Ожидаемая прибыль

Ожидаемая прибыль – это прибыль от совершения экономической сделки, которую предприниматель рассчитывает получить. Как правило, ожидаемая прибыль предполагает идеальный результат развития событий: продается весь товар, который производится, не приходится выплачивать штрафы или какие-либо комиссионные платежи, спрос на товары стабилен. Реальная прибыль почти никогда не бывает выше ожидаемой, ниже – достаточно часто. При подсчете ожидаемой прибыли желательно учитывать возможные рыночные катаклизмы, изменения законодательной базы государства и прочие негативные явления.

 

Значение ожидаемой прибыли в экономике

 

ожидаемая прибыльТермин «Ожидаемая прибыль» в экономике используется очень часто, и он жизненно необходим: на основании предположений о размере прибыли, предприниматели и инвесторы создают бизнес-планы предприятий, анализируют эффективность той или иной экономической сделки. Первое и самое важное значение ожидаемой прибыли – возможность ответить на вопрос: «Стоит ли совершать ту или иную экономическую сделку?». Особенно ярко это проявляется в инвестировании: инвестор сопоставляет ожидаемую прибыль с временем возврата вложенных средств и рисками, если соотношение кажется ему не самым удачным, он принимает решение не вкладывать деньги.

 

Второе значение ожидаемой прибыли – формирование представления о финансовой отчетности предприятия. Если по финансовым отчетам можно отметить высокий уровень ожидаемой прибыли, то банки и кредитные организации будут с доверием относиться к компании, следовательно, предприниматель сможет получать более крупные займы и «масштабировать» свой бизнес.

 

функции ожидаемой прибыли

Третье значение: ожидаемая прибыль сигнализирует об экономических изменениях, вступлении экономики в новую фазу своего развития. Если экономика развивается стабильно, то и уровень ожидаемой прибыли будет относительно постоянным, если же начнутся периоды перестройки, то ожидание прибыли либо возрастет, либо понизится. Например, на сегодняшний день в условиях санкционной политики в отношении Российской Федерации можно наблюдать снижение уровня ожидаемой прибыли компаний, которые занимаются международной торговлей, потому что именно на международные экономические сделки направлено санкционное давление. Одновременно растет ожидаемая прибыль компаний, работающих в сфере народного хозяйства: внутреннее производство уверенно набирает обороты в условиях сокращения зарубежной конкуренции. Исходя из этого, экономисты делают вывод, что экономика государства перестраивается, меняется.

 

Четвертое значение: ожидаемая прибыль влияет на стоимость компании, курс ее акций (если предприятие является акционерным обществом) и иные показатели. Ведь финансовый актив, от которого ожидается миллионная прибыль, будет стоить в десятки раз дороже актива, прибыль которого может составлять только несколько тысяч рублей.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • предпринимательство
  • инвестирование
  • заработок денег
  • ожидаемая прибыль

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP