Отчет первого месяца работы обновленного портфеля

Первый месяц работы бета-нейтрального портфеля завершен! Пришла пора подводить промежуточные итоги, ведь уже в конце ноября проект будет завершен и нужно будет подводить финальные итоги работы! Как обычно я распишу о наиболее прибыльных и убыточных позициях, общих результатах работы портфеля, а также вкратце сделаю анализ рыночной ситуации и поясню какие факторы повлияли на итоговые данные. Сразу хочу отметить, что поскольку это не недельный, а фактически месячный отчет, текста будет несколько больше, анализ будет более сложным, глубоким и структурированным, а по отдельным позициям будет проводится также и с учетом исторической динамики. Начнем с общих результатов.

 

Отчет работы портфеля

 

Итак, по состоянию на конец пятницы, 30 октября, портфель увеличил положительный финансовый результатприбыль составила чуть выше 9 тыс. долларов, что составляет 0.9% от депозита. В моменте прибыль достигала 18 тыс. долларов, показатель Risk/Reward таким образом улучшился до 1:1. И это несмотря на то, что минувшая неделя стала довольно бурной для мировых рынков – в основном из-за заявлений Джаннет Йеллен по итогам заседания ФРС по денежно-кредитной политике. При этом показатели портфеля до его реструктуризации остались прежними – общая доходность составляет около 20% годовых, Risk/Reward сохраняется в соотношении 1:6.5. Общая волатильность портфеля за неделю составила почти 1.5%, а положительный результат увеличился на 0.7%, при том что волатильность основного бенчмарка – индекса S&P500 – составила свыше 2%, а рост составил лишь 0.4% - до 2080 пунктов.

 

Наиболее важным событием прошлой недели, как уже было сказано выше, стало заседание ФРС США по денежно-кредитной политике. Сюрпризов в отношении ключевой ставки не произошло – ее сохранили в диапазоне 0-0.25%, как и ожидалось большинством инвесторов. Однако последовавшие затем комментарии заставили инвесторов насторожиться – в частности, глава регулятора Джаннет Йеллен заявила о возможном ужесточении политики уже на декабрьском заседании при условии, что риски дефляции и экономического спада в США нормализуются. Вследствие этого, на мировых рынках наблюдалась значительная волатильность, которая сказалась также и на волатильности нашего портфеля. Кроме того, на минувшей неделе также публиковалось большое количество важной макростатистики – в частности, были опубликованы данные по годовому росту ВВП в США за 3 квартал и годовой инфляции в Еврозоне за октябрь, а в Японии опубликовали национальных индекс потребительских цен в сентябре и состоялось заседание Центрального Банка страны по денежно-кредитной политике.

 

График акциий Consol Energy (CNX)

 

Теперь к наиболее заметным позициям. Всего таковых можно выделить три: две убыточные и одну прибыльную. Начну, пожалуй, с прибыльной позиции – это сделка по акциям Consol Energy Inc (CNX). Примечательна она тем, что дает наибольшую прибыль в денежном выражении и наибольшую доходность – в относительном. Так, прибыль по сделке составила почти 10.5 тыс. долларов, а положительный вклад в доходность портфеля в целом превысил 1%. При этом доходность достигла 37.5%. Позиция открыта на продажу, объем – 27.2 тыс. долларов. Consol Energy- американский производитель углвеодородов, специализируется на разработке сланцевых и трудноизвлекаемых нефтегазовых месторождений. Комментарии тут излишне, т.к. всем и так хорошо известны нынешние проблемы американских сланцевых компаний. От себя приведу лишь некоторые наиболее заметные факты – 27 октября компания отчиталась по результатам работы за 3 квартал, и эта отчетность оказалась даже более провальной, чем ожидали инвесторы (чистый убыток превысил 450 млн. долларов). В результате, только за прошедшую неделю акции рухнули почти на 30%, а в годовом выражении капитализация эмитента сократилась более чем на 80%. Со своих максимальных отметок в июне 2014 года бумаги подешевели почти в 8 раз.

 

График акции Wynn Resorts (WYNN)

Ну и теперь к убыточным позициям. Начну со сделки с самым большим убытком в денежном выражении. Это позиция по акциям Wynn Resorts Ltd (WYNN). Убыток составил свыше 5.1 тыс. долларов, и таким образом отрицательный вклад в общий результат портфеля превысил 0.5%. Сделка открыта на продажу. При общем объеме почти в 71.2 тыс. долларов, отрицательная доходность по данной позиции превысила -7.2%. Wynn Resorts – американская компания, работающая в сфере услуг и развлечений. Компании принадлежит сеть казиано и отелей на Западном и Юго-Западном побережье США (в районе Лас-Вегаса). Рост акций эмитента связан с улучшением финансовых результатов в последнем квартале, в результате чего капитализация за последний месяц подскочила на 35%. Однако в годовом выражении акции компании рухнули более чем на 60%.

 

График акций Duke Energy (DUK)

И, наконец, позиция по акциям Duke Energy Holding Corp (DUK) примечательная наибольшим убытком в процентном выражении. Так, при объеме сделки почти в 23.7 тыс. долларов, отрицательный финансовый результат составляет свыше 2.7 тыс. долларов, в результате чего отрицательная доходность превысила 11.6%. Негативный вклад в общий результат портфеля составил чуть выше 0.25%. Сделка открыта на покупку. Duke Energy – американская электро-энергетическая корпорация, одна из крупнейших в стране, работает как в сфере атомной энергетики, так и с традиционными энергоносителями (газ, нефть и уголь). Основные активы расположены в США и странах Латинской Америки. Несмотря на обвал мировых цен на энергоносители, финансовые результаты компании остаются довольно слабыми, что оказывает давление на инвестиционную привлекательность и как следствие – на рыночную капитализацию.

 

Структура Бета-нейтрального портфеля

Вот собственно и все, первый месяц работы обновленного портфеля и три месяца работы в целом проекта завершены! Результаты, на мой взгляд, вполне удовлетворительны – несмотря на высокую неопределенность и волатильность основного бенчмарка, удается сохранить бету близкой к нулю, а волатильность значительно ниже рыночной. Пока что по результатам мониторинга как либо реструктуризировать портфель не считаю целесообразным. На этом все, если у кого-то остались вопросы, можете их задать в комментариях под статьей, либо в рубрике «задай вопрос аналитику». Если же кому-то нужен excel-файл с результатами работы портфеля, указывайте также в комментариях вашу электронную почту, я все вышлю. Всем удачного дня и прибыльной торговой недели!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • отчет
  • бенчмарк
  • S&P500
  • бета-нейтральный портфель
  • Бета-коэффициент
  • отчет работы портфеля
  • Duke Energy
  • DUK
  • Wynn Resorts (WYNN)
  • Consol Energy (CNX)

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP