Биржевой депозит

Биржевой депозит определенная сумма денег или пакет ценных бумаг, которые передаются брокеру, дилеру, для того чтобы обеспечить покрытие потенциальных коммерческих потерь.

На первый взгляд может показаться, что у этой разновидности денежной операции есть нечто общее с обычным банковским вкладом. Однако при тщательном изучении определения и функционального назначения биржевого депозита становится понятным, что это две разные самостоятельные финансовые сделки. Так как биржевой депозит носит обеспечительный характер по отношению к конкретным коммерческим сделкам и не преследует цель по получению процентов.

Биржевые операции

Биржевой игрокКак уже было сказано, биржевой депозит выступает гарантийным обеспечением в отношении коммерческих сделок. Следовательно, возникает вполне резонный вопрос о том, где проходят эти сделки и что под ними подразумевается. Все коммерческие операции проходят на бирже (валютная, фондовая и др.), где каждый участник может размещать свой капитал с целью получения прибыли. Биржевой рынок имеет свои установленные правила осуществления сделок, которые проводятся с помощью определенных финансовых инструментов. Биржа обладает необходимой ликвидностью, благодаря чему каждый ее участник может купить или продать тот или иной инструмент.

Ценные бумаги

Как уже говорилось, в качестве биржевого депозита могут выступать ценные бумаги России. Они подразделяются следующим образом:

  • на предъявителя;
  • ценные именные бумаги;
  • ордерные бумаги.

Однако прежде чем, что-то продать, необходимо приобрести определенный актив. Обычно участник сделки планирует купить акции или государственные облигации как можно дешевле, чтобы впоследствии продать их дороже.

Одной из биржевых операция является просрочка биржевых сделок. Здесь применяется тот же принцип залогового обеспечения в отношении исполнения сделки. Так как лица, получающие и осуществляющие ссуду, например, под акции, предоставляют друг другу письменное обязательство. Фиксация договоренности производится в книге биржевого маклера. Стороны сделки берут на себя следующие обязательства:

  • Первый участник сделки (заемщик) – предоставляет право, распорядится отданными под залог ценными бумагами, при условии, что в назначенный срок, он не произведет оплату основного капитала и начисленных процентов.
  • Второй участник сделки (заимодавец) – обязуется вернуть ценные залоговые бумаги, сразу после оплаты занятой суммы.

При этом, если после реализации акций вырученной суммы не хватит, чтобы покрыть убытки второй стороны сделки, то заемщик обязан будет произвести доплату недостающей части.

Подобные сделки заключаются на срок до 6 месяцев. Практика проведения биржевых операций в виде обыкновенной ссуды под залог ценных бумаг наблюдается на амстердамской фондовой бирже. Использование гарантийных инструментов в виде биржевого депозита между участниками торговли является обычным явлением на этом рынке.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ценные бумаги
  • письменное обязательство
  • биржевой депозит
  • покрыть убытки.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP