Единовременный налог

Единовременный налог и его влияние на экономику страны


Налог в наиболее широком смысле обозначает денежные поступления в бюджет государства от различных предприятий и организаций, которые таким образом «оплачивают» деятельность государства,  поддерживающего состояние социальной инфраструктуры и прочего. Существует  множество классификационных групп налогов и сборов, которые могут быть назначены как государственной властью, так и локальным управлением.  

 


Единовременный налог – это одна из разновидностей платежа, которая стягивается с экономических субъектов единожды по крайне весомому поводу. История налога весьма интересна, так как впервые он встретился на отечественном пространстве в 20-е годы в эпоху СССР. Тогда единовременный налог назывался общегражданским и имел преобладающий милитаристский характер, так как львиная доля денежных средств с этого налога направлялась на военное дело. Немного позже налоговая политика резко изменилась, и общегражданский налог стал направляться на преодоление национальных катастроф и последствий неблагоприятных погодных явлений.

 

На сегодняшний день единовременный налог не потерял своей актуальности и продолжает оставаться востребованным даже на международной арене. Наиболее ярким примером использования единовременного налога является Кипр. Однако в случае Кипра налог был применен не в классическом виде, впрочем, об этом несколько позднее.

 

Единовременный налог: особенности


Как следует из названия, налог оплачивается вне зависимости от типа деятельности  как одномоментный сбор денежных средств. В качестве объекта выступает прибыль, как и в случае с множеством других налоговых платежей. В качестве субъектов практически все элементы экономической системы, то есть весь перечень физический и юридических лиц.

Несомненно, исключения из налога бывают, однако, это определяется непосредственно Законодательством страны, которая его внедряет.

 

 

То же самое можно сказать и о процентной ставке налога. Однако чаще всего она не так высока и уступает по размерам налогу на прибыль.

 

Касательно целевой направленности налога, то классически ею являлось, как и значилось выше, преодоление общенациональных катастроф, когда работает принцип «с мира по нитке». В таком случае налог применяется не на постоянной основе и удаляется из налоговой системы  как только с бедствием было покончено. Однако на практике целевая направленность единовременного налога гораздо больше.

 

Влияние единовременного налога на экономику страны


Весьма распространенной является практика несколько иной целевой направленности единовременного налога, которая и оказывает значительное влияние на сектор экономики.

 

 

В первую очередь, это, несомненно, перераспределение прибыли и сокращение предложения на рынке. Используется государством достаточно часто, так как является по сути безболезненным  для властей  способом «встряхнуть рынок». Применимо в ситуации, когда доминирование количества предприятий происходит в одной отрасли бизнеса, что грозит экономике унификацией и коллапсом.

Единовременный налог – это также способ поддержать государственные предприятия на рынке олигополистов. В этом случае налог отсеивает большинство конкурентов, или же оставляет их далеко позади. Довольно часто единовременный налог используется также в качестве простого денежного вливания в бюджет, которое необходимо для поддержания экономики. В таком случае единовременный налог оказывает оздоровительное влияние на сектор бизнеса. Вне зависимости от степени благородства целей единовременного налога, он остается весьма полезным государственным рычагом влияния на рынок и поддержания своих возможностей.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • денежные средства
  • платеж
  • единовременный налог
  • бюджет государства

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP