Валютные ETF

Вы занимаетесь валютными спекуляциями, и зарабатываете деньги на изменении курса валют? Следите за движением курса евро или и доллара? Есть желание защитить свои активы в период резких колебаний их цены?

 

Трейдер, который работает на валютном рынке, утвердительно ответит на все эти вопросы. При этом многие идут на риск, предпочитая валютные фьючерсы, или же делают совсем глупый шаг - идут на рынок форекс. А зачем? Есть более простой, доступный и безопасный способ – работа с ETF (валютным биржевым инвестиционным фондом).

 

Чем вызваны колебания валюты?

 

Здесь важно понимать суть формирования обменного курса. Данный параметр показывает, сколько можно получить одной валюты за другую (в единичном исчислении). Как только меняется цена той или иной валюты, меняется и курс.

 

На движение цены может влиять целый ряд факторов – объемы торгов, стоимость золота и нефти, размер государственного долга, скорость прироста экономики и так далее.

 

К слову, если государство является крупным экспортером нефти, то изменение мировых цен на «черное золото» также может сказываться на котировках валюты (к примеру, как это происходит в России).

 

Суть валютных ETF

 

Особенность валютных фондов в том, что они четко повторяют движение цен посредством использования фьючерсных контрактов или удерживания валютных депозитов. При этом каждый из перечисленных выше способов позволяет с точностью отображать изменение валютного курса.

 

Основное преимущество фондов, которое чаще всего и привлекает инвесторов – низкие комиссии.

Но в любом случае перед началом сотрудничества лучше оговорить условия, ведь у каждого ETF требования к участникам отличаются.

 

На сегодня можно выделить несколько видов ETF, большинство из которых работают с конкретной валютой. К примеру, за курсом швейцарского франка активно наблюдает фонд CurrencyShares Swiss Franc Trust NYSE:FXF.

 

Что делать трейдеру, если планируется укрепление данной валюты по отношению к доллару? – Можно приобрести данный ETF. И, наоборот, если ожидается снижение курса швейцарского франка, то стоит ограничиться открытием короткой позиции или же отказаться от сделки.

 

Но вышеупомянутый фонд, конечно, не единственный. К примеру, хорошо известны ЕTF Bearish NYSE:UDN и PowerShares NYSE:UUP и, которые контролируют рост или спад американской валюты по отношению к иене, фунту, швейцарскому франку, евро и даже канадскому доллару. Так что при покупке того или иного ETF необходимо исходить из будущих перспектив контролируемой им валюты.

 

Какие валюты доступны трейдеру?

 

Работа с биржевым валютным фондом – это отличный способ диверсифицировать свои риски. При этом можно отслеживать движение наиболее популярных сегодня валют, таких как японская иена, канадский доллар, евро, британский фунт, мексиканское песо, австралийский доллар, швейцарский франк и шведская крона. Стоит отметить, что популярность ETF с годами только возрастает, поэтому и число доступных валют обязательно увеличится.

 

Есть ли риски?

 

Безусловно, при работе с ETF есть определенные риски, которые часто связаны с особенностями рынка в целом. К примеру, к финансовым потерям могут привести политические проблемы в стране, возникновение торгового дефицита, изменение процентных ставок, увеличение государственного долга, дефолт, изменение стоимости сырья, валютные интервенции и так далее. Но если помнить о данных рисках и учитывать их в своей стратегии, то можно избежать многих проблем.

 

Выводы

 

Как показывает практика, популярность ETF с каждым днем только растет. При этом перед инвестором открывается множество перспектив, позволяющих не только получать прибыль на разнице курсов валют, но и хеджировать риски. Удачи.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • риски
  • рынок форекс
  • работа с ETF
  • колебания валюты
  • биржевой валютный фонд

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP