Консолидация

Термин «Консолидация» используется не только в экономике, но и во многих других науках. Даже если мы будем рассматривать его только с экономической точки зрения, все равно существует великое множество вариаций и определений. Экономика ведь многогранная, объединяет множество различных наук и сфер. Итак, давайте начнем давать определения слову «Консолидация» в различных областях знаний.

 

Определения понятия «Консолидация»

 

  • Консолидация в сфере банковских и кредитно-долговых обязательств. Если компания или физическое/юридическое лицо взяли кредит, термин консолидации к ним вполне применим. В данном случае определением термина станет продление срока выплаты взятого кредита. Допустим, сначала вы взяли кредит на один год, а потом попросили банк продлить срок на два года. Произошла консолидация взятого вами кредита. Если человек или предприятие взяли одновременно несколько кредитов, а потом объединили их, назначив один общий срок уплаты и общую процентную ставку, тоже произошла консолидация.

 

консолидация

 

  • Консолидация в сфере государственной экономики. У любого государства имеется валютный резерв, деньги из которого изымаются только при крайней необходимости. Как правило, в валютных резервах деньги хранятся в государственной валюте. Если государственная валюта в резерве (хотя, в принципе, может быть и не только резерв, но подобные случаи очень большая редкость) будет замещена на валюту иностранного государства, которая носит характер международной (это могут быть доллар или евро, которые используются несколькими странами одновременно, и по которым совершается большая часть расчетов на международных рынках), происходит консолидация. Как видите, в двух различных сферах экономики определение поставленного в заголовке данной статьи термина будет совершенно разным. Продолжаем искать различия дальше.

 

  • Консолидация в сфере торговли на биржевых или товарных рынках страны или мира. Обычно на рынках мира (причем неважно, фондовый это рынок, товарный или еще какой-нибудь) продаются какие-либо активы. Активы могут продаваться по различным ценам, цены эти неизбежно претерпевают изменения при отсутствии такого явления как монополизация, что характерно для большинства нормальных рынков. Итак, цены меняются. Если цена резко повысилась или резко понизилась, а потом вошла в стабильное русло и меняется на минимальные интервалы, происходит консолидация цены. Если представлять рассматриваемую ситуацию графически, мы можем представить цену актива как кривую линию, меняющуюся вдоль оси OX. Если после экстремума функция идет практически параллельно оси OX, можно смело заявлять о явлении консолидации.

 

кредитная консолидация

 

  • В сфере валютной торговли на рынке Форекс у консолидации есть два значения:

 

1) Переинвест полученных от успешной сделки средств – то есть вы не снимаете свой заработок, не выводите его из брокерского терминала, а повторно вкладываете в торговлю. Просторечное слово «переинвестировать» в экономике меняется на «консолидацию».


2) Если график изменения курса акции или валюты сосредотачивается в каком-то определенном месте, подобное сосредоточение также принято относить к консолидации. Здесь рассматриваемое понятие в некоторой степени пересекается с определением при торговле на биржевых и товарных рынках.

 

Это основные определения термина «Консолидация», которые на данный момент выделяются в экономической науке. Вообще, любое финансовое изменение и консолидация в том числе влечет за собой определенные последствия. Эти последствия обязательно нужно учитывать, чтобы проведение консолидационных работ не сказалось на бизнесе отрицательно.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • экономика
  • денежно-кредитная политика
  • консолидация
  • консолидация на биржевых рынках
  • государственный бюджет
  • продление срока кредита

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP