В понедельник, 20 июля, перед открытием американского рынка, за 2 календарный квартал 2015 года отчитался крупнейший в мире банк, специализирующийся на операциях на финансовых рынках – Morgan Stanley, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером MS. Отчетность вышла противоречивая – общие доходы выросли почти на 13% до 9.7 млрд. долларов, в то же время чистая прибыль сократилась до 1.8 млрд. долларов с 1.9 млрд. за аналогичный период 2014 года. Прибыль на акцию составила 85 центов, скорректированная прибыль – 79 центов. Снижение чистой прибыли в основном связано с ростом налоговых платежей по сравнению с прошлым годом. Данные оказались лучше средних прогнозов аналитиков – в среднем ожидания по скорректированной прибыли составляли 74 цента на бумагу, а по выручке не превышали 9.1 млрд. долларов. В итоге, после публикации отчета акции компании открылись с гэпом вверх почти на 2% - до 40.90 долларов (правда по итогам дня акции все равно снизились в цене на 0.4% - до 40.05 долларов).
Ключевым направлением деятельности Morgan Stanley является инвестиционно-банковский бизнес. По состоянию на конец 2014 года, на эти сегменты бизнеса банка приходилось свыше 92.5% всех доходов и более 90% прибыли.
В сегментарном разрезе был продемонстрирован рост по всем направлениям. Наиболее внушительный рост выручки пришелся на крупнейшее направлении бизнеса –операций с акциями. Доходы в этом сегменте подскочили на 24% до 5.17 млрд. долларов, а прибыль и вовсе взлетела почти на 80% - до 1.6 млрд. В сегменте управления капитали состоятельных клиентов рост более умеренный – выручка в этом направлении подросла лишь на 3% до 3.8 млрд. долларов при полученной прибыли в 885 млн. (годом ранее прибыль составляла 763 млн. долларов). Наконец последний сегмент – управление инвестициями, увеличил общие доходы на 8% до 750 млн. долларов, при этом объем средств, находящихся под управлением банка, достиг 403 млрд. долларов, что на 1% больше, чем годом ранее.
Вместе с тем, расходы компании также существенно выросли и прежде всего – на судебные издержки. Так, за минувший квартал общие компенсационные выплаты банка по судебным искам выросли на 5% и превысили 4.4 млрд. долларов. Кроме того, компании до сих пор грозят судебные иски за ипотечный кризис 2007 года в США. Серьезные риски для бизнеса финансового гиганта, как и других участников американского и мирового финансового рынка, несет ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США. Как ожидается, американский регулятор до конца текущего года повысит ключевую ставку, причем вполне возможно что дважды, и это произойдет впервые с 2008 года. Тем не менее, несмотря на все негативные моменты, все же менеджменту пока удается сохранять положительную конъюнктуру финансовых показателей, и это несомненно положительно сказывается на инвестиционной привлекательности.
Всего же с начала 2015 календарного года общая выручка Morgan Stanley достигла 19.65 млрд. долларов, что на 11.5% больше, чем годом ранее, а чистая прибыль превысила 4.2 млрд. долларов, в то время как за аналогичный период 2014 года показатель составлял лишь 3.4 млрд. долларов. С учетом негативной в целом динамики всего остального финансового сектора, а также всех соответствующих рисков, это более чем положительный результат. На фоне этого, капитализация компании с начала года растет на 4%, а за последний год рост достигает 25%.
Таким образом, квартальную отчетность Morgan Stanley мы оцениваем как позитивную. При всех прочих нюансах и негативных моментах (в том числе и по фундаментальному положению компании), положительная конъюнктура финансовых показателей по-прежнему сохраняется, что указывается на правильную стратегию менеджмента и высокую эффективность бизнеса. В краткосрочной перспективе, учитывая что после отчетности бумаги в итоге даже немного скорректировались, есть шанс рост акций компании на 4-5% в ближайшие дни. В горизонте же 2-3 кварталов вполне вероятен и более внушительный рост (до 45-50%), если эмитенту удастся сохранить набранные темпы роста основных финансовых показателей.