Внерыночные операции

Внерыночные операции – это любые финансовые операции, которые не учитываются при подсчете валового национального продукта. Внерыночные операции могут затрагивать достаточно внушительные размеры капиталов, особенно если проводятся органами государственной власти. Самым распространенным примером внерыночных государственных операций являются трансфертные платежи.

 

Функция внерыночных операций

 

Внерыночные операции используются государством или предпринимателями для улучшения условий жизни населения. В конечном итоге они содержат цель получить определенную прибыль. Например, трансфертные платежи (выплата пенсий нетрудоспособному населению, стипендий студентам, премий и поощрений деятелям культуры и так далее) улучшают условия жизни населения, что гарантирует внутреннюю безопасность государства. Естественно, если в государстве нет внутренних военных действий, экономика и промышленность развиваются более широко и успешно. Обратим внимание, например, на экономику США, которая стабильно развивалась после принятия Конституции, и экономику России, которая ослаблялась крестьянскими восстаниями, гражданскими и отечественными войнами, регулярной сменой правящего аппарата. Естественно, Соединенные Штаты Америки преуспели в большей степени.

 внерыночные операции - трансферты

Если внерыночные операции осуществляет предприниматель, например, поощряя своих сотрудников, это позволяет ему укрепить свою организацию, снизить процент текучести кадров. Это усилит процветание фирмы и приведет к ряду дополнительных позитивных следствий: повышение кредитоспособности, активное привлечение инвестиций и так далее.

 

Почему внерыночные операции выделены в отдельную группу

 

Действительно, почему бы не включить внерыночные операции в рыночные и учитывать их при подсчете внутреннего национального продукта?

 

Исключение не случайно, потому что внерыночные операции будут искажать рыночную систему, а уровень ВВП и ВНП не даст четкой картины развития экономики. Естественно, это ухудшит внутригосударственное положение и приведет к снижению эффективности деятельности государства на мировой арене. Для предпринимателя внерыночные операции, как правило, являются пассивными отчислениями, которые будут ухудшать финансовый отчет. Эти причины повлияли на выделение внерыночных операций в отдельную группу от рыночных.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Правительство
  • предприниматели
  • трансферты
  • внерыночные операции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP