Инновационная сфера

Инновационные технологии изменяют наш мир к лучшему, а их внедрение делает нас более эффективными во всех сферах жизни. Научно-технический прогресс способствует улучшению качества жизни и повышению эффективности производства.

 

Инновация – это своего рода революция, новшество. Внедрение инновационных технологий благоприятно влияет на КПД абсолютно в любой сфере. Однако прогресс дает о себе знать и тогда, когда из-за новых технологий сокращаются рабочие места. Особенно это заметно в тех сферах бизнеса, в которых сейчас активно внедряют такие технологии, как «офшоринг», «аутсорсинг» и «автоматизация производства». В результате таких изменений многие люди теряют свои рабочие места, хотя производство и бизнес действительно становятся более эффективными и прибыльными.

 

Благодаря инновационному подходу вычислительная мощность с каждым годом растет семимильными шагами. Яркий тому пример – знаменитая речь Билла Гейтса «оперативной памяти хватит всем». В 1981 году создатель Майкрософт заявил на весь мир, что 640 килобайт оперативной памяти достаточно для всех человеческих нужд, в том числе и для развлечений (вы только вдумайтесь!). То есть в конце двадцатого века размер ОЗУ в 0,63 мб считался просто огромным. Попробовали бы вы сказать Гейтсу в то время, что ваша система обладает оперативной памятью вычислительной мощностью от 8 гигабайт! Он бы вам просто не поверил и посчитал бы умственно отсталым человеком. А между тем, вычислительные мощности увеличиваются почти в два раза каждый год!

 

Компьютеры

В 21 веке одним из самых ценных капиталов является информация и инновационные технологии. С каждым новым годом информация только дорожает, а, следовательно, все меньше ценятся люди, пассивно исполняющие приказы и все больше укрепляются позиции инициативных предприимчивых и креативных работников. Особенно это касается постиндустриальных стран, ведь уровень жизни в них довольно высокий. Связано это конечно не только с внедрением технологий, но и с капиталистической формой денежных отношений. И все же инновации очень сильно влияют на рынки, а значит и на нашу жизнь.

Быстро меняющийся мир и новые изобретения

 

В наше время очень сложно делать прогнозы даже на образование, ведь совершенно не понятно, будет ли ваша профессия существовать через пять-десять лет. По этому поводу хорошо высказался Кен Робинсон на знаменитой конференции «TED». Речь была посвящена образовательной системе и инновационному типу мышления. Кен Робинсон утверждает, что современное образование убивает в детях креативность. Креативность, по мнению Робинсона, - это способность генерировать новые идеи, а творчество – акт воплощения этих идей. Мир изменяется настолько быстро, что созданная в 19 веке система образования вряд ли справиться с новыми потребностями. Скорее всего, когда-нибудь образовательную систему отбросят, а вместо нее создадут что-нибудь новое и инновационное. Впрочем, процесс уже начался. Самое интересное, что, сколько новых технологий в образование не вводи, - результат один и тот же. И дело тут вовсе не в том, что технологии неэффективны, а в том, что образовательная система со всеми ее догмами закостенела сама в себе.

  

Ничего революционного здесь нет – самообразование уже давно доступно большинству жителей нашей планеты, а реализуется оно с помощью современных технологий. С помощью интернета любой человек может раздобыть интересующую информацию обо всем, что его интересует. Онлайн обучение, консультации, специальные тренинги, обучающие видеокурсы доступны людям по приемлемым ценам. Больше не нужно тратить 5-7 лет на обучение, сдавать экзамены и обучаться у людей, которые сами не являются ТОП-профессионалами в нужных вам сферах. Интернет – вот инновационная  технология нашего времени, но кто из нас пользуется технологиями эффективно?

 

Существует множество изобретений, которые раз и навсегда изменили мир. Компьютеры, телевизоры, бытовые электроприборы. Если говорить о серьезных технологиях открытых в 21 веке, то это 3D-графика, искусственная ДНК, 3D-принтер (биологический 3D-принтер), сканер и другие.

 

К примеру, технология 3D-принтера (2009 г.) позволяет создавать принтеры, печатающие реальные 3D модели из горячего пластика.  3D сканер соответственно сканирует  любые трехмерные объекты, в том числе и человека.

 

3D принтерТакие принтеры уже есть в свободной продаже и цена на них с каждым годом падает – технология становится более доступной. Уже проводятся исследования, в которых такие принтеры используют для создания точных копий органов и тканей из биологического материала. Бесспорно, эта технология пришлась впору медицине, науке, дизайну, архитектуре, а также объединила несовместимые на первый взгляд сферы нашей жизни.

 

В общем, прогресс не стоит на месте, поэтому неизвестно, что мы будем делать завтра. Возможно, уже совсем скоро, мы сможем себя клонировать, создавать искусственные реальности не имеющих различий с нашим миром, а также телепортироваться на огромные расстояния.

 

Как бы там ни было, но мы должны быть готовы к любым изменениям. Инновационные технологии не будут ждать, пока мы приспособимся: они могут появиться в самый неподходящий для нас момент. Гибкость и адаптивность – вот те качества, которые помогут нам принимать новую реальность, какой бы она не оказалась.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инновации
  • Инновационная сфера
  • сфера инноваций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP