Инвестирование: Периоды волатильного рынка

Следует понимать, что периоды повышенной волатильности рынка неизбежны. Краткосрочные колебания вверх-вниз обусловлены самой природой рынка. Точно поймать момент для входа в сделку невероятно трудно. Одним из решений может стать сохранение долгосрочного видения и игнорирование кратковременных колебаний.

Такая стратегия хорошо работает в руках многих инвесторов. Но даже тем, кто открывает позиции на длительное время, нужно знать, что представляет собой волатильный рынок, и как действовать в таких условиях. Именно этому посвящена данная статья.

Что такое волатильность?

Что такое волатильностьВолатильность - это статистический показатель, указывающий на склонность рынка в целом или конкретной ценной бумаги к резким движениям вверх-вниз в течение короткого периода времени. Волатильность обычно определяется по среднеквадратичному отклонению доходности инвестиции. Среднеквадратичное отклонение показывает, насколько большого отклонения можно ожидать.

Например, индекс Standard & Poor's 500 (S&P 500) может иметь среднеквадратичное отклонение порядка 15%, а более стабильная инвестиция, например депозитный сертификат, обычно имеет нулевое значение среднеквадратичного отклонения, потому что его доходность никогда не меняется.

Волатильный рынок обычно характеризуется широкими колебаниями цен и труден для торговли. Такие условия, как правило, возникают в результате дисбаланса заявок, например, если много покупателей, но нет продавцов. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что на волатильность могут влиять экономические отчеты, новости компаний, рекомендации известных аналитиков, популярные IPO и неожиданные результаты отчетов по прибыли. Другие обвиняют в повышении волатильности дейтрейдеров, шортовых трейдеров и институциональных инвесторов. Свою позицию они обосновывают тем, что реакции инвесторов обусловлены человеческой психологией. Это противоречит теории эффективности рынка, которая утверждает, что рыночные цены являются правильными и отражают всю доступную информацию. Этот поведенческий подход говорит, что существенные изменения цен (волатильность) порождаются коллективным изменением сознания инвесторов. Очевидно, что единого мнения по поводу причин волатильности нет. Но, поскольку волатильность существует, инвестору нужно научиться справляться с ней.

Инвестирование на волатильном рынке

Один из способов справиться с волатильностью - это вообще не замечать ее. То есть сохранять свои инвестиции, не обращая внимания на краткосрочные колебания. Иногда сделать это труднее, чем сказать: просадку портфеля на 50% во время медвежьего рынка способен выдержать далеко не каждый.

Одним из распространенных заблуждений о стратегии "купить и держать" является представление о том, что можно заработать, просто сохраняя акцию в течение 20 лет. Даже долгосрочное инвестирование требует регулярного выполнения домашней работы, так как рынки приводятся в движение фундаментальными показателями корпораций. Если вы сможете найти компанию с хорошей отчетностью и стабильной прибылью, то краткосрочные колебания не повлияют на ее ценность в долгосрочной перспективе. По сути, периоды повышенной волатильности - прекрасное время для покупки, если вы считаете, что компания хорошо выглядит с точки зрения долгосрочной перспективы.

Главным аргументом стратегии "купить и держать" является то, что пропуск нескольких лучших дней в году значительно снижает доходность. Разные источники приводят разные данные, но в целом статистика такова: пропуск 20 лучших дней в году может снизить доходность более чем наполовину. Это верно в большинстве случаев. С другой стороны, пропуск 20 самых плохих дней значительно увеличивает стоимость портфеля, и в некоторых случаях нужно совершать сделки и на волатильном рынке.

Как волатильность сказывается на торговле

Инвесторы, особенно те, которые пользуются услугами онлайн-брокеров, должны знать, что в периоды повышенной волатильности многие фирмы вводят в действие защитные меры, направленные на снижение рисков для таких фирм. Например, были случаи, когда брокеры временно приостанавливали обычное автоматическое исполнение ордеров и обрабатывали их вручную.

Исполнение заявок в условиях волатильности и повышенных объемов тоже отличается. Вот несколько вещей, о которых следует знать:

  • Задержка. Волатильные инструменты обычно характеризуются высокими объемами торговли, что может приводить к задержке исполнения. Кроме того, из-за повышенных объемов заявки могут исполняться по ценам, значительно отличающимся от официальной биржевой котировки на момент их отправки. Узнайте у своего брокера, как обрабатываются ордера в условиях волатильного рынка. С распространением онлайн-торговли, мы привыкли к быстрому исполнению по ценам, близким к отображаемым в платформе котировкам. Учтите, что иногда это не так.
  • Технические проблемы. При исполнении сделок у вас могут возникнуть трудности, связанные с ограниченной нагрузочной способностью системы. Кроме того, при торговле онлайн доступ к торговому счету может быть затруднен из-за высокого трафика. По этой причине большинство онлайн-брокеров предлагают альтернативные варианты открытия и закрытия сделок - телефонная связь, скайп и т. п.
  • Неправильные котировки. Могут быть существенные расхождения между котировкой, которую вы видите, и ценой исполнения ордера. Учтите, что в условиях волатильного рынка даже котировки в реальном времени могут отставать от того, что происходит на самом деле. Кроме того, количество доступных на том или ином ценовом уровне акций (т. н. размер котировки) может быстро меняться, влияя на доступность для вас бумаги в необходимом объеме.

Выбор типа ордеров на волатильном рынке

Выбор типа ордеров на волатильном рынкеКогда рынок ведет себя не так, как обычно, очень важно выбирать правильные типы ордеров. Рыночный ордер исполняется всегда, но на быстром рынке цена, которую вы получите, может оказаться для вас неожиданностью, поскольку она будет сильно отличаться от той, которую вы видели у себя в платформе.

Следует полагаться на лимитные ордера, позволяющие совершить покупку или продажу по желаемой цене или лучше. Лимитные ордера могут стоить несколько дороже, чем рыночные, но они лучше тем, что обеспечивают предсказуемую цену исполнения. Их недостаток заключается в том, что лимитный ордер не гарантирует исполнения.

Вывод

Инвесторы должны знать о потенциальных рисках в периоды повышенной волатильности. Если вы уверены в своей торговой стратегии, просто сохранять имеющиеся в портфеле позиции - прекрасный выбор. Если же на пике активности вы решите совершать сделки, необходимо знать, как такие именно рыночные условия влияют на торговлю в конкретный момент.

  • инвестирование
  • Что такое волатильность
  • периоды волатильного рынка
  • выбор типа ордеров

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP