Базисная ставка

            Базисная ставка – это процент, под который банки предоставляют кредиты наиболее платежеспособным и крупным клиентам. Базисная ставка – это именно тот инструмент, с помощью которого Центральный банк может регулировать экономику страны, показатель инфляции и курс национальной валюты. Пропорция здесь обратная: чем выше процентные ставки, тем меньше инфляция и ниже деловая активность. В то же время повышение процентный ставок благотворно сказывается на национальной валюте.

 

            Математически базисная ставка выражается формулой:

 

Б = 1 + i, где i – периодная процентная ставка

 

Отклонение от базисной ставки

 

            Обостряющаяся конкуренция и борьба за корпоративного клиента приводят к тому, что в реальности банки предлагают процентные ставки ниже базисной на 0.25–1%. Такие условия действительны исключительно для крупных игроков – остальные вынуждены платить проценты, равные базисной ставке или выше нее. Банки все чаще прибегают к отказу от фиксированной процентной ставки по кредиту, предлагая каждому из заемщиков индивидуальные условия. Корпоративный клиент, находящийся в сотрудничестве с банком, или имеющий хорошую кредитную историю в нем, естественно, вправе рассчитывать на минимальный процент. Обратным фактором может быть стоимость обслуживания. Если вести дела по ссуде накладно для банка, расходы он частично или полностью переложит на плечи клиента в виде дополнительных процентов или комиссий.

 

Базисная ставка и трейдинг

 

            Процентные ставки – один из ключевых инструментов трейдера, использующего преимущественно фундаментальный анализ и торгующего позиционно. Выход отчета по процентным ставкам – новость, способная не только скорректировать тренд, но и зародить его. Объявления процентных ставок ФРС (США) и Европейского банка входят в Топ-10 самых важных фундаментальных новостей для трейдера.

 

            Здесь каждая из стран придерживает уникальной стратегии. Например, Новая Зеландия устанавливается высокие ставки, делая таким способом национальную валюту популярной. Япония, напротив, предлагает низкие ставки, провоцируя снижение стоимости йены.

 

            Рассмотрим актуальные процентные ставки стран:

 

Дата объявления

Страна

Процентная ставка

29.04.15

США

0,25% (без изменений)

15.04.15

Канада

0,75% (без изменений)

15.04.15

Европа (евро)

0,05% (без изменений)

30.04.15

Новая Зеландия

3,5% (без изменений)

30.04.15

Россия

12,50 (-0,50%)

07.04.15

Австралия

2,25% (без изменений)

09.04.15

Великобритания

0,5% (без изменений)

 

            Как видно, российская процентная ставка даже после небольшого падения значительно выше, чем ставки других стран. Очевидно, это способ повысить популярность российской валюты и снизить инфляцию, однако, такая процентная ставка делает Россию совершенно непривлекательной для инвесторов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • процентные ставки
  • базисная ставка
  • актуальные базисные ставки

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP