EBITDA

Одним из направлений экономического анализа является определение способности рассматриваемой организации ответить перед контрагентами по своим обязательствам. Показатель EBIDTA разработан для этой цели, но может быть применен и для расчета стоимости бизнеса.

 

От английского Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации, а так же до начисления по результатам деятельности дивидендов и процентов по заемным средствам. Это финансовый результат компании, исключающий влияние эффекта структуры капитала. EBIDTA грубо оценивает денежный поток, исключая амортизацию. Этот показатель применяется при сравнении предприятий одной отрасли, но с разной структурой капитала. Экономический смысл термина EBIDTA состоит в определении валовой прибыли предприятия.

 

EBIDTA широко используется как компонент различных коэффициентов финансовой эффективности, таких как EV/EBIDTA, или рентабельность продаж. Инвесторы ориентируются на этот показатель, как на индикатор ожидаемого возврата своих вложений и при определении резерва самофинансирования.

 

 

Расчет EBIDTA

 

EBIDTA = Прибыль (убыток) до налогообложения  + Проценты к уплатеАмортизация основных средств и нематериальных активов.

 

Полученный итог становится сравнительной оценкой операционных результатов фирмы и приблизительно соответствует такому параметру эффективности экономической деятельности предприятия, как операционный денежный поток.

 

Другими словами, по показателю EBIDTA можно получить представление о том, какое количество денежных средств компания смогла получить в свое распоряжение за отчетный период, и, соответственно, сколько она сможет потратить в дальнейшем.

 

Методика расчета показателя EBIDTA подразумевает применение исключительно неискаженных бухгалтерских сведений. Данный показатель рассчитывается по данным «Отчета о прибылях и убытках» или «Отчета о финансовых результатах», но дополнительно нужна информация об амортизации основных средств и нематериальных активов.

 

Отрицательный показатель EBIDTA говорит об убыточности деятельности организации уже на операционной стадии, еще до оплаты пользования заимствованым капиталом, налогов, амортизации.

 

 

Рентабельность по EBIDTA

 

EBIDTA margin = EBIDTA/Выручка от продаж.

 

Это коэффициент, отражающий прибыльность компании до уплаты процентов, налогов и амортизации. EBIDTA margin, в отличие от EBIDTA, относительный показатель.

 

Когда может пригодиться расчет EBIDTA

 

 

1. Встреча с инвестором для обсуждения стартап-проекта. Презентация не должна включать одни лишь обещания. Она должна сопровождаться наглядной демонстрацией результата, статистикой пробного периода или хотя бы грамотно составленным прогнозом.

 

2. При взятии кредита в банке для расчета ануитетного платежа.

 

3. Анализ соответствия долговой нагрузки компании получаемым финансовым результатам. Коэффициент, который отражает отношение чистого долга компании к значению EBIDTA, называется Debt/EBIDTA ratio. Это сравнительный показатель способности в полном объеме погасить всю сумму имеющихся обязательств, то есть степень платежеспособности компании. Он может использоваться как для внутреннего финансового менеджмента, так и для нужд инвесторов. Это популярный коэффициент среди аналитиков, используемый для оценки компаний, торгующихся на бирже. Высокий коэффициент означает проблемы с долговой нагрузкой предприятия.

 

 

Опасности EBIDTA

 

Этот показатель, как инструмент финансового измерения, предположительно дающий более точную картину здоровья компании с большими авансовыми капитальными затратами, соблазнил множество компаний принять участие в разрушающих стоимость сделках и стратегиях, которые очень дорого стоили акционерам.

 

EBIDTA стал популярен в период лихорадки выкупа за счет кредитов в 80-х годах прошлого века. Его использовали, чтобы показать способность компании обслуживать долг. Со временем он приобрел популярность в капиталоемких отраслях, в которых активы списывались на протяжении многих лет. Например, сталелитейное оборудование, кабельное телевидение, беспроводная связь.

 

Это возможность заглянуть внутрь деятельности быстрорастущих компаний со слабым денежным потоком из-за больших инвестиций в материальные активы, обязанные прослужить от двадцати и более лет. EBIDTA показывает инвесторам, насколько прибыльной была бы компания, если исключить предположительно разовые затраты на создание инфраструктуры.

 

EBIDTA подразумевает, что эти капитальные инвестиции не продолжатся в будущем. Но компании с большими авансовыми затратами и продолжающимися капитальными инвестициями начали использовать этот показатель, потому что с ним их бизнес выглядел сильнее, чем давал основание полагать их реальный денежный поток или выручка. И менеджеры, особенно в технологических и телекоммуникационных отраслях, попались на крючок EBIDTA, как способа приукрасить результаты.

 

Но несмотря на негативный опыт,EBIDTA стал третьим самым упоминаемым инструментом измерения результатов работы в годовых отчетах пятиста крупнейших американских компаний, идущим сразу за соотношением цены акций к прибыли и управлением денежным потоком.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • платежеспособность
  • валовая прибыль
  • денежный поток
  • Экономический анализ
  • финансовая эффективность
  • заимствованый капитал
  • стартп-проект

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP