Оплата наличными

Термин «Оплата наличными» при покупке того или иного товара может трактоваться экономистами по-разному, каждая трактовка по-своему правильна. С одной стороны оплата наличными означает совершение покупки товара или услуги без заключения долговых обязательств, то есть без взятия кредита. Платить можно как «бумажными» деньгами, так и электронными, главное, чтобы покупка просто была совершена. С другой стороны, оплата наличными нередко подразумевает оплату именно бумажными деньгами, электронные платежи – это уже безналичный расчет. Учитывая двойственность ситуации, рассмотрим значение оплаты наличными и в первом, и во втором случае.

 

Преимущества и недостатки оплаты наличными

 

оплата наличнымиСначала рассмотрим ситуацию, когда оплата наличными означает внесение суммы платежа без кредитных обязательств. Здесь свои преимущества и недостатки для обеих сторон. Для продавца товара или услуги получение наличного платежа позволяет не беспокоиться о платежеспособности покупателя: деньги будут сразу переданы в обмен на товар. Однако минус наличного платежа связан с тем, что продавец не получает дополнительного процента, который он мог бы иметь при рассрочке.

 

Для покупателя товара или услуги ситуация абсолютно противоположная: оплата наличными позволяет не платить дополнительных денег в форме процента по кредиту, однако набрать полную сумму для совершения покупки порой бывает проблематично. Если, например, необходимо купить недвижимость или дорогую машину, большинство людей берут кредиты, потому что налички у них просто нет.

 

Таковы положительные и отрицательные стороны оплаты наличными без кредитных обязательств. Рассмотрим теперь второй тип ситуации, когда оплата товара осуществляется наличным или безналичным платежом. Как мы уже писали во вступлении, наличная оплата в данном случае подразумевает передачу продавцу бумажных денег в обмен на товар, а безналичная – внесение суммы в электронном виде. Для покупателя это удобно тем, что не нужно носить с собой бумажные деньги в кошельке, достаточно всего лишь иметь пластиковую карту (либо пользоваться электронным кошельком для покупок в интернет-магазинах). Для продавца это не менее выгодно: нет необходимости пересчитывать бумажные деньги, а также перевозить их, допустим, из магазинов розничной торговли в главный офис компании. Всем нам известна процедура под названием «Снять кассу», которая требует затрат времени на финансовый подсчет.

 

Человеческий фактор при совершении безналичного платежа минимизирован: машина не обсчитывается и не ошибается, снимает со счета ровно ту сумму, которая нужна. Сегодня в развитых странах безналичные расчеты становятся все более популярными, постепенно вытесняют бумажные деньги. Нельзя не упомянуть, однако, что бумажные деньги – это своеобразная символика государства (каждый представляет себе, как выглядят рубли, доллары, гривны и так далее), поэтому полностью исчезнуть они не могут.

  • кредиты
  • бумажные деньги
  • заработок денег
  • оплата наличными
  • электронные расчеты

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP