Рынок нефти

Финансовое состояние и рост экономики большинства стран в основном зависят от степени развития нефтедобывающей промышленности. Все нефтедобывающие страны объединяют одни и те же проблемы, которые связаны с развитием и продвижением продукта на предприятиях, перерабатывающих нефть.

 

Нефтедобывающая промышленность

 

Во время эксплуатации месторождений нефти значительно повышается проблема эффективности уровня добычи данного ресурса. Этот процесс экономически значим для всего мира.

 

Во время эксплуатации  нефти повышается проблема эффективности  добычи данного ресурса.

 

Для того, чтобы мировой нефтевой рынок не стоял на одном месте, а все время совершенствовался, специалисты предлагают создать некие условия, которые будут базироваться на организационном и экономическом направлениях. Последняя пятилетка показала, что запасы стали обновляться в два раза медленнее, чем раньше. Этот факт подтверждает, что если продолжать в таких же темпах, то совсем скоро нефтяные ресурсы начнут исчерпываться.

 

Проблемы современности

 

В наше время разработано до 1100 месторождений нефти. На их территории работает больше чем 150 тысяч скважин. Для того чтобы нефтедобывающая отрасль развивалась и продвигалась вперед каждый год нужно инвестировать около 10 млрд. валютой США.

 

Это большая сумма, поэтому актуально стало активизировать инновационно-инвестиционную деятельность на предприятиях данной отрасли. Все истощенные месторождения нефти следует отдать под осваивания их малыми предприятиями. Ведь именно такие предприятия обеспечивают 10 % добычи нефти. Они способны показывать неплохие результаты.

 

Современный рынок нефти стал неплохим объектом для разнообразных исследований.

Современный рынок нефти стал неплохим объектом для разнообразных исследований. В основном исследования направлены на отношения экономического характера. Они постоянно появляются вместе с процессом эволюции на мировом нефтяном рынке. Связан этот процесс с полной глобализацией хозяйства во всем мире.

 

Рассматривая рынок нефти, определяются основные направления его развития. Специалисты данной отрасли постоянно проводят определенные наблюдения и анализы.

 

Большое количество информации, которая раскрывает нефтяной рынок со всех сторон, по желанию можно найти в таких источниках:

 

• Документы нормативные;
• Монографии;
• Литература учебная;
• Статьи, написанные на основании разных исследований;
• Отчеты аналитические.

 

Рынок нефти мирового уровня

 

Несмотря на XXI век, нефть остается самым важным ресурсом в энергетике, а главное, это крупнейший объект, который широко распространен в торговле между странами.

 

Именно поэтому рынок нефти регулируется нормативно-правовыми актами. 

Согласно таких актов, распределяются полномочия на геологические изучения, пользование, подземное хранение нефти и тому подобные процессы. Именно такая документация устанавливает наличие либо размер льгот для всех субъектов нефтяного бизнеса.

 

Россия поставила себе за цель задачи, которые она должна осуществить до 2020 года:

 

• Определить пути, по которым можно достичь новое качественное состояние ТЭК;

• Вычислить рост конкурентоспособности;
• Сформировать прочные механизмы политики энергетики в государстве.

 

Рынок нефти регулируется нормативно-правовыми актами.

 

Во время выполнения поставленных целей стоит учитывать результаты прогнозов.
В 2006 году в мире было добыто нефти в размере 3,8 млрд. тонн. Если это перевести в баррели, то получим 30 млрд. таких баррелей за каждый год.

Такого объема хватит для пользования на целых четыре десятка лет.

 

(таблица №1)

 

Рынок нефти мирового уровня

 

Название

страны

Запасы

Добыча

% от нефти, которая входит в мировой запас

Сколько лет будет использоваться данное количество

 

Саудовская Аравия

264,1

10846

21,0

67

 

Иран

137,6

4325

10,9

87

 

Ирак

115,0

2423

9,1

130

 

Кувейт

101,5

2784

8,1

100

 

Венесуэла

99,4

2566

7,9

106

 

ОАЭ

97,8

2980

7,8

90

 

Россия

79,0

9886

6,3

22

 

Ливия

43,7

1846

3,5

65

 

Казахстан

39,8

1554

3,2

70

 

Нигерия

36,2

2170

2,9

46

 

США

30,5

6736

2,4

12

 

Канада

28,6

3238

2,3

24

 

Катар

27,3

1378

2,2

54

 

Китай

15,5

3795

1,2

11

 

Ангола

13,5

1875

1,1

20

 

Члены ОПЕК

955,8

36705

76,0

71

 

Мировой рынок

1258,0

81820

100,0

42

 

 

Примечания:


Запасы показаны в миллиардах баррелей;
Добыча, внесена в таблицу в объемах тысяч баррелей за один день;
Количество лет, на которое должно хватить добытой нефти, определили делением запасов / добычу.

 

Таблица показывает, что нефть, которая уже разведана, хватит для потребителей на период до 40 лет, а той, которая ждет свой черед — в зависимости от требования населения планеты (период может колебаться от 10 до 50 лет).

 

Потребление нефти возросло – если раньше оно составляло 20 млрд. баррелей за год, то сейчас 30. Такой скачок произошел за срок в 35 лет.

 

Из общих объемов мировых запасов нефти России принадлежат ресурсы в количестве 13% (некоторые источники указывают, что всего лишь 6,2%). Но, тем не менее, РФ в качестве экспортера нефти вышла на передовые позиции. Рядом с ней находится только Саудовская Аравия. Практически все энергоресурсы, которые экспортируются Россией, используются в европейских странах. Но, учитывая данные, указаны в таблицы, делаем вывод, что в будущем, скорее всего, Ирак и Венесуэла станут лидерами нефтяного рынка. Именно на их территориях хранится самое большое количество запасов нефти.

 

Эксперты прогнозируют, после 2020 года начнет снижаться добыча нефти. Природным ресурсам также свойственно заканчиваться. Поэтому именно в 20-е годы нового века будут разрабатываться и осваиваться новые энергетические источники.

 

Нормативная база

 

Большой проблемой нашего времени стало то, что законодательство практически всех субъектов деятельности на нефтевом рынке не соответствует нормам.

 

законодательство практически всех субъектов деятельности на нефтевом рынке не соответствует нормам

Уже много лет правовые акты субъектов хозяйства, которые занимаются предпринимательской деятельностью, классифицируют по общепринятым признакам:

 

 

 

 

•Общего действия.

Они используются по отношению ко всем субъектам. Сфера деятельности в данном случае не имеет никакого влияния. 

Пример: Конституция РФ, Федеральные законы, Налоговый кодекс и прочие.

 

•Применяются только к субъектам, какой-то определенной деятельности. В нашем случае предприятий по добыче нефти.

Пример: законы о разделе продукции, промышленной безопасности и подобные документы.

Существуют законы, которые регулируют отношения РФ и иностранных инвесторов.

 

Рынки потребления нефти

 

Главными потребителями на нефтяном рынке все же останутся такие гиганты, как Европа, США, АТР. 

 

Самый большой показатель предрекают в Китае.

 

В мире нефть будет пользоваться спросом, причем она даст очень высокие темпы прироста:

 

• По миру — 1,9%;

• Промышленно развитые страны — 0,8%;
• Страны с переходной экономикой —2,9%.

 

Самый большой показатель предрекают в Китае. Он возрастет на 4,6%. На втором месте окажется Южная Азия — 4,2%. Третье место захватит Восточная Азия — 3,6%. Чуть ниже призовых мест опустится Африка и Латинская Америка — 2,5%.

 

Резкие перепады

 

Значащую роль на рынке нефти играет ценовая политика. Напомним, что в период с 2003 по 2005 год был очень резкий непредсказуемый скачок стоимости нефти. Февраль 2008 года порадовал всех шокирующей ценой 100 американских долларов за один баррель нефти.

 

Значащую роль на рынке нефти играет ценовая политика

Рост цен не прекращался и в марте, и в мае. Стоимость одного барреля больше не опускалась ниже 100 долларов. Максимум был зафиксирован в 2008 году 11 июля. Он перешагнул отметку 147 долларов США за один баррель нефти.

 

Эксперты начали давать свою оценку сложившейся ситуации и в результате их мнения разошлись на два лагеря:

 

• Вторжение Соединенных Штатов в Иран;

• Нефтяной кризис (месторождения истощаются).


Но уже октябрь 2008 года опять шокировал участников торгов — цена была снижена до 67 долларов. Эта цифра составила годовой минимум.
Хотелось бы напомнить, что от стоимости нефти зависит рост либо падение доллара. Это исходит из того, что США самый крупный потребитель мирового рынка нефти.

 

Структура комплекса нефтегазовой промышленности России

 

Нефтяная промышленность состоит из следующих компонентов:

 

• Предприятия, добывающие нефть;

• Заводы, которые перерабатывают нефть;
• Предприятия, отвечающие за транспортировку, и сбыт нефтепродуктов.

 

Базой отрасли являются 28 заводов-гигантов по переработке нефти и заводы, которые производят масла. Нефтепроводы раскинулись на расстояние до 50 тысяч км, а нефтепродуктопроводы — на 19,3 тысячи км.

 

Транспортировкой нефти и продуктов нефтяной промышленности занимаются акционерные компании "Транснефтепродукт" и "Транснефть".

 

Структура состоит из девяти крупнейших нефтяных компаний. Первенство в этом списке занимают "Лукойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".

 

Транспортировкой нефти и продуктов нефтяной промышленности занимаются акционерные компании "Транснефтепродукт" и "Транснефть".

 

Необратимый процесс

 

Рынок нефти формируется под влияние процессов глобализации в экономике всего мира. Цены на нефть вместе с курсом доллара постоянно давят на рост мировой экономики.

 

Вместе с ростом цен начинает стабилизироваться традиционная экономика. Этот фактор заставляет действующих в данной сфере людей, искать инновационные методы развития. Создается депрессионное состояние, которое подталкивает к созданию инноваций.

 

Вместе с ростом цен начинает стабилизироваться традиционная экономика.

 

Но такой процесс, запущенный на мировом уровне, требует внимания и усилий от каждого государства.

 

Глобальный процес спровоцирует не только колоссальный прирост в мировой экономике, но и повлечет за собой разрушение состоявшихся секторов экономики.

 

Формы торговли на рынке нефти

 

На мировом рынке нефти распространились две формы торговли:

 

Контрактная. Покупатель договаривается с продавцом о том, что поставки будут производиться на протяжении определенного периода времени. Цены в такой торговле чаще всего тоже фиксируются. Еще совсем недавно все контракты подписывались на срок от 2 лет. Сейчас сроки стали намного короче и появилась возможность устанавливать гибкие цены. 

Спотовая. Эта форма предусматривает краткосрочные сделки. Чаще всего именно так продают один танкер с нефтью. Цена устанавливается по факту. Большинство сделок в наше время заключается именно на таких условиях.

 

 

Рынок нефти состоит из следующих участников:

 

• Крупные компании, которые практикуют две формы торговли;

• Независимые нефтяные компании;
• Нефтяные трейдеры.

 

В связи с тем, что в наше время большую часть продаж занимает спотовая форма продажи, хотелось бы перечислить крупные спотовые рынки:

 

• Роттердам (здесь зародилась эта форма торговли);
• Сингапур;
• Средиземноморский.

 

(таблица №2)

                                       Главные экспортеры нефти   

 

Страна

Добыча

Мощность НПЗ

Внутреннее потребление

Потребление нефти, тонн на душу на селения в год

Фактический нетто-экспорт

Экспорт нефти при100% загрузке своих НПЗ

Россия

303,4

280,8

114,3

0,778

189,0

22,5

Норвегия

151,9

15,3

10,1

2,280

141,8

136,6

Мексика

151,8

75,7

81,9

0,854

69,9

76,1

Великобритания

132,5

90,9

80,5

1,363

52,0

41,6

Оман

44,6

4,2

3,4

1,440

41,2

40,4

Ангола

36,1

1,6

6,7

0,621

29,4

34,5

Сирия

27,6

12,1

9,7

0,583

17,9

15,5

Канада

100,6

92,2

83,2

2,720

17,4

8,4

Йемен

19,0

6,0

6,0

0,364

13,0

13,0

Казахстан

25,6

21,4

14,9

0,950

10,7

4,2

Вьетнам

11,30

0,0

6,7

0,088

4,6

11,3

Новая Гвинея

3,9

0,0

0,6

0,130

3,3

3,9

Дания

11,7

6,6

10,8

2,009

0,9

5,1

Независимые экспортеры, всего

1 019,9

606,8

428,9

0,884

591,0

413,1

ОПЕК-Саудовская Аравия*

414,9

82,2

59,1

2,850

355,8

332,7

ОПЕК-Венесуэла

154,8

58,6

18,4

0,792

136,4

96,2

ОПЕК-Иран

179,1

67,6

58,0

0,936

121,1

111,5

ОПЕК-ОАЭ

113,4

10,6

7,6

2,850

105,8

102,8

ОПЕК-Кувейт*

103,1

44,1

5,3

2,850

97,7

59,0

ОПЕК-Ирак

105,3

17,3

17,3

0,621

88,0

88,0

ОПЕК-Нигерия

103,6

21,9

17,6

0,621

86,0

81,7

ОПЕК-Ливия

69,5

17,3

13,9

0,621

55,6

52,2

ОПЕК-Алжир

40,7

24,1

8,4

0,280

32,3

16,6

ОПЕК-Катар

33,1

2,9

2,1

2,850

31,0

30,2

ОПЕК-Индонезия

64,2

46,3

43,7

0,215

20,5

17,9

ОПЕК, всего

1 381,7

392,9

251,4

0,509

1 130,2

988,8

Экспортеры, всего

2 401,6

999,7

680,3

0,695

1 721,2

1 401,8

Весь мир

3 389,0

3900,0

3 389,0

0,565

0,0

-511,0


Из таблицы видно, что Казахстан — ведущий экспортер нефти в Ближнем зарубежье.

 

Нужны альтернативы

 

Рынок нефти развивается в быстрых темпах. Над этими процессами работает много специалистов. Но такой ход событий ведет к истощению запасов нефти. В мире существует реальная угроза. Поэтому нужно искать пути не только по направлению к росту рынка, но и направленные не допустить резкого сокращения нефтепродуктов.

 

Главной проблемой, которую нужно начинать решать уже сейчас, должен стать поиск альтернатив.

 

Главной проблемой, которую нужно начинать решать уже сейчас, должен стать поиск альтернатив. Ведь можно перейти на использования газа вместо нефти. Также неплохо было бы пользоваться углем, атомной энергией, гидроэнергией. Неплохой заменой нефти может послужить биодизельное топливо, алкоголь, водород, электричество.

 

И все же ближайших лет 30 нам придется наблюдать нефть, как основное сырье, из которого производят топливо.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • рынок нефти
  • нефтяные компании
  • нефтяной рынок
  • участники нефтяного ринка
  • нефтедобывающие предприятия

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP