В ответ на призывы к революции Ходорковского обвинили в экстремизме

В ответ на призывы к революции Ходорковского обвинили в экстремизмеГенеральная прокуратура направила в Следственный комитет России (СКР) материалы для проверки публичных высказываний бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на экстремизм.

Из материалов следует, что 9 декабря в сети Интернет была размещена видеозапись пресс-конференции Ходорковского, где он «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции»:

«По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных вы­боров и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры» - заявляют представители Генпрокуратуры.

Действия Ходорковского «содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя» и, по мнению обвинителей, носят экстремистский характер.

Напомним, что экс-глава ЮКОСа провел накануне, 9 декабря, онлайн пресс-конференцию, на которой заявил о неизбежности революции в России:

«Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной и эффективной с точки зрения восстановления демократического управления страной. Свою задачу я вижу в представлении обществу альтернативы, в помощи людям, готовым стать этой альтернативой, желающим приобрести для этого политический опыт» - заявил Ходорковский.

Пресс-конференцию бывший руководитель ЮКОСа собрал после публикации сообщения о том, что СКР собирается предъявить ему обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году. Ходорковский опроверг свою причастность к преступлению и заявил, что в «устраиваемом Следственным Комитетом шоу» он участвовать не собирается.

Представитель Михаила Ходорковского уже прокомментировала действия Генпрокуратуры:

«Они пока хозяева в этой стране. Какой смысл играться с ними на их неправовой почве? Они хотят с помощью созданных законов продержать свою власть, бесконечно возбуждая огромное количество уголовных дел против невинных людей. Могу им только посоветовать когда-нибудь обрести совесть» - заявила Ольга Писпанен, пресс-секретарь Ходорковского.

Запись пресс-конференции:

  • Новости
  • Путин
  • юкос
  • Генпрокуратура
  • последние новости
  • Ходорковский

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP