Доверительное управление имуществом

Инвестирование – интересная игра, в которую далеко не каждый отважится вступить, потому как сопряжена она не только с преумножением денег, но и с высокими рисками потерь. Новичку достаточно сложно разобраться в рыночных тенденциях и котировках, а уж тем более выгодно вложить собственные деньги. Совершенно иной ситуация является для опытных финансистов, способных быстро реагировать на изменения рынка и диверсифицировать риски.

 

Доверительное управление – услуга, согласно которой, ценное имущество и деньги передаются в распоряжение финансовым организациям с целью получения дохода. При этом право собственности не переходит на компанию, а остается за человеком, заключившим договор с профессионалами.

преимущества доверительного управления

Преимущества доверительного управления очевидны:

 

• Собственник не обязан интересоваться тенденциями рынка и разбираться во всех его тонкостях

 

• Опытные финансисты способны выбрать наиболее выгодные варианты вложений, а также диверсифицировать риск путем покупки активов от разных предприятий

 

• Стоимость услуги относительно невелика

 

• Инвестирование путем доверительного управления зачастую оказывается более доходным, нежели обычные банковские вклады

 

Тем не менее, следует принимать в расчет и наличие разных форм доверительного управления, а также человеческий фактор и взгляды управляющего. Даже доверие капитала профессионалу не всегда становится гарантом высокой доходности.

 

Индивидуальное и групповое управление

 

Изначально услуга доверительного управления была доступна исключительно владельцам крупных капиталов, потому как именно от его величины и зависит доход брокера, исчисляемый в процентах. Позже, когда интерес к инвестированию был проявлен и менее значимыми фигурами рынка, появились взаимные фонды, капитал которых формируется за счет многочисленных вложений и также передается под профессиональное управление.

 

С начала 21-го века ситуация на рынке значительно изменилась, и сумма входа на рынок стала намного доступнее. Ныне многие банки предлагают услугу доверительного управления сбережениями физических лиц при сравнительно небольшой сумме – в 1-5 тысяч долларов. Таким образом, перед большинством потенциальных инвесторов стоит выбор: доверить деньги в индивидуальное управление или приобрести долю в паевом инвестиционном фонде.

 

Доверительное управление в фондах

доверительное управление капиталом ПИФ

Деятельность ПИФов строго регламентируется законодательством и предполагает ряд серьезных ограничений:

 

• Строго ограничивается структура портфелей ценных бумаг. В обязательном порядке в нем присутствуют не менее 20% облигаций и акций государственных предприятий, не менее 20% от всего капитала отправляется на застрахованные и не очень доходные банковские депозиты, а доля акций иностранных предприятий весьма ограничена

 

• При падении рынка управляющая компания зачастую вынуждена принимать выжидающую позицию, потому как менять строго регламентированную структуру портфеля и быстро распродавать активы фонда она не имеет права

 

• Выход из ПИФа связан с достаточно долгим периодом ожидания – не менее двух недель, потому как деньги на погашение пая компания может получить только при условии изъятия части средств из оборота. Ценные же бумаги не всегда обладают желаемой ликвидностью, и их продажа требует времени

 

Более того, если из открытого паевого фонда можно выйти, не прилагая личных усилий, то с организациями закрытого и интервального типов дело обстоит иначе: необходимо либо ожидать завершения деятельности фонда, либо искать человека, который готов выкупить ваш пай. Иногда подобная продажа может совершаться по заведомо заниженным ценам.

 

Индивидуальный договор управления имуществом

доверительное управление

В отличие от строгого регламента ПИФа, деятельность финансистов, управляющих личным капиталом вкладчиков, не является строго ограниченной – они вправе выбирать любые виды активов и принимать решения о диверсификации портфеля самостоятельно, а при падениях котировок могут свободно продать ценные бумаги и вложить деньги в иной актив.

 

Индивидуальное доверительное управление обладает большей гибкостью и несет меньше рисков, в сравнении с взаимными и паевыми фондами. Несмотря на то, что договор с управляющей компанией заключается на фиксированный срок, при необходимости, инвестор может легко выйти из игры, подав заявление о расторжении договора. Поскольку услуги индивидуального управления имуществом чаще всего оказывают крупные финансовые учреждения, такие как Сбербанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, долго ожидать наличных средств вкладчику не приходится.

 

Доверительное управление – эффективный и актуальный инструмент инвестирования для тех, кто не может или не хочет разбираться в тенденциях рынка, а также людей, не склонных к азарту преумножения денег и риску. Современный рынок предлагает подобную услугу в двух вариантах, наиболее гибким из которых остается индивидуальный подход.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доверительное управление
  • индивидуальное управление имуществом
  • доверительное управление в банках
  • доверительное управление капиталом ПИФ

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP