Перенос позиции через ночь (Overnight)

            Овернайт (overnight) – плата, начисляемая брокером за перенос открытой позиции на следующий день. Овернайт также носит и другие названия, например, ролловер (rollover) или своп (swap).

 

            Понятие «овернайт» тесно связано с кредитным плечом. Известно, что кредитное плечо – это своеобразная форма займа денег трейдером у брокера. Например, если кредитное плечо составляет 1:500, трейдер вкладывает один свой доллар, а еще 499 занимает у брокера. Если трейдер использует плечо внутри торгового дня, значит, он занимает деньги у брокера лишь на сутки. Если же позиция перенесена через ночь, трейдер уплачивает (или получает) определенный процент. Овернайт можно понимать как штраф за несвоевременное закрытие сделки, однако, этот штраф может быть и положительным, то есть брокера сам доплачивает трейдеру за перенос. Почему так происходит?

 

Как считается овернайт?

 

            Своп начисляется в плюс в том случае, если трейдер приобрел валюту страны с большей банковской ставкой, чем у второй в паре. Трейдеры даже строят стратегии, направленные на получение прибыли за счет положительных свопов, поэтому важно иметь перед глазами таблицу базисных процентных ставок основных стран (про базисные ставки можно прочитать тут - http://utmagazine.ru/posts/7863-bazisnaya-stavka):

 

 

            Видно, что, если трейдер покупает евро, он в любом случае должен будет платить брокеру за перенос позиции. Поэтому трейдеры, стремящиеся получать положительный своп, покупают валюты стран Океании (новозеландский и австралийский доллары) или российский рубль. Стоит отметить, что валюты с положительным овернайтом, как правило, малоликвидны, поэтому за открытие позиции придется заплатить довольно большой спред.

 

            Попробуем посчитать овернайт на примере пары NZDUSD (киви – доллар):

 

            Курс пары NZDUSD составляет 0,74. Стандартный лот брокера – 10000 $. Ставка в Новой Зеландии 3.5%, а в США – 0.25%. Допустим, мы открываем длинную позицию (на покупку), то есть покупаем новозеландские доллары (киви) и продаем американскую валюту. Купив киви, мы размещаем их под процентную ставку 3.5%. Издержки по транзакции составят: 3.5% - 0,25% = 3.25% годовых.

            При курсе NZDUSD общие издержки составят:

            (10000 * 0,74 * 3,25) / 100 = 240,5 в год.

            Делим на количество дней в году:

            240,5 / 365 = 0,66 центов

 

            Таким образом, при покупке лота по паре NZDUSD брокер будет начислять трейдеру по 0,66 центов за перенос позиции на следующий день. При открытии короткой позиции такая сумма напротив будет списываться. Важно: эта сумма является теоретической – на деле брокер начисляет в плюс меньше, а в минус больше, компенсируя таким способом собственные хлопоты по переносу позиции.

 

            Важная особенность свопов: в ночь со среды на четверг начисляется тройной своп как компенсация за выходные (когда валютный рынок не работает).

 

Стратегия торговли на овернайтах

 

            Как уже говорилось, существуют стратегии, позволяющие трейдерам зарабатывать на свопах. Рассмотрим одну из них.

 

            Она называется «Грааль на свопах» и заключается в одновременном открытии двух разнонаправленных сделок. Трейдеру необходимо найти пару, по которой начисляется положительный своп – примером такой пары может быть рассмотренная выше NZDUSD. Далее ему следует найти брокера, который предлагает открытие безсвоповых позиций. Примером такого брокера является Альпари со счетами swap-free.

 

            Далее трейдер открывает на том счете, где начисляется своп, длинную позицию по паре NZDUSD, а на счете swap-free короткую. Важно, чтобы кредитное плечо и размер лота совпадали. Таким образом, потери по одной из сделок будут компенсироваться прибылью по другой. Прибыль по колебанию цен в итоге будет нулевой, но зато трейдеру ежедневно будет набегать некоторая сумма со свопов.

 

            Преимуществом такой стратегии является отсутствие необходимости выставлять лимитирующие ордеры (если на одном из счетов средства закончатся, можно закрыть сделку на втором и распределить деньги заново). Минусом стратегии считается необходимость большого депозита – только в этом случае получаемая прибыль может быть значительной.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • своп
  • овернайт
  • перенос позиции через ночь
  • ролловер
  • стратегии торговли на свопах

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP