Рентная процентная ставка

Рентная процентная ставка – ставка, которая используется при наращивании или дисконтировании платежей, составляющих ренту.

Сущность рентного дохода

Рентой называют финансовый поток, платежи которого производятся через равные промежутки времени

Рентой называют финансовый поток, платежи которого производятся через равные промежутки времени. На практике этот экономический термин часто применяют для обозначения постоянного дохода, получаемого арендодателем за пользование его активом (землей,имуществом, капиталом) другим лицом.

Доход от вложенного капитала или имущества - это минимальная ставка, которая дает возможность лицу-владельцу покрыть прибыль от владения этим имуществом.

Методы расчета рентной процентной ставки

Для собственника имущества большое значение имеет расчет оптимального размера дохода, получаемого от имущества. Поэтому на практике применяются эффективные методы расчета рентной процентной ставки. В их числе:

  • сопоставление стоимости имущества со сроками его сдачи арендатору для создания оптимальной окупаемости объекта;
  • метод «сплит» - комбинированный вариант, предусматривающий выплату процента от прибыли не ниже минимальной отметки, что позволяет застраховаться от риска неполучения прибыли;
  • метод «скрытой ренты» - не предполагает включения дополнительных издержек в процентную ставку, которые могут быть связаны с обслуживанием имущества (например, коммунальные услуги).

В связи с тем, что разные объекты собственности имеют разную ценность, отличается и периодичность оплаты рентного процента. В зависимости от системы оплаты рентного процента, у собственника может быть сформирован:

  • годовой рентный доход – рента оплачивается раз в год.
  • периодический рентный доход – оплата ренты производится систематически, в периоды, установленные договором.

Рентная процентная ставка и объем дохода

Размер рентной процентной ставки напрямую влияет на объемы прибыли, получаемые от платежей. В зависимости от этого рентный доход делится на абсолютный, дифференциальный и монопольный. При абсолютном доходе собственники любого объекта получают минимальную прибыль, основанную на стоимости имущества.

Рентная процентная ставка может формировать дифференциальный доход – при его расчете учитываются свойства имущества. Он формируется путем учета всех факторов, влияющих на полезность актива, и используется в большинстве случаев.

Процентные ставки от ренты также создают монопольный доход, для которого характерно получение максимальной прибыли от имущества за счет предоставления высоколиквидных объектов.

Способы повышения рентной процентной ставки

Размер рентной процентной ставки напрямую влияет на объемы прибыли, получаемые от платежейАрендодатели заинтересованы в получении максимальной прибыли от предоставления в пользование имущества, поэтому они применяют схемы повышения рентной процентной ставки. К подобным схемам можно отнести:

  • приобретение конкурентоспособных имущественных объектов;
  • улучшение эксплуатационных свойств или характеристик имущества;
  • проведение аукционов при сдаче объектов в арендное пользование посредством тендеров;
  • монополизация актива (целенаправленная масштабная скупка активов, принадлежащих к одному сегменту экономики, например, недвижимости, земельных участков и т.д.).
  • рента
  • рентная процентная ставка
  • доход от ренты
  • финансовые ренты

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP