Вексель бланковый

Бланковый вексель или вексель-бланк – это особая форма векселя, которая заполняется векселедателем лишь частично. На многих бланковых векселях векселедатель оставляет только свою подпись и чистый бланк для заполнения, откуда и происходит название. Кредитор или векселедержатель имеет право заполнить вексель на свое усмотрение: самостоятельно вписать в него сумма платежа, время платежа, проценты и так далее. Поскольку при оплате векселя учитываются все прописанные условия, должник будет вынужден их принять.

 

Условия создания бланкового векселя

 

Бланковый вексель создается только на основе обоюдного доверия между лицами, когда и векселедатель, и векселедержатель доверяют друг другу. Иногда нужно составить долговое обязательство между членами одной семьи, например, родителями и детьми. Эти люди как раз могут прибегнуть к заполнению бланкового векселя – поставить свою подпись, означающую согласие со всем тем, что будет написано в ценной бумаге и предоставить свободное поле для заполнения другому лицу.

 вексель бланковый

 

Конечно, есть риск превышения векселедержателем своих полномочий и прописка в векселе условий, которые векселедатель просто будет не в состоянии исполнить. Несмотря на это, форма бланкового векселя существует уже достаточно давно и до сих пор не отменяется

 

Как можно использовать бланковый вексель

 

В первую очередь, как и любой другой вексель, бланковые векселя можно использовать в балансовой отчетности для создания позитивного представления о делах фирмы. Для векселедержателя эта ценная бумага будет располагаться в колонке активов, то есть приносить доход.

 

Нередко, особенно в Российской Империи до революции бланковые векселя использовались в торговых отношениях между крупными фирмами-производителями и торговцами. Поскольку товары нельзя было продать сразу, системы электронных платежей не было, а деньги нужно было выплачивать, фирма-производитель открывала торговцам кредит, получая взамен вексель-бланк. После совершения покупок, фирма заполняла вексель и писала, что лицо, купившее товар, должно будет уплатить определенную сумму в определенный период. Это помогало производителям отчитываться перед государственной казной и сохранять доверие собственных кредиторов. Бланковые векселя писались только для постоянных партнеров фирмы, которые ей доверяли, и которые стабильно оплачивали свой долг.

 

В современном обществе бланковые векселя распространены не так широко, поскольку сильно возросла вероятность мошенничества, да и необходимость в этих бумагах отпала: платежи можно совершать мгновенно с помощью электронной валюты.

 

Полностью бланковый вексель из употребления не вышел, в любом государстве существуют законы, по которым он может быть подписан и иметь юридическую силу. В Российской Федерации эти законы указаны в Гражданском Кодексе РФ.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • условия
  • вексель
  • векселедатель
  • бланковый
  • возможности использования

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP