Биржевой индекс

Наверняка каждый из трейдеров, который не вчера пришел на фондовый рынок хоть раз сталкивался с такой новостью: «индекс ММВБ и РТС обновили максимум с июня». У новичков может возникнуть вопрос – что конкретно скрывается за таким понятием и для чего вообще необходимы фондовые индексы. В рамках нашей статьи мы подробно рассмотрим это понятие.

 

Определение понятия

 

Биржевой индексНачнем с самого главного – с определения. Сегодня биржевой индекс является показателем изменения стоимости определенной группы акций или облигаций (да и вообще любых ценных бумаг, вращающихся на рынке). Сравнить биржевой индекс можно с такой себе «корзиной» из ценных бумаг, которые между собой объединены по определенному признаку.

 

Первое, что должен сделать изучающий индекс трейдер – понять, из ценных бумаг какой группы он формируется. Из этого вытекает следующее – набор ценных бумаг, из которых был сформирован индекс и определит, какую именно информацию получит трейдер, изучая динамику индекса.

 

Как использовать индекс?

 

Основная цель, которую преследуют составители фондового индекса – вывести показатель, применяя который инвесторы сумеют дать характеристику так называемой «скорости», с которой движутся биржевые котировки, а также общее направление движения (рост или падение).

 

Участники рынка, изучая динамику индекса, могут понять влияние на котировки каких-либо событий. Приведем простой пример – при повышении стоимости нефти трейдер ожидает последующего роста котировок нефтяных компаний. Впрочем, есть важный нюанс – акции различных компаний растут с различной скоростью (нередко некоторые из акций не растут вообще), и на основании анализа их роста выводится индекс, который помогает выявить общий тренд движения рынка и применять полученные знания с выгодой для себя.

 

Путем сравнения индексов можно понять, как торгуются на рынке различные экономические сектора.

 

Об истории возникновения фондового индекса

 

На самом деле, история возникновения фондовых индексов уходит далеко в прошлое – самый первый индекс, который стал пользоваться огромной популярностью, был создан в 1884 году финансистом Чарльзом Доу. В качестве расчетной базы Доу использовал котировки одиннадцати крупнейших транспортных корпорация США того времени. Любопытно, однако, в то время индекс имел такое название - Dow Jones Transportation Average.

 

В середине 1896 года появляется широко известный на сегодняшний день индекс, про который слышал, наверное, каждый трейдер. Речь идет про индекс Dow Jones Industrial Average. Настоящая инновация на фондовом рынке – благодаря этому индексу удалось объединить котировки промышленных компаний США и получить революционный инструмент.

 

Сегодня в индекс Dow Jones Industrial Average входят не только промышленные компании (нужно сказать, что их здесь практически нет), а сам термин Industrial – не более чем простая дань традиции.

 

Еще один всемирно известный фондовый индекс называется S&P 500 – свою жизнь он начал не так давно (в сравнении с предшественником) – только весной 1957 года. Это был первый индекс, который высчитывался в режиме реального времени.

 

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных фондовых индексов, созданы которые были специально под решение определенных задач. Классифицировать инструменты также необходимо по разным признакам:

 

  • По автору
  • По семействам
  • По методике расчета

 

Начнем с последнего

 

Способы расчета

 

Самый старый и популярный способ расчета индексов – метод «среднего арифметического». Обратите внимание, что изначально Dow Jones Industrial Average рассчитывали таким образом:

 

В качестве основы бралось среднее взвешенное цен ценных бумаг, которые входят в список в ограниченный временной отрезок.

 

Способ расчета имел весьма значительный недостаток – малая эффективность по причине, что общее количество выпускаемых компанией акций могут отличаться, причем различия весьма существенны. Допустим, компания А выпускает сто тысяч акций, а компания Б – всего 1 тысячу. Так как это встречалось неоднократно, репрезентативное значение индекса получить было весьма проблематично.

 

Чтобы вычислить среднее арифметическое, как делителем брали число 11 (изначально), что отожествляло количество входивших акций в индекс. На данном этапе для расчета принято применять так называемое «масштабируемое среднее». В этом случае общая сумма цен делится на делитель. Делитель изменяется, когда акции, входящие в индекс, подвергаются объединению и дроблению. Даже если структура акций, которые входят в индекс, была изменена – возможность сопоставления их сохраняется.

 

Но, несмотря на некоторую «модернизацию», Dow Jones Industrial Average в основе использует характер расчета простой средней арифметической.

 

К плюсам фондового индекса относится:

 

  • Скорость реакции на сильные колебания стоимости акций (что очень актуально в период кризиса на рынке)
  • Простота расчета Dow Jones Industrial Average

 

Среди минусов – нет так называемых «весов». Иными словами, на индекс колоссальное влияние оказываю лишь самые дорогие акции – в случае изменения стоимости дешевых акций Dow Jones Industrial Average практически не изменится.

 

Все бы ничего, однако, стоимость единицы акции не оказывает непосредственное влияние на капитализацию компании – часто встречаются случаи, когда эмитенты с более дорогими ценными бумагами имеют значительно меньшую капитализацию, нежели компания с более дешевыми акциями. Да и доходность более дорогих ценных бумаг также может быть ниже.

 

Важный момент – по аналогичному алгоритму Dow Jones Industrial Average, рассчитывают также индексы:

 

  • Nikkei 225 Stock Average
  • AMEX

 

Формула средней арифметической взвешенной

 

Сегодня есть индексы, которые выводятся по формуле средней арифметической взвешенной от текущих темпов роста стоимости акции. Яркий пример - Value Line Composite Aithmetic Index (свободный индекс, который на момент написания статьи объединил в себе 1700 акций с бирж AMEX и NYSE).

 

Методика расчета: стоимость ценной бумаги (входящей в индекс) умножают на коэффициент. Коэффициент соответствует доле в акционерном капитале компании, которые выпускают ее.

 

Методика учета темпа роста стоимости ценной бумаги, в сравнении с Dow Jones Industrial Average отличается большей эффективностью – влияние разброса цен на одну акцию сведена к нулю. Помимо прочего, в случае изменения списка акций (на них, как мы помним, и рассчитывается индекс) отдельно корректировать его нет необходимости.

 

Какие существуют семейства индексов?

 

Читатель наверняка подметил, что в нашей статье часто употребляется словосочетание «семейство индексов». Да, действительно, часто создатели не ограничиваются выпуском лишь одного индекса – создается полноценное семейство финансовых инструментов, речь о которых пойдет ниже.

 

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P)  выводит популярный индикатор под названием S&P, в состав которого входит 500 самый дорогих американских компаний. Из 500 эмитентов акции 80% торгуются на NYSE, а оставшиеся 20% торгуются на AMEX.

 

Известная биржа NASDAQ также имеет свое семейство индексов – разработанные индикаторы учитывают поведение 4,5 тысяч компаний США и зарубежья. Наиболее известные индексы:

 

  • NASDAQ Composite
  • NASDAQ National Market

 

Самые заметные индексы Европы – индикаторы фондового рынка Германии:

 

  • DAX 100 Sector Indexes
  • Dax Price Index
  • DAX 30

 

МБ (Московская биржа) также имеет собственное семейство индексов. Наиболее известные:

 

  • Индикаторы РТС и ММВБ
  • Индексы акций широкого рынка
  • Индексы акций второго эшелона
  • Индекс голубых фишек.

 

Кто создает фондовые индексы?

 

Один из самых популярных способов классифицировать индекс – распределить его по составителям. Индикаторы могут быть агентскими и биржевыми. Расчет первых производят специализированные агентства (приведенные выше Standard & Poor’s (S&P)), а расчет вторых индикаторов, соответственно, производят фондовые биржи.

 

На территории США самым известным индексом является индикатор NASDAQ, а в России – индекс «Московской биржи».

 

Что конкретно показывает индекс

 

В начале статьи мы говорили о том, что индекс акций, котировки которых будут использованы для построения индекса, формируются по заранее определенным критериям. Критерии зависят от целей составления индекса.

 

Очень важный момент – метод расчета индекса также предполагает включение в индексы и обладающих сходными характеристиками финансовых инструментов. Простой пример – акционерный капитал эмитентов, которые участвуют в создании индекса, не должен различаться.

 

Принято считать, что движение котировок ценных бумаг крупнейших компаний также отражает и динамику торгов мелки компаний из выбранной отрасли. Отметим, что биржевые отраслевые индикаторы используются для создания гипотез про динамику движения цен различных компаний одной отрасли (даже если они не попали в индекс). Взвешенная оценка отраслевого индикатора дает возможность инвесторам оценить перспективы вложения денежных средств в ценные бумаги тех или иных компаний за определенный временной промежуток.

 

Отраслевые индикаторы фондового рынка

 

Пожалуй, самыми известными индикаторами отраслевых индексов является семейство Dow Jones. В состав семейства включены:

 

  • DJUA – коммунальный индекс, в который входят ценные бумаги пятнадцати компаний, работающих в сфере газо-электроснабжения
  • DJTA – транспортный индекс. Здесь отображены акции двадцати самых крупных американских транспортных компаний
  • DJIA – промышленный индекс. Данный индикатор рассчитывается на основе стоимости акций тридцати самых крупных компаний США.

 

Также разработан индекс DJCA (расшифровывается как Dow Jones Composite Average). Этот индикатор рассчитывают на основе трех индексов: DJIA, DJUA, DJTA (приведенных выше).

 

Региональный индекс

 

Нередко индексы рассчитывают по региональным принципам. Здесь все достаточно просто – составляется перечень акций тех компаний, которые представляют страну или же группу стран (к примеру, эмитенты из Евросоюза). Как и отраслевые индексы, подобные индикаторы дают возможность участнику фондового рынка определить положение дел на рынке отдельно взятых государств (группы государств).

 

Как трейдер может использовать индексы?

 

Фондовые индексы можно использовать для следующих целей:

 

  • Получить общую картину динамики движений котировок ценных бумаг определенных групп, нужных трейдеру (компаний из отдельно взятой отрасли, к примеру). Очень часто фондовые индексы используют спекулянты.
  • Благодаря созданию фондовых индексов стало возможно создание множества производных инструментов (в качестве примера приводим фьючерсы на индекс РТС). Применяются эти инструменты преимущественно для хеджирования (страхования) рисков.
  • Поймать изменения настроений инвесторов. Так, если индексы растут – это значит, что инвесторы достаточно позитивно смотрят на перспективность вложений средств в те или иные ценные бумаги и можно использовать эту информацию в своих целях.
  • Инвестор, занимающийся мониторингом индексов, формирует свое представление про инвестиционный климат в отдельно взятом государстве.

 

На данном этапе в мире применяются, наверное, сотни всевозможных индексов. Грамотное применение этих инструментов – удел успешного инвестора. Впрочем, самое главное, что необходимо знать для успешного пользования индексами – на основе каких именно акций их рассчитывают.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • индекс
  • инвестирование
  • индекс Доу Джонса
  • фондовый индекс
  • инструмент

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP