Ресурсная рента

Ресурсная рента - идеальный источник государственного бюджетаРесурсная рента – один из видов природной ренты, при которой собственники ресурса получают доход от его продажи или использования. К такому виду ренты относят финансовые отношения, связанные с использованием воды, леса, нефти, горных и других ресурсов.

Ресурсная рента используется для пополнения бюджета государства. Доход поступает за счет продажи ресурсов или налоговых сборов за их использование. Денежные средства, полученные таким образом, используются правительством для финансирования социальной сферы жизни граждан.

Для экономики России огромное значение имеет ресурсная рента, связанная с нефтью, газом и другими горными ресурсами. Именно эти направления являются наиболее прибыльной собственностью государства, которые формируют до 30% от общего ВВП РФ. Размер ренты, полученной от использования и продажи нефтегазовых ресурсов страны, с каждым годом только возрастает.

Виды ресурсной ренты

Кроме различий ренты по разновидности используемого ресурса, она также может разделяться по специфике образования. Существует два вида ресурсной ренты:

Выды природно-ресурсной ренты в зависимости от используемого ресурса

  • дифференциальная;
  • инфрамаржинальная.

Ресурсная рента, образованная дифференциальным способом, характеризуется доходом, полученным от использования единиц ресурсов наиболее высокого порядка, если существует возможность установки ранга для этих единиц. Дифференциальная ресурсная рента характерна для тех рынков, где единицы ресурса не могут быть одинаковы по своим качествам или производительности. Самые ценные ресурсы на таких рынках – дефицитны.

Ресурсная рента, получаемая инфрамаржинальным способом, является прибылью, которая возникает при использовании наиболее активных на рынке единиц ресурсов. Рыночное предложение на такие ресурсы отличается высоким уровнем, а их единицы фактически не отличаются друг от друга по качеству или производительности.

Ресурсная рента и экология

Рентные доходы, оказывают отрицательное воздействие на экологиюЭкономические аспекты использования природных ресурсов, в том числе и рентные доходы, оказывают отрицательное воздействие на экологию. К примеру, вырубка леса, неправильное использование земельных ресурсов, загрязнение среды в результате деятельности нефтеперерабатывающих предприятий и т.д.

Таким образом, ресурсная рента как один из эффективных способов пополнения госбюджета, провоцирует экологические проблемы в стране. Для защиты окружающей среды от негативных последствий развития экономики государство проводит экологическую политику. К ней относят следующие методы:

  • Налоги на загрязнение. За выброс загрязняющих веществ в атмосферу, водные объекты, а также за другие действия, которые оказывают отрицательное влияние на экологию, взимается плата. Такой способ является двигателем для использования части ресурсной ренты на производство и установку очистительных сооружений;
  • Разрешения на выброс определенного количества вредоносного вещества, которые продаются правительством некоторых стран;
  • Контроль использования ресурсов посредством установки стандартов и запретов;
  • Организацию общественных объединений по снижению загрязнения.

Таким образом, ресурсная рента расходуется на финансирование кампаний по отчистке загрязнений окружающих среды, но при этом она же выступает средством пополнения бюджета государства.

  • рента
  • земельная рента
  • ресурсная рента
  • природно-ресурсная рента

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP