Оффшорный хеджевый фонд

Оффшорный хеджевый фонд – это частное объединение узкого круга лиц во главе с профессиональным управляющим, активно использующее разные инструменты для извлечения абсолютной прибыли. Одним из таких инструментов является уменьшение налоговой нагрузки в стране проживания инвесторов. При этом регистрация оффшорных компаний обычно происходит в безналоговых зонах.

 

оффшор

 

Наличие личного капитала управляющего является обязательным, что значительно снижает финансовые риски. Приписка оффшорный означает зарегистрированный не в США, т. е. не в стране, где был создан первый подобный фонд. Название в переводе с английского означает «изгородь» и закладывает основный смысл хеджирования – страхование от быстро меняющихся цен на активы. Впервые хедж-фонд упоминается как Фонд Джонса, названного в честь основателя А.И. Уинслоу Джонса в 1949 году. Его идея заключалась в скупке недооценённых и продаже переоценённых акций одновременно, что приносило прибыль независимо от экономических условий. Через 16 лет были опубликованы отчеты Фонда, которые взбудоражили финансовый рынок и послужили открытию «Hedged Found».

 

Формы оффшорного хеджевого фонда

 

Реализуемые на практике формы юридической организации хедж-фондов являются:

 

  • Limited partnership (LP) или ограниченное товарищество – оно подразумевает учредительный договор, где указана ответственность генерального и ограниченных партнёров. Особенностью этой формы считается взимание налогов с каждого партнёра отдельно согласно существующим ставкам или «сквозное» налогообложение;
  • Limited Liability Company (LLC) или компания с ограниченной ответственностью – одна из самых распространенных в оффшоре. Здесь нет партнеров, а только участники с равным правом самостоятельного руководства. Участвовать в фонде имеют право любые инвесторы: юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты, холдинги. Получая статус exempt company LLC, участники освобождают себя от предоставления реестров на публику и ежегодных собраний акционеров, упрощая тем самым процедуру своего создания;
  • Unit Trust или паевой траст – основывается на принципе доверительного управления, где участники получают статус бенефициаров. Особенностью является то, что любой unit trust подвержен ликвидации при принятии соответствующего решения держателями.

 

Отличия от взаимных фондов

 

Оффшорный хеджевый фонд, в отличие от взаимного фонда обычно регистрируется на Бермудских, Каймановых, Багамских островах или в другой льготной налоговой зоне. Технологии инвестирования те же, но есть ряд принципиальных различий:

 

  • Независимость от экономической ситуации, возможность зарабатывать при любом состоянии рынка;
  • Наличие профессиональных управляющих, прямо заинтересованных в извлечении прибыли и работе инвестиций на фонд. Вознаграждение за их работу ограничивается не только долей капитала, но и процентом с прибыли;
  • Самые новейшие изобретения в сфере информационных технологий и финансовой калькуляции активно используются в управлении хеджевого фонда;
  • Государство никак не влияет на действия фонда, так как зона их регистрации – оффшор. Расходы за обеспечение жизнедеятельности фонда являются незначительными. Практически отсутствуют законодательные ограничения по выбору инвестиционных стратегий. Есть возможность использовать любые производные рынка: конвертируемые облигации, опционы, короткие продажи, валюты.

 

Всевозможный риск-менеджмент и самые современные технологии анализа рисков включают:

 

  • Value-at-Risk, моделирование Монте-Карло, стресс-анализ, оценки кредитоспособности компаний.

 

Участники оффшорного хедж-фонда

 

Главой фонда является управляющий, который может быть наёмным работником или самим владельцем компании. Именно он разрабатывает инвестиционную стратегию хедж-фонда, и руководит его операционной деятельностью.

хедж-фонд

Инвесторы – это главное звено фонда, так как их спонсорские активы служат основой для сделок, комиссионных сборов и оплаты услуг. Очень часто инвесторами выступают сами учредители, которые осуществляют контроль с помощью акций для голосования. Совет директоров следит за работой всех отделов фонда, входящих в состав организации, регулирует деятельность управляющего, разрешает возникающие конфликты.

 

Администратор ежемесячно проводит калькуляцию чистых активов NAV (NAV-net asset value), а также выполняет другие задачи: рассылка отчетов, бухгалтерские проводки, оплата счетов. Аудитор традиционно сводит финансовую отчётность с нормами законодательства и бухучета. Первичный брокер преимущественно крупный банк с мировой известностью как Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merril Linch оказывает всестороннюю поддержку хедж-фонду. Наиболее распространённой функцией prime broker является предоставление кредитного плеча и акций в долг.

 

Оффшорный хедж-фонд в РФ

 

хедж-фондРоссийский рынок на современном этапе все быстрее улавливает преимущества оффшорных хеджевых фондов. Управляемые западными и российскими компаниями они всё больше заполняют финансовый рынок. Для создания фонда выбираются оффшорные юрисдикции, что при наличии профессионального управляющего достаточно рентабельно. Стать участником такого фонда несложно: потребуются в первую очередь денежные средства, анкета, паспорт или загранпаспорт, если управляющая компания иностранная, PoA или подтверждение адреса.

 

Обязательно необходимо обезопасить себя от финансовых пирамид, активно распространяющихся в оффшорной зоне. Для этого внимательно проверяется документация компании, изучается стратегия управления, желательно также узнать инвестиционные инструменты и другие детали. Оффшорные фонды хеджирования значительно улучшают состояние рынков, извлекая прибыль во время ошибочных оценок или размещения капитала. Свободный выбор инструментов инвестирования позволяет внедряться даже в сложные, неликвидные, рискованные инвестиции, благодаря чему создается баланс на рынках активов.

  • финансовые риски
  • финансовый рынок
  • оффшор
  • оффшорный хеджевый фонд
  • формы юридической организации.

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP