Запасы нефти и газа

 Запасы нефти и газа


Современную мировую экономику трудно представить без современных энергоносителей, и различных химических материалов, для производства большого спектра продукции. Поэтому, безусловно, первое место занимают углеводороды, они же нефть и газ. Эти ценнейшие ресурсы, пользуются таким большим спросом, что трудно недооценить их влияние на жизнь каждого человека. Но на протяжении длительного времени, некоторые ученые утверждают, что они могут закончиться через некоторое время, поэтому тема запасов этих ценных ресурсов постоянно актуальна. Если внимательно посмотреть на современные мировые конфликты, и различные политические взгляды мировых лидеров, то можно понять, что в большинстве случаев, они начинаются с поиска новых мест, где залегают углеводороды. А также с возможностей их бесперебойной поставки в те страны, которые не имеют своих источников этих полезных ископаемых, и готовы платить за это большие деньги. Также следует отметить, что от этих двух ископаемых зависят цены на все товары, производимые предприятиями.

 

Для чего необходимы нефть и газ


Наверное, ни для кого не секрет, что все автомобили, самолеты и другие машины, включая различные электрические генераторы, работают на различных видах топлива, получаемых из нефти. Газ применяется для отопления различных помещений, в бытовых целях, и в химической промышленности для получения различных материалов. Современная экономика не может существовать без этих полезных ископаемых, а каждая страна, является потребителем этих продуктов. Если перечислять все области, где используются эти полезные ископаемые, то на это может уйти много времени. Первая промышленная добыча нефти началась в 1800 годах, и не прекращается по сей день. А объемы постоянно растут. Нефть называют еще черным золотом. Наша страна занимает лидирующее место, не только по добыче и обработке этих углеводородов, но и по объемам экспорта их на мировые рынки, включая Европу и Азиатские страны. Поэтому роль их в экономике России велика, и составляет самую большую долю, формирующую государственный бюджет, из которого идет финансирование различных социальных программ и выплат, поддержание оборонного комплекса, и формирования валютного запаса. Но это маленькая вершина большого айсберга, возможностей этих углеводородов. Отдельной строкой стоит энергетическая независимость каждой страны, зависящая от наличия или поставок этих, без преувеличения, стратегических полезных ископаемых.

 

Понятие запасов нефти и газа


Говоря об этом понятии, следует отметить, что ни одно определение, изложенное в различных словарях, не может полно отобразить экономическое, политическое и социальное значение. Современная наука вкладывает в это понятие различные аспекты. Но запасы нефти и газа можно разделить на балансовые и извлекаемые.

 

 

Под балансовыми подразумевают такие запасы нефти и газа, которые уже разведаны, и могут быть извлечены из недр. Но тут есть маленький нюанс. Разведанные запасы, могут подразделяться на несколько категорий. Первая категория, это та нефть и газ, которые находятся в недрах земли, и могут быть добыты при помощи современных технологий. Под современными технологиями можно понимать, различные буровые и выкачивающие установки, которые поднимают эти полезные ископаемые на поверхность, и доставляют к различным хранилищам, либо на перерабатывающие предприятия. Вторая категория, это такие запасы, которые разведаны, но имеющимися современными технологиями, которые приспособлены для добычи этих полезных ископаемых, невозможно извлечь их из недр, и тем более транспортировать в хранилища и другие места для последующей переработки. Такие запасы можно назвать условными. Поскольку они будут извлечены по прошествии определенного времени, когда будут созданы новые технологии, по их извлечению.

 

Под извлекаемыми, подразумеваются такие запасы нефти и газа, которые уже разведаны, и идет их технологическое извлечение из недр земли, с последующей доставкой к различным хранилищам, и перерабатывающим предприятиям. С экономической точки зрения, это именно те углеводороды, от продажи и переработки которых наполняется бюджет нашей страны. Говоря простыми словами, они добыты и стоят на балансе различных предприятий в качестве энергонасителей либо сырья. Сюда также можно отнести и разведанные месторождения, где подтверждены большие запасы углеводородов, которые могут быть извлечены из недр, без особых затрат и усилий.


Следует отметить, что существует еще одна классификация таких запасов, это так называемые категории, их семь:


- подготовленные;
- разведанные;
- видимые;
- предполагаемые;
- геологические или перспективные;
- подготовленные для разведочного бурения;
- прогнозные.

 

Каждую категорию, можно рассмотреть по отдельности.

  

Подготовленные запасы


Под этой категорией запасов нефти и газа, понимаются такие месторождения, которые прошли различную геологическую разведку, и получили специальные государственные сертификаты, и экологические оценки, позволяющие начать полномасштабную добычу в них углеводородов. Это балансовые месторождения.

 

Разведанные запасы


Под разведанными запасами, или месторождениями, подразумеваются участки местности, либо недр земли, на которых происходила геологическая разведка, на предмет наличия нефти или газа. В ходе нее были обнаружены эти полезные ископаемые, но сама местность еще не подготовлена для их добычи, не получены различные разрешительные документы и сертификаты. Может быть и такая ситуация, при которой установлены запасы нефти и газа, но пока добыть их не получится, в связи с отсутствием технических возможностей.

 

Видимые запасы


Говоря о видимых запасах нефти, следует понимать, что это такая местность, на которой, есть все основания считать, имеются месторождения таких полезных ископаемых как нефть или газ. Это могут определить только специфические ученые или исследователи. Но отличие этой категории состоит в том, что объем полезных ископаемых, глубина их нахождения в недрах, еще не установлена, ее могут определить только номинально. Такая местность вносится в специальный реестр, после чего компетентные органы, должны определиться с началом полномасштабных геологических работ, либо консервации такого месторождения, без геологической разведки.

 

 

Предполагаемые запасы


Под такими запасами предполагаются, такие месторождения, либо участки местности, на которых могут находиться залежи нефти или газа. Их определяют профессиональные геологи, либо ученые. Но эти предположения не подкреплены различными исследовательскими и геологическими разведками. Поэтому сказать с большой уверенностью, о наличии в этой местности углеводородов с большой уверенностью не возможно. Конечно, такая местность заносится в специальный реестр, после чего, на будущее, планируется ее разведка, которая установит наличие либо отсутствие нефти и газа, объемы и глубину залегания.

 

 alt="Запасы нефти и газа"

 

Геологические или перспективные запасы


Эта классификация запасов нефти или газа, основывается на том, что при проведении геологической разведки определенной местности, смогли установить залегание этих полезных ископаемых, и получить подтверждение. Данные передаются в специальные государственные органы, в которых принимается решение о последующих действиях с этим месторождением. Геологическая разведка может быть проведена различным способом, но факт перспективности данного месторождения, подтвержден. Это дает возможность, в будущем, приступить к более детальной разведке и разработке этого месторождения.

  

Подготовленные для разведочного бурения


Под этими запасами нефти и газа, подразумевается такая местность, которая прошла предварительную оценку и разведку, различными специалистами. Они установили, что на ней могут располагаться месторождения нефти и газа, поэтому можно приступать к разведочному бурению скважин. Такое бурение, делается для того, чтобы определить объемы месторождения и глубину залегания. Ведь не всегда разведанные месторождения, способны давать необходимое количество нефти или газа, для добычи их в промышленных масштабах.

 


Конечно такую классификацию, можно назвать полной, но она отражает понятие "запасы нефти и газа" с научной точки зрения, различных геологических работ, связанных с выявлением и фиксацией месторождений углеводородов.

 

Экономическое понятие запасов нефти и газа


Ни для кого не секрет, что найти месторождение, где есть нефть и газ, это определенная часть работы, направленная на добычу этих полезных ископаемых. Каждое место, где существуют такие запасы, должно пройти экономическую экспертизу, о целесообразности добычи углеводородов. Ведь может быть такая ситуация, когда стоимость добычи, будет гораздо больше, чем цена на добытые ресурсы. Тут и приходит на помощь, экономическое понятие запасов нефти и газа. Исходя из последних экономических тенденций, и цены на нефть и газ, на различных рынках, можно прийти к выводу, что добывать углеводороды нужно в таких местах, где не нужны большие финансовые вложения, так как цена постоянно растет или колеблется. Поэтому, проанализировав, все это можно прийти к выводу, что в экономическое понятие или термин "запасы нефти и газа", входит себестоимость, за условную единицу углеводорода. Для нефти это баррель, для газа кубический метр. Перед тем, как приступить к добыче нефти или газа, любое месторождение проходит экономическую экспертизу, где учитываются все факторы, связанные с добычей. Это затраты на энергию, зарплату рабочим, и прочие материалы и исследования. Нужно понять, что если газ или нефть залегают в труднодоступных местах, либо глубоко, туда нужно тянуть дополнительные трубопроводы, ставить станции по перекачке и прочие технические приспособления. Если месторождение маленькое, разрабатывать его никто не будет, по крайней мере в обозримое будущее. Это и есть экономическое понятие запасов нефти и газа. Без него, нет никакой возможности начинать осуществление деятельности, связанной с полномасштабной разработкой и последующей добычей нефти и газа.

 

alt="Запасы нефти и газа"

Мировые запасы нефти и газа


Говоря о нефти и газе, нужно также проанализировать, состояние этого рынка во всем мире. Наша страна является одним из крупнейших поставщиков, углеводородов, но к сожалению пока не вышла на первое место. Первое место по количествам запасов углеводородов принадлежит дальневосточным странам, а именно Саудовской Аравии. Не отстают от нее Мексика, США. Современные геологические исследования и предположения, говорят о том, что такое сырье есть везде, но в разных количествах. Самым бедным регионом по запасам нефти и газа является Европа. В ней есть одна страна, которая обладает более-менее значительными разведанными запасами это Румыния. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что потребность стран Европейского Союза в углеводородах, может обеспечивать одна страна Российская Федерация, которая имеет хорошую трубопроводную систему, транспортирующую нефть и газ в этот регион. Но тенденции современного рынка углеводородов, также зависят от мировых лидеров по их добыче, которые, благодаря своим возможностям, могут менять цену на них в сторону уменьшения или увеличения, поэтому планируя поступления в бюджет, от их продажи, наши экономисты должны учитывать, тенденции разработки мировых месторождений. В ближайшее время, цена на эти ресурсы будет удерживаться в определенных рамках, несмотря на последнее падение.


Говоря о термине "Запасы нефти и газа", можно подразумевать многие его составляющие. Но самым главным является его территориальные и экономические составные. В современном мире нефть и газ, давно превратились их химических ресурсов, в стратегические, в связи с чем, от их наличия или отсутствия, зависит существование экономики целых стран. Поэтому запасы нефти и газа, это уже не геологический термин, а больше экономический.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • деньги
  • предприятие
  • страна
  • государство.
  • Запасы нефти и газа
  • товар
  • ресурс
  • спрос

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP