История экономики

История экономики — это раздел, изучающий процессы, взаимосвязанные с развитием хозяйственной деятельности человека, изучением основ развития отношений, явлений и процессов в мировом хозяйстве, финансов, кредитов, денежных обращений, внешнеэкономических связей, форм хозяйствования, и в отдельно взятых государствах и странах, начиная с первобытного общества и древних времен по настоящее время.

 

Сама терминология в научных кругах применяется в двух ракурсах:

  • Наука изучающая основные закономерности и причинно-следственные факторы, влияющие на события;
  • Череду сменяющихся событий, которые происходят в течении определенного отрезка времени.

 

Экономика решает такие вопросы, как распределение, производство, торговля. А также главный вопрос — это достижение эффективной экономической игры в странах. Это, возможно, только при взаимодействии истории, правовой, социальной и политической системы. Благодаря истории современное человечество может определить оптимальный путь своего развития, сопоставив ведение экономики в древней истории, что в несколько раз увеличивает перспективы экономической отрасли сегодня.

 

Экономической истории присущи два основных принципа:

  •  описательный;
  • уравнительный.

 

Применение учеными этих принципов и определяют подход к исследованиям.

До 60-х годов прошлого столетия именно первый принцип преобладал и лежал в основе подходов к этой науке.

 

Экономика и история – смежные науки

 

История экономики изучает происхождение и развитие разнообразных типов и видов хозяйства.

 

Именно тип, а не общие законы развития экономики. Ведь сколько народностей существует на наше планете, столько и типов развития экономических отношений можно выделить.

 

С древних времен люди пытаются решить экономические вопросы. И хоть как-то улучшить свое благосостояние. Помним, что первые страницы учебника по экономической истории в буквальном смысле подтверждают эти слова. Человечество стремилось к цивилизации.

 

Большинство считает, экономике примерно столько лет, сколько и первому человеку.  И вполне возможно, что некоторые из вышеприведенных представителей существовали в одно время, пусть совсем не продолжительный отрезок времени.

 

Поэтому можно смело утверждать, что возраст экономики – это возраст первого человека, о котором нам известно и только благодаря истории и изысканиям представителей исторических научных кругов мы можем доподлинно определить это значение.

 

Древний человек

Разные народы хотели приобрести богатство благодаря тому, что захватывали земли соседних государств, забирали у них имущество, присваивая его себе.

Безусловно, этот способ можно отнести к варварскому и что самое главное с экономической точки зрения малопродуктивным. Почему? Во-первых, в борьбе с противником нападая на него из-за получения благ можно было потерпеть поражение и благодаря таким военным действиям не только заполучить, но и потерять свое. Во-вторых, даже большая толпа народа не может делать и производить все.

 

Богатство не то что блестит, а богатство — это знания. На тот момент это ощущалось явно, по той причине, что одни народы могли только ловить рыбу и добывать еду охотясь. А другие могли производить орудия труда благодаря своим знаниям. Поэтому спустя время люди поняли, простой захват был невыгоден. Поэтому умные завоеватели решили сменить тактику и стали побежденных брать в плен. Тогда и родилось рабство. Стало ясно, что с помощью рабов также не добиться благосостояния.

 

Нужно было искать материальные блага другим путем. Именно тогда зародился факт экономической науки.

 

Экономические исторические школы

 

История экономики начинается с времен, когда человечество впервые озадачилось вопросом – какова же цель их действий, и каковы способы и средства их достижения.

 

С XVI века стали рождаться первые экономические школы. Вот они и повысили уровень развития экономики или хозяйственных отношений, что в принципе одно и то же.

 

Первая школа называлась — меркантилизм. Значение этого слово переводится как торговец. Согласно учению меркантилизма, благосостояние людей достигалось благодаря государственной помощи торговцу, а богатство выражалось в золотых и серебряных монетах.

 

Это учение привело людей к тому, что деньги нужно пускать в оборот, чтобы они приносили новые деньги. Соблюдая, таким образом, активный торговый баланс. Люди также поняли, если они будут больше продавать на экспорт, а не на импорт в соседние страны, то в государство денег будет приходить больше. А, значит, это, что государство будет экономически развиваться.

 

Зародившись в принципах натурального ведения хозяйственной деятельности, меркантилизм являет собой этап апробации мер протекционизма в сферах экономики и внешнеэкономической деятельности. А поскольку свои истоки меркантилизм берет в XVI веке, то и началом обособления экономической теории принято относить к этому периоду.

 

На заре развития экономической науки, базируясь на меркантилистских доктринах, активно пропагандировалась общая целесообразность регулирования государством новых отношений, которые в последствии было принято называть “рыночные".

Второй школой экономической стадии развития стали — физиократы. Представители этой школы французы, основали учение в XVIII веке. Разница данной экономической школы с меркантилизмом является производство и перераспределение благ. Основатели опровергали учение меркантилистов о том, что сфера обращения денежных оборотов даст богатство государству. Так, люди пришли к тому, что получить материальные блага можно через сельское хозяйство, благодаря природе и своему труду. Это был явный прорыв в понимании как создать своим усилиями и трудом прибавочный продукт.

 

Временные диапазоны эпохи не регулируемых рыночных отношений охватывает периоды с конца 17-го в. до 30-х гг. 20-го столетия, в это время ведущие и наиболее продвинутые школы теоретиков руководствовались фразой - “laissezfaire” — это означает невмешательство государственных структур в производственную и деловую сферу, т.е это экономический либерализм своего рода.

 

Опять же уже к концу XVIII века сформировалось еще одно экономическое направление благодаря Смиту под названием классическая -  политическая экономика. Это направление стало основоположником нынешней экономической науки.

 

Эти знания помогли понять, что богатство государства создаются благодаря нескольким источникам:

  • это равноправным разделением труда;
  • организации рыночных отношений;
  • отстраненность государства от хозяйственной деятельности народа.

 

В Европе Карл Генрих Маркс в XIX веке представил несколько направлений социальных и коммунистических доктрин.

 

Карл Генрих МарксСуть данных идей заключалась в том, что экономические отношения не должны достигаться несправедливым распределением благ, которая свойственна рыночной экономики.  Что собственность, имущество, деятельность своего производства, нажитое богатство нужно оформлять документально. Что полностью в корне в дальнейшем изменило структуру построения экономики.

 

И вот благодаря всем начиная развивать экономику как науку, берущие истоки из древней истории в начале XX века возникли такие значимые направления, как: маржинализм, кейнсианство, институционализм и монетаризм.

 

В эти эпохи экономика стран Европы благодаря можно сказать довольно быстрому промышленному развитию или как принято считать "перевороту" - стремительному скачку от мануфактурного производства к индустриальному. Сделав шаг на новую ступень в эволюционном развитии. И достигнув своего апогея в конце 19-го, начале 20-го столетий,но индустриализация стран и этот вид хозяйствования так же претерпели существенную модернизацию обретя признаки монополий, монопольного хозяйствования.

 

Именно эти типы, руководствуясь идеей саморегулирования взаимоотношений в экономической сфере и конкуренции в производственной сфере, предопределили основные принципы и последовательности, которые сложились во времени, преобладания в экономической науке, в начале - экономики политической - классической модели, а в следующие периоды времени- теории неоклассической.

 

Классическая или политическая экономика долгое время превалировала. Ей руководствовались фактически на протяжении двух столетий с 17-го до конца 19-го столетий. В этот период и был заложен основной базис или основные фундаментные понятия современной науки, как понятия. Ее отцы основатели и лидеры, по сути разумно и правомерно не соглашались, и осуждали меркантилистов и их протекционизмом, уверенно противостояли и осуждали как пережитки прошлого антирыночные отношения и реформы поддерживающие такие отношения в начале 19-го столетия, как утопические, не направленные на развитие как государства в целом, так и экономики.

 

Многое теоретики как утопических идей развитого социально-справедливого общества, общества социальной справедливости в котором все люди будут равны отдавая приоритетную роль мелко хозяйственным производственным отношениям, так и сторонники идей развитого социализма-коммунизма отстаивающих идею приоритета общества, в котором вообще не будет денежных отношений, эксплуатации наемных трудящихся и собственности находящейся в частных руках. Именно в этом социалисты-утописты видели весь корень зла.

 

Хотя не стоит утверждать, что учение братства, и равенства или социалистическая доктрина развития общества впервые возникла на свет в 19-м веке. Это далеко не так. Первые работы или даже можно сказать впервые зерна социального равенства в общественной жизни можно найти в работах экономистов 15-го века. Правда скорее это можно назвать социальной утопией. В своей работе «Утопия» Томас Мор, которого и принято считать основоположником или отцом основателем этого течения, подвергает основательной критики социальные уклады, порядки и методы накопления материальных средств, капитала, которые господствовали в тот период в Англии.

 

Томас Мор Мор резко выступал против частной собственности, ведь именно в этом «столпе» экономики он видел корень всех бед и нищеты в обществе.

 

Фактически через столетие итальянский ученый-мыслитель, вышедший из беднейших слоев крестьянства Томмазо Компанелла, продолжил развитие утопических идей Мора.

 

Томмазо КампанеллаПравда в своих трудах он большее внимание уделяет крестьянской среде и труду. Идеальное общество он видел, как общины к сельскохозяйственному труду в котором должны привлекаться все и каждый.

 

Правда в отличии от Мора он был уверен, что после отмены собственности на жилье свободные граждане общины перестанут работать. Материальные блага же которые есть в общине, согласно учению Кампанеллы, между всеми членами должны распределяться поровну.

 

Но эти теоретики- “классики” забывали и упускали важность таких факторов как незыблемость и важнейшую роль взаимосвязей и взаимообусловленности экономических отношений в разных средах и слоях, национальные, исторические факторы, свойства, ошибочно отстаивая постулаты “чисты” теоретических знаний в научной среде, не воспринимая серьезно грамотные и успешные научные изыскания немецких экономистов и ученых 19-го столетия. Не состоятельность всех этих доктрин и учений доказали на своем примере страны социализма в 20-м веке. Да в этих теориях достаточно много привлекательных идей и мыслей, но большинство из них подлежат тщательному критическому осмыслению.

 

Пришедшая на смену в XIX в. классической- политической экономике неоклассическая, эта теория по праву считается ее правопреемницей, благодаря не отступной и сохранению принципов и идеалов “чистоты” экономики как науки. Но в отличии от своей прародительницы она явственно превзошла прародительницу в большинстве методологических и теоретических вопросах.

 

И вот благодаря всем начиная развития экономики как науки, берущие начало из древней истории в начале XX века возникли такие значимые направления, как: маржинализм, кейнсианство, институционализм и монетаризм.

 

Не состоятельность неоклассического течения, которое ставит в свою основу как раз конкуренцию, и это направление господствовало вплоть до 30-х годов прошлого века. Однако великая депрессия и экономический кризис, показали всю несостоятельность данного течения.

 

Кейнсианство так же не оправдало себя. В основу этого направления были положены принципы государственного регулирования экономики и жесткого вмешательства. Но в 70-х годах прошлого столетия, вмешательство государства в экономику, стало просто тормозить её развитие.

 

В наши дни современная экономика – это «Экономикс». Основоположником течения является американский экономист Маршалл, который еще в начале прошлого века выпустил книгу «Принципы в экономике», в которой изложено, что в государстве должна присутствовать, как и свободная конкуренция на рынке, так и ограничивает вмешательство государства в рыночную экономику.

  • экономика
  • История экономики
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP