного риска надлежит координировать активы и пассивы по любой СКВ, также устремляться к формированию перекрытой позиции по любой СКВ на конец периода, или возможно восполнить несбалансированность активов и пассивов в зарубежной СКВ несоответствием размеров проданной и приобретенной СКВ, тем сведя денежный риск к нулю, следуя принципу: позиция на продажу в какой-нибудь СКВ быть может возмещена длинноватой денежной позицией, в случае если схожи размер, срок действия и СКВ данных позиций. Данный принцип в особенности важен, потому что конкретно он служит прототипом всех методов покрытия денежного риска.

 

Значение потерь либо доходов, образующихся при изменении денежного курса, воплощенная в государственной СКВ, ориентируется как произведение открытой денежной позиции по предопределенной СКВ на перемена курса спот государственной СКВ сравнительно этой СКВ, другими словами, регулируя значение денежной позиции, можно оказывать влияние на значение потерь.

Банк обязан повсевременно рассматривать состояние открытой денежной позиции исключительно в целях контролирования за соблюдением установленных ЦБ державы лимитов открытой денежной позиции, да и в целях анализа возможных трат своих средств и прибылей, связанных с ведением открытой денежной позиции.

 

 

Способы регулирования денежного риска валютной позиции

 

Выделяют 2 главных способа регулировки денежного риска – это хеджирование и лимитирование, непременное и добровольческое. Хеджирование - это способ регулировки денежного риска, базирующийся на разработке компенсирующей денежной позиции, при котором происходит выборочная либо абсолютная компенсация 1-го денежного риска иным подходящим риском. Ограничение представляет из себя способ регулировки денежной позиции, основанный на неотклонимом либо добровольческом лимитировании величин открытой денежной позиции банка согласно с установленными лимитами.

 

Инструменты хеджирования используются банками для регулировки величин открытых денежных позиций имея цель их полного закрытия, убавления либо проведения этих операций с зарубежной СКВ, которые не приведут к предстоящему повышению значений денежной позиции по предопределенной СКВ либо группе валют. Инструментами хеджирования открытых денежных позиций банка считаются: решение разных видов балансирующих незамедлительных и наличных сделок по покупке-продаже СКВ; преждевременный отказ от выполнения, продление раньше заключенной сделки; решение сделок на подобии «своп», также проведение операций, не сопряженных с разменом одной зарубежной валюты на иную; зачет имеющихся притязаний и обязанностей с одним контрагентом для наибольшего уменьшения денежных сделок методом их укрупнения.

 

Ограничение, в отличие от хеджирования используется как банками, но и осуществляющими контроль органами и состоит в добровольческом, со стороны банка, либо неотклонимом, предписанном со стороны осуществляющего контроль органа, лимитировании величин открытых денежных позиций банка согласно с установленными лимитами.

 

В число более принципиальных черт качества процесса управления денежной позицией на уровне банка входят: оперативность и отточенность банковских информационных систем; навык, познания, профессионализм и заинтересованность управления и персонала. Данный процесс обязан непременно поддерживаться адекватной банковской технологией и опираться на верную, достоверную систему бухгалтерского учета в кредитной организации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • риски
  • валютные риски
  • Валютная позиция
  • хэджирование

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP